double arrow

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

Объект –половая свобода (право по своему выбору вступать в половые отношения с определённым партнёром) или половая неприкосновенность

Объективная сторона этого преступлениясостоит в пону­ждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием иму­щества либо с использованием материальной или иной зависимо­сти потерпевшего или потерпевшей (ст. 133 УК).

Деяние в данном составе преступления состоит в действиях, состоящих в форме психического принуждения (угрозы), направ­ленных на понуждение лица вопреки его воле и желанию совер­шить действия сексуального характера.

Понудить— означает заставить совершить какие-либо дейст­вия. Однако не всякое понуждение образует состав данного пре­ступления, а лишь совершенное с использованием указанных в законе способов:

1) шантажа;

2) угрозы уничтожением, повреж­дением или изъятием имущества;

3) материальной или иной зави­симости потерпевшего.

Характер угрозы отличает это преступление от изнасилова­ния. При изнасиловании виновный угрожает физическим насили­ем, а в рассматриваемом преступлении — разглашением позоря­щих сведений, уничтожением, повреждением или изъятием иму­щества или ущемлением материальных или иных интересов по­терпевшего (потерпевшей). При изнасиловании угроза является непосредственной, а в данном преступлении ее осуществление возможно в будущем. При понуждении лицо вступает в половую связь вынужденно, находясь под давлением, которое затрудняло, но не лишало потерпевшего избирательности поведения, не ста­вило его в безвыходное положение, не создавало состояние бес­помощности, как при изнасиловании.




Под шантажом понимают угрозу разгласить сведения, позо­рящие потерпевшего (потерпевшую) или его близких. Сведения могут быть как истинными, так и ложными. В случае реального разглашения заведомо ложных сведений, порочащих другое лицо, содеянное образует совокупность со ст. 129 УК.

Под уничтожением имущества понимают приведение его в полную негодность, препятствующую его дальнейшего использо­вания.

Повреждение имущества — это такое изменение его функ­циональных свойств, когда для приведения его в первоначальное состояние необходимо произвести ремонт.

При изъятии имущества потерпевший лишается возможности им пользоваться и распоряжаться.



Понуждение путем угрозы изъятием имущества будет налицо и в том случае, когда собственником имущества, находящегося в правомерном пользовании у потерпевшего, является виновный.

Понуждение к действиям сексуального характера, совершаемое путем угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имуще­ства, не охватывает реального осуществления угрозы. В случае реального осуществления указанных действий необходима квали­фикация по совокупности ст. 133 УК и соответствующих статей о преступлениях против собственности.

Под зависимостью в теории уголовного права понимают осоз­нанное руководство индивидом мотивацией поведения другого лица при выборе последним вариантов поведения, которое проти­воречит его нравственным и ценностным ориентациям. Состояние зависимости не лишает, а лишь ограничивает свободу воли потер­певшего.

Материальная зависимость означает, что потерпевший полно­стью или частично находится на иждивении виновного или, на­пример, проживает на его жилой площади.

Иная зависимость может быть, например, служебной, когда по­терпевший подчинен или подконтролен виновному по службе, или же может возникнуть, например, в процессе обучения между пре­подавателем и учеником, или между потерпевшим и должностным лицом, управомоченным совершить действия должностного харак­тера в интересах потерпевшего.

Использование материальной или иной зависимости с целью совершения полового сношения, мужеложства, лесбиянства или совершения иных действий сексуального характера образует по­нуждение лишь в тех случаях, когда виновный угрожает ущемле­нием законных интересов потерпевшего, например, увольнением с работы, понижением зарплаты, лишением жилища, отказом поста­вить положительную оценку при наличии необходимых знаний.

От понуждения следует отличать соблазнение к совершению сексуальных действий, разновидностью которого является обе­щание за это различных льгот и преимуществ. При этом согласие на вступление в половую связь основывается на личном выборе потерпевшего, который ожидает обещанных благ. При таких об­стоятельствах лицо не может считаться потерпевшим.

Одно лишь предложение совершить указанные в ст. 133 УК действия при наличии материальной и иной зависимости не обра­зует состава данного преступления.

Состав преступления - формальный состав

является окончен­ным с момента понуждения к действиям сексуального характера.

Понуждение может осуществляться как в собственных интересах, так и в интересах третьего лица. Действия третьего лица, совер­шившего сексуальный акт с потерпевшим, если это лицо не явля­ется организатором, подстрекателем или пособником понужде­ния, не образуют состава преступления. Согласие или отказ по­терпевшего совершить указанные действия, а также реальное их осуществление с лицом, достигшим 16 лет, не влияют на квали­фикацию содеянного.

Понуждение и последующее половое сношение с лицом, заве­домо не достигшим 16 лет, следует квалифицировать по совокуп­ности ст. 133 и 134 УК, а при понуждении, а также совершении развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего 16 лет, — по ст. 133 и 135 УК.

Субъективная сторонахарактеризуется виной в виде прямого умысла.

Виновный (виновная) осознает, что понуждает другое лицо к совершению действий сексуального характера, используя шантаж, угрозу уничтожить, повредить или изъять имущество или материальную или иную зависимость, и желает понудить (склонить) потерпевшего (потерпевшую) к этим действиям.

Субъектомможет являться лицо как женского, так и мужско­го пола, достигшие 16 лет.






Сейчас читают про: