Тема 15. Производственная мощность предприятия

1. Сущность производственной мощности

2. Виды ПМ и элементы величины ПМ

3. Оптимальный размер ПМ

4. Минимальный размер ПМ

Сущность производственной мощности

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск им продукции или переработка максимального количества сырья за определенный период времени, как правило за год, в натуральном выражении и уста­новленных планом номенклатуре и ассортименте при пряном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии, улучшения орга­низации производства и труда, обеспечения высокого качест­ва продукции

Производственные мощности измеряются, как пра­вило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении.

По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.

Производственная мощность отрасли промышленности по производству определенной продукции равняется суммарной мощности входящих в нее предприятий по произ­водству этой продукции. Суммируются производственные мощности всех предприятий независимо от установленных режимов работы.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участ­ков или агрегатов, т. е. по мощности ведущих произ­водств. Ведущими считаются цех, производственный участок, линия, которые выполняют, основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции, в которых сосредото­чена преобладающая часть оборудования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: