double arrow

Состав преступления

Состав преступления — это совокупность признаков, ха­рактеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление.

Понятие состава преступления образует четыре группы признаков (элементов) состава преступления объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Выявить эле­менты состава преступления означает квалифицировать его, то есть определить, какой статьей и частью Особенной части предусмотрено деяние. Иными словами, квалификация пред­ставляет собой сравнение реального преступления с его осно­вополагающими моментами, зафиксированными в правовой норме Уголовного кодекса. Тем самым по совокупности эле­ментов состава проводится разграничение между отдельными видами преступлений — убийством, разбоем, грабежом, кра­жей и т.д. Иногда для квалификации преступления необходи­ма ссылка на статьи Общей части Уголовного кодекса, напри­мер, при неоконченном преступлении (ст. 30 УК РФ) или совершении деяния в соучастии (ст. 33 УК РФ).

Объект преступления.

Объект преступления — это общественные отношения или интересы, которым причиняется вред в результате преступления.

Вся совокупность общественных отношений, которые ох­раняются законом, называются общим объектом.

Родовой объект — это определенная часть однородных общественных отношений (интересов), которая находится под охраной уголовного закона. Это отношения по поводу охраны личности, прав граждан, собственности, правопорядка и т.п.




Непосредственным объектом является охраняемое уголов­ным законом конкретное общественное отношение, против которого направлено преступление.

В УК РФ встречаются нормы, которые предусматривают ответственность за преступления, посягающие не на один, а на два или более непосредственных объекта. Так, при соверше­нии разбойного нападения ущерб причиняется одновременно собственности и личности. Такие преступления называются двухобъектными или многообъектными.

Предмет преступления — это вещи или люди, на которые непосредственно воздействует преступник. Например, при краже непосредственным объектом являются отношения соб­ственности, а предметом — носильные вещи, радиотовары, автомобиль и т.д. Люди в такой ситуации называются потер­певшими.

Объективная сторона преступления.

Объективная сторона преступления включает описание деяния (действия, бездействия), в некоторых преступлени­ях — последствия и причинную связь между ними. При ква­лификации некоторых преступлений нужно установить также факультативные признаки: способ, средства и орудия, место, время и обстановка преступления.



Уголовное право признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, а лишь общественно опасное дея­ние, нарушающее уголовно-правовые нормы. Признаки объективной стороны преступления в первую очередь служат основанием для разграничения преступных деяний друг от друга. Уголовно-правовое действие представляет собой общест­венно опасное, волевое и активное поведение человека. Под уголовно-правовым бездействием понимается обще­ственно опасное, волевое и пассивное поведение.

Оно заклю­чается в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обя­занностей. (Например, халатность, неоказание помощи, укло­нение от уплаты налогов). Длящиеся преступления связаны с длительностью дейст­вия или бездействия (побег, незаконное хранение оружия, наркотиков). Составные (многообъектные) преступления одним дейст­вием посягают на несколько объектов. Так, хулиганство мо­жет сочетать в себе оскорбление, уничтожение имущества, вред здоровью.

Каждое преступное деяние влечет за собой разнообразные вредные последствия. Они могут заключаться в причинении физического, материального, морального ущерба.

Преступное последствие — это причинение определенно­го вреда преступлением. Составы преступления делятся на формальные и материальные. Разница определяется значением последствий для квалификации преступлений.

В материальных составах от наступивших последствий за­висит квалификация преступления (например, нарушение пра­вил дорожного движения, причинение вреда здоровью). Формальными называют составы, где от наступивших по­следствий квалификация не меняется (например, оставление в опасности, разбой, вымогательство). Таким образом, все пре­ступления имеют вредные последствия. Но в формальных со­ставах они лежат за рамками состава, а в материальных входят в состав и влияют на квалификацию.

Обязательным условием уголовной ответственности явля­ется установление причинной связи между преступным дея­нием и наступившими вредными последствиями. Наличие причинной связи показывает, что без деяния данный результат (последствия) не мог бы наступить. Общественно опасное деяние должно по времени предшествовать преступному по­следствию.

Способ включается в состав многих преступлений и влия­ет на квалификацию. Так, ответственность за корыстные преступления дифференцируется в зависимости от способа за­владения чужим имуществом (кража, грабеж, разбой, мошен­ничество). Некоторые способы умышленного убийства отяг­чают ответственность.

Средства совершения преступления тоже могут быть обя­зательным элементом состава. Так, без наличия оружия нельзя квалифицировать групповое нападение как бандитизм. Фор­менная одежда или документы представителя власти являются средствами, отягчающими совершенное преступление.

Место совершения преступления является, например, обя­зательным элементом состава такого преступления, как неза­конная охота. Это — заповедник, заказник.

Время и обстановка чаще имеют значение в воинских пре­ступлениях.

Там, где способ, средства, место, время и обстановка не влияют на квалификацию, то есть не являются обязательным элементом состава, они могут влиять на меру ответственности и наказания, смягчая или отягчая их.

Субъект преступления.

В число обязательных элементов состава входит субъект преступления. Субъект преступления — это физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное уго­ловным кодексом, и способное нести за него уголовную от­ветственность.

