Классификация ассортимента ювелирных товаров, требования к качеству

Огранку камней производят на специальных станках. Наиболее распространенные виды ограни: бриллиантовая, огранка розой, таблицей, ступенчатая, кабошоном. Существуют разные способы закрепления камней в изделиях: крапановая, гладкая (глухая), гризантная. Наиболее распространена крапановая закрепка, когда камень крепится с помощью лапок (крапанов), что придает изделию легкость и ажурность. При гладкой закрепке камень надежно удерживается в гнезде (каста) ободком из металла края которого обжимаются по краям камня, что подчеркивает контраст цвета камня и металла. Гризантная – разновидность гладкой, но обжимной поясок металла отделывается мелкой насечкой – гризантом. Ювелирные изделия могут выпускаться с чернью, эмалью, отдельными предметами и в комплектах. Ассортимент 6 серьги, кольца, браслеты, кулоны, цепочки, колье, бусы и т.д.

Ювелирные товары подвергают 100%ной проверке, начиная с клейма и именника. Основные требования: надежность замков, надежная фиксация камней, гладкая ровная поверхность, соответствие маркировке. Ювелирные изделия должны иметь этикетку, закрепленную на изделии белыми нитками и запломбированную. На ней указывается: наименование и товарный знак изготовителя, наименование изделия, наименование и проба драгметалла, масса в граммах, на оборотной стороне – размер (кольца, браслета, цепи), наименование материала вставок.

В России до 1927г. Применялась золотниковая проба, после 1927г. – матрическая. Каждое изделие имеет индивидуальную упаковку (футляр).

В магазинах должны быть весы для проверки веса с точностью до 0,01гр.

Правила эксплуатации: не следует оставлять на руке кольца при выполнении домашней работы, они могут стираться, царапаться, при контакте с ртуть и серосодержащими веществами могут появляться пятна. Серебро от влаги темнеет. Чистят серебро зубным порошком и мелом, моют в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (на 1 литр воды 1 ст. ложка спирта). Жемчуг портится от пота и жира, выделяемого организмом и от сырости, разрушается от резких колебаний температуры. Мыть следует в мыльной воде, затем сразу ополоснуть и просушить.

Закрепление учебного материала


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: