Фенольные вещества представляют собой большую и разнообразную группу ароматических соединений, чрезвычайно распространенную в растительном мире. В растениях фенольные вещества несут защитную функцию. На их долю приходится до 2-3% массы органического вещества, а в некоторых случаях - до 10% и более. Одним из возможных путейобразования фенольных веществ является их биосинтез из углеводов, образующихся в процессе фотосинтеза.
Накопление фенольных веществ под влиянием неблагоприятных и стрессовых условий среды обеспечивает устойчивость вида. Эти вещества выполняют роль защитных барьеров на пути механических, химических, термических факторов среды, а также болезнетворных воздействий. Обычно древесная кора, оболочки семян, плодов, ягод, клубней и другие покровные ткани содержат повышенное количество фенольных соединений (дубильные вещества, флавоноиды, фенолокислоты) и образуют защитный покров, предохраняющий делящиеся клетки (меристемы апикальных частей, камбия) и семена (будущие зародыши жизни) от всякого рода повреждений, препятствуют их проникновению вглубь тканей.
|
|
Ввиду большого разнообразия строения и физико-химических свойств их анализы очень длительны, многоступенчаты. Для сравнительного определения содержания фенольных веществ в растительном сырье существуют более простые методы определения суммы фенольных соединений, которые являются лишь приблизительными, полуколичественными. Тем не менее они нашли широкое применение в производственных условиях.
Материалы и оборудование: ступки с пестиками, весы торзионные, стаканчики на 100 мл, водяная баня, чашки испарительные на 800-1000 мл или стаканы такого же объема, бюретки, колбы на 50 мл.
Реактивы: раствор индигокармина, 0,1 н раствор КМпО4, дистиллированная вода, перемолотый растительный материал (листья дуба, клена), собранный в разных экологических условиях.
Ход анализа. Навеску в 1-3 г сухого перемолотого или 4-10 г свежего растертого в ступке с битым стеклом растительного материала нагревают в стаканчике на 100 мл с 40 мл дистиллированной воды в течение 15 мин на кипящей водяной бане при интенсивном перемешивании. Экстракт охлаждают, фильтруют и доводят до метки в колбе на 50 мл.
Часть полученного экстракта (10 мл) переносят в фарфоровую чашку или стакан объемом 800-1000 мл, добавляют 750 мл дистиллированной воды и 25 мл раствора индигокармина. Смесь титруют 0,1 н раствором КМпО4 (3,16 г КМпО4 в 1 л воды) при энергичном перемешивании. Окончание титрования устанавливают по появлению в растворе золотисто-желтого оттенка. Результат титрования умножают на пересчетный коэффициент для перевода миллилитров 0,1 н КМпО4 в миллиграммы фенольных соединений, содержащихся в 10 мл взятого на титрование экстракта.
|
|
Для большей точности параллельно проводят контрольное титрование, в котором 10 мл экстракта заменяют 10 мл дистиллированной воды и полученное значение вычитают из основного определения.
В обычной лабораторной практике чаще всего пользуются пересчетным коэффициентом 4,16 (определен для китайского таннина), однако, для анализа чайного листа в нашей стране применяется коэффициент 5,82, а в Индии - 4,62.
Литература
1. Мониторинг окружающей среды: лаб. практикум /сост. Т.А. Жарская, А.В. Лихачева. – Минск БГТУ, 2006. – 214 с.
2. Дмитриев М.Т., Казнина Н.И. и др. Санитарно – химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде. Справочное издание. – М.:Химия, 1989.
3. Сборник санитарно – гигиенических нормативов и методов контроля вредных веществ в объектах окружающей природной среды. – М.: искусство, 1991.
4. Руководство по контролю загрязнения атмосферы. – М.: 1991.
5. Сидоренко Г.И. Гигиена окружающей среды. – М.: Медицина, 1985.
6. Федорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды. – М.: Владос, 2003.
7. Справочник по контролю вредных веществ в воздухе / сост. Муравьева С.И., Прохорова Е.К. – М.: Химия, 1988. – 320 с.