Углеводы

Углеводы используют в парентеральном питании для обеспечения >н ргстических потребностей, а также как энергетическую добавку к гид-


ГЛАВА IX. ПЕРЕЛИВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ КГ<)КИ

ролизатам белков. Вводимые в организм углеводы выполняют функцию энергетического обеспечения расщепления гидролизатов белков и постро­ения из аминокислот собственных белков.

Наибольшее распространение получили растворы глюкозы (5%, 10%, 20% п 40°о), которые применяются с соответствующим количеством инсу­лина (1ЕД на 4 г сухого вещества). Изотонический раствор уиокозы (5%) используется для пополнения организма жидкостью. При введении в вену гипертонических растворов (10%, 20%, 40° о) возрастает осмотическое дав­ление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяют­ся сосуды, увеличивается диурез. Ограничением к ее применению являет­ся сахарный диабет.

Из других углеводов используют фруктозу и спирты (этанол, ксилит, сорбит). Усвоение фруктозы и многоатомных спиртов не связано с дейст­вием инсулина и возможно у пациентов с сахарным диабетом.

Следует помнить о том, что при длительном проведении только парен­терального питания больные нуждаются в дополнительном назначении ми­кроэлементов и витаминов. Существуют специальные комбинированные добавки к препаратам для парентерального питания. Например, аддамсль //-комбинированный препарат, действие которого определяется эффектом 9 микроэлементов, входящих в его состав (хром, медь, железо, марганец, иод, фтор, молибден, селен, цинк). Препарат совместим только с раствора­ми вамина. Виталипид N -- специальная витаминосодержащая добавка к интралиппду для парентерального питания взрослых и детей старше 11 лет - применяется для удовлетворения суточной потребности в жирораствори­мых витаминах A,D, E, R.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: