МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
Кафедра организации производства и маркетинга
ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО И РЕКОНСТРУКЦИИ
ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Методические указания к выполнению экономического раздела дипломного проекта для студентов специальности 271100 – Технология молока и молочных продуктов
МОСКВА 2001
Составили: М.Б. Данченков доц., Грищенко Л.А асп., Черных А.Р. асп., Дубровин И.А. проф.
Методические указания содержат основные положения и порядок составления расчетно-пояснительной записки экономического раздела дипломных проектов студентами по специальности 271100 – Технология молока и молочных продуктов.
Методические указания утверждены Советом по издательской деятельности МГУПБ.
ã МГУПБ, 2002
Введение
Методические указания к выполнению организационно-экономической части дипломных проектов включают описание порядка разработки раздела, который составляется по форме расчетно-пояснительной записки. Раздел содержит схемы, таблицы и краткие пояснения к ним. Расчетно-пояснительная записка к выполнению организационно-экономической части дипломного проекта оформляется в полном соответствии с требованиями настоящих методических указаний и представляется на кафедру «Организация производства и маркетинг» преподавателю, осуществляющему консультирование данной части проекта на подпись.
|
|
Технико-экономическое обоснование
Технико-экономическое обоснование дипломного проекта должно включать следующие разделы:
1. Система организации и управления производством.
2. Расчет капитальных вложений
3. Разработка производственной программы предприятия.
4. Труд и зарплата.
5. Планирование себестоимости продукции и отпускной цены.
6. Оценка экономической эффективности проекта строительства нового и реконструкции действующего предприятия.
Система организации и управления производством
Данный раздел дипломного проекта (1-2 стр.) включает краткое описание производственной структуры предприятия, его цехов и участков; характеристику системы управления предприятием и организации технического контроля. Здесь указываются организационно-правовая форма предприятия, основные виды выпускаемой продукции и ее потребители. Дается краткий анализ спроса на предлагаемую проектом продукцию, информация о возможных конкурентах, стратегиях маркетинга и сбыта.
Расчет капитальных вложений
Проект строительства нового предприятия.
Капитальные вложения по проектируемому предприятию складываются из затрат на создание объектов: основного, вспомогательного, общезаводского производственного назначения. Затраты на создание указанных объектов фиксируют в табл. 1.
|
|
Удельные капитальные вложения определяют по формуле
,
где Ку - удельные капитальные вложения, тыс. руб.; Кп – полные (общие) капитальные вложения на создание предприятия, тыс. руб.; Мсм – производственная мощность предприятия в смену, т молока.
Затраты на создание объектов основного производственного назначения включают стоимость строительства зданий цехов и расходы на приобретение технологического оборудования основного производства.
Таблица 1