Способность физического лица нести уголовную ответст­венность определяется такими его характеристиками, как воз­раст и вменяемость.

Деяния малолетних и душевнобольных могут быть обще­ственно опасными и причинять вред, но юридически их нельзя назвать преступлениями. Виновный должен быть способен осознавать опасность своих действий и руководить ими. С этим связана необходимость установления в законе мини­мального возраста уголовной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления испол­нилось шестнадцать лет. Часть 2 той же статьи перечисляет преступления, уголовная ответственность за которые наступа­ет с четырнадцатилетнего возраста. Этот перечень является исчерпывающим, он включает только умышленные деяния. Критерии формирования этого перечня связаны с сознанием подростков и распространенностью тех или иных преступле­ний в их среде. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток.

Уголовный закон позволяет освободить несовершеннолет­него от уголовной ответственности даже по достижении им возраста уголовной ответственности. Это связано с отставани­ем в психическом развитии без психического расстройства. Если подросток был неспособен в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих дея­ний либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответст­венности.

Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо. Часть 1 ст. 21 УК РФ определяет состояние невменяемо­сти как невозможность лица в момент совершения преступле­ния осознавать фактический характер и общественную опас­ность своих действий (бездействия) либо руководить ими. При этом виновный должен страдать хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием либо должно быть установлено, что его психика находилась в ином болезненном состоянии.

Таким образом состояние невменяемости определяется двумя критериями — медицинским и юридическим. Уго­ловный закон для признания наличия юридического крите­рия невменяемости требует установления не обязательно обоих признаков, а хотя бы одного — интеллектуального или волевого.

Во всех случаях, когда у суда или органа следствия возни­кает сомнение относительно вменяемости, обязательно прово­дится судебно-психиатрическая экспертиза. На основании за­ключения экспертизы окончательное решение о признании человека вменяемым или невменяемым выносит суд.

Психическое расстройство учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения при­нудительных мер медицинского характера. Состояние опьянения не освобождает от ответственности. В некоторых случаях кроме возраста и вменяемости тре­буются дополнительные специальные признаки для того, что­бы виновного признать субъектом преступления. Например, получение взятки лицом, не являющимся должностным, ис­ключает уголовную ответственность за это преступление. Его субъектом может быть только должностное лицо.

Субъективная сторона преступления.

Субъективная сторона преступления— это психическое отношение преступника к совершенному преступлению. К признакам субъективной стороны относятся: вина, мо­тив и цель совершения преступления. Вина — основание уголовной ответственности. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допуска­ется. Вина — это психическое отношение лица к совершенно­му им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла и неосторожности.

Формы вины различаются по интеллектуальному и воле­вому моменту.

Прямой умысел — такой вид умысла, при котором лицо, совершившее преступление:

а) сознавало общественно опас­ный характер своего действия или бездействия,

б) предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент) и

в) желало их наступления (волевой момент). Осознание противоправно­сти не требуется, так как незнание закона не освобождает от ответственности.

В преступлениях с материальным составом необходимо предвидение возможности или неизбежности последствий. Например, при совершении кражи виновный предвидит, что лишает собственника имущества возможности владеть им, сам же приобретает такую возможность.

Косвенный умысел характеризуется тем, что лицо, со­вершившее преступление: а) сознавало общественно опас­ный характер своего деяния (действия или бездействия), б) предвидело возможность наступления общественно опас­ных последствий (интеллектуальный момент) и в) сознатель­но допускало их либо безразлично к ним относилось (воле­вой момент).

Легкомыслие характеризуется тем, что виновный: а) пред­видит возможность наступления общественно опасных по­следствий своего деяния (интеллектуальный момент), но б) без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчиты­вает на их предотвращение (волевой момент).

Таким образом, по интеллектуальному моменту прямой, косвенный умысел и легкомыслие сходны, а различаются по волевому моменту. Он предполагает при прямом умысле — желание наступления последствий, при косвенном умысле — сознательное их допущение, а при легкомыслии — самонаде­янный расчет на их предотвращение.

От обоих видов умысла и самонадеянности отличается не­брежность. По интеллектуальному моменту она характеризу­ется непредвидением общественно опасных последствий. Преступной небрежность будет тогда, когда виновный мог и должен был предвидеть вредные последствия.

От преступной небрежности необходимо отличать так на­зываемый случай (казус), когда лицо не предвидело, не долж­но было и не могло предвидеть наступление вредных послед­ствий. Это может быть в ситуациях нервных перегрузок в работе диспетчеров, водителей.

Согласно принципу виновности уголовная ответствен­ность без вины (казус, случай) недопустима.

При квалификации нередко имеют значение также мотив и цель преступления. Мотив преступления — это побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступле­ние. Цель преступления— это представление о желаемом ре­зультате, к достижению которого стремится лицо, совершая общественно опасное деяние. Мотив и цель могут выступать в качестве основных элементов состава (корыстная или иная личная заинтересованность при злоупотреблении должност­ными полномочиями). Мотив и цель могут образовывать ква­лифицированный состав преступления (хулиганский и коры­стный мотив убийства), отягчать и смягчать ответственность.






Сейчас читают про: