double arrow
Убийство матерью новорожденного ребенка. Характеристика элементов состава преступления

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ).

Необходимо выделить три вида детоубийства:

а) во время родов или сразу же после родов;

б) в условиях психотравмирующей ситуации;

в) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Понятия:

«Сразу после родов» - 1 сутки.

«Новорожденный» - 1 месяц.

Первая — убийство матерью своего новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, т.е. с момента начала физиологи­ческих родов до полного отделения плода от утробы матери и нача­ла самостоятельного существования. Это убийство считается со­вершенным при смягчающих обстоятельствах, так как обычно женщина во время родов испытывает физические и психические мучения, акт деторождения сопровождается сильными болями, физическим и моральным напряжением, большими кровопотерями и т.д. Все это не может не сказаться на состоянии организма женщины, в первую очередь, на состоянии ее психики, и, в конеч­ном итоге, может найти выражение в совершении насильственных действий в отношении ребенка, которого женщина считает винов­ником всех своих мучений и страданий. Понятие новорожденного в данной ситуации применено быть не может, так как закон опре­деляет период совершения этого убийства — во время или сразу же после родов.

Вторая — убийство матерью новорожденного ребенка в состоя­нии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Последствиями родового процесса, особенно в тех ситуациях, когда имели место тяжелые роды или серьезные послеродовые ос­ложнения, могут быть различные психические расстройства у женщин, например послеродовой психоз. Наличие подобного рас­стройства значительно снижает способность женщины сознавать свои действия либо руководить ими, однако полностью этой спо­собности она не лишена. Разрешением такого состояния может быть детоубийство. В данном случае убийство может быть совер­шено в течение месяца с момента рождения ребенка.




Третья— убийство матерью новорожденного ребенка в услови­ях психотравмирующей ситуации, складывающейся под воздейст­вием каких-либо негативных социальных факторов (например, от­сутствие жилья, средств к существованию, отказ отца ребенка от регистрации брака и оказания содействия женщине, увольнение с работы, связанное с рождением ребенка, гибель супруга и т.д.). Подобные ситуации, воздействуя на травмированную процессом деторождения психику женщины, вызывают состояние аффекта, эмоциональный всплеск, которые могут привести к не вполне под­чиненной волевому контролю реакции в виде разрядки в действие (здесь — в убийстве младенца). Это убийство также может быть совершено в течение одного месяца с момента рождения ребенка.



Объект - жизнь новорожденного ребенка.

Объективная сторона.

Характеризуется следующими признаками: общественно опасное действие или бездействие, т.е. сознательные действия или бездействие матери, направленные на лишение жизни младенца.

В зависимости от формы совершения преступления в теории уголовного права выделяют пассивное и активное детоубийство, причем последнее является более распространенным; общественно опасное последствие в виде смерти новорожденного и причинно-следственная связь между признаками. При установлении причинной связи между действием (бездействием) матери и смертью новорожденного нужно руководствоваться как общими положениями теории причинной связи, так и учитывать специфику данного преступления.

А.В. Кузнецов справедливо утверждает, что «объект преступления определяет не только характер и степень общественной опасности деяния как признаки объективной стороны преступления, но и способ его совершения». Отсутствие причинной связи между деянием и наступившей смертью ребенка либо исключает полностью уголовную ответственность за лишение жизни, либо влечет иную квалификацию деяния; один из объективных признаков – время совершения преступления – ставит жизнь новорожденного в зависимость от временного фактора.

Для характеристики состава детоубийства имеют значение факультативные признаки объективной стороны: обстановка и место родов, под влиянием которых в одних случаях у виновной появляется внезапное намерение избавиться от ребенка, как причины ее физических и нравственных страданий, в других – укрепляется преступное намерение.

Субъективная сторона этого преступления, как и всякого другого убийства, характеризуется только умышленной виной.

Преступление возможно: а) с прямым или косвенным умыслом; б) как с внезапно возникшим, так и с заранее обдуманным умыслом.

Субъект преступления - специальный. Исполнителем может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая 16-летнего возраста.

Если при этом имело место соучастие в виде соисполнительства, то другие лица несут ответственность по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК, т.е. смягчающие обстоятельства, указанные в ст. 106 УК, на них не распространяются. Сложнее обстоит дело с квалификацией, если иные соучастники не являются соисполнителями, а выступают в роли организаторов, подстрекателей или пособников. Мы полагаем, что и в этих случаях положения, предусмотренные ч. 4 ст. 34 УК, неприменимы, так как обстоятельства, смягчающие ответственность и указанные в ст. 106 УК, носят строго личный характер и относятся только к матери новорожденного ребенка. Поэтому остальные виновные несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. "в" ч. 2 ст. 105 УК

Состав преступления – материальный.

Преступление, предусмотренное ст.106 УК РФ следует считать оконченным с наступлением биологической смерти новорожденного.






Сейчас читают про: