Трехступенчатый контроль за охраной работы на предприятии

Первая степень контроля. Ежедневный контроль на участке, в секции или торговой единице, которая не имеет структурного деления, осуществляется руководителем данного подраздела и общественным инспектором из охраны работы. Контролируется состояние охраны работы непосредственно на рабочих местах и объектах. Результаты проверки записываются в соответствующий журнал.

Вторая степень контроля. Еженедельный контроль цехов, отделов, торговых единиц, которые имеют структурные подразделы. Контроль осуществляется руководителем совместно с представителем профсоюзного комитета или общественным инспектором из охраны работы. Контролируется организация и результаты работы первой степени.

Третья степень контроля. Осуществляется 4-6 раз на год комиссией, которая назначается приказом руководителя предприятия, в состав которой входят руководитель, заместитель руководителя, главный инженер, инженер из охраны работы, председатель комиссии по охране работы, работники технических служб. На данном этапе контролируется организация и результаты работы первого и второго степеней контроля. Результаты проверки оформляются актом.

Обучение работников правилам безопасности работы осуществляется на всех предприятиях и организациях независимо от характера и степени опасности производства.

Организует обучения руководитель предприятия, а в подразделах — их руководители.

Допуск к работе лиц, которые не прошли обучение, инструктажа и проверки знаний из охраны работы, запрещается.

 
 

Работники, работа которых связанная с использованием оснащения, обязанные пройти технический минимум, который здійсються один раз в год по действующему оснащению, а по новому — по мере его поступления на предприятие, но к моменту пуска в эксплуатацию.

3. ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ ОТ ДЕЙСТВИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

 
 

Безопасность производственного процесса — способность производственного процесса сохранять соответствие требованиям безопасности работы при условиях, которые установленные нормативно-технической документацией.

Безопасность производственного процесса достигается соответствующим обгрунтованим выбором:

² технологических процессов, рабочих операций и порядка обслуживания оснащения;

² производственных помещений и внешних площадок;

² оснащения и условий его размещения;

² способов сохранения и транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

² средств защиты работников.

 
 

К коллективным средствам защиты належат:

¯ сигнальная окраска и разметка;

¯ предупредительные и блокуючі устройства;

¯ защитные ограждения;

¯ стены, экраны, специальное покрытие;

¯ знаки и надписи.

Индивидуальные средства применяют для защиты:

¯ тела — спецодежда (костюмы, халаты, фартуки, обувь);

¯ рук — варежки;

¯ лица — щитки, защитные маски;

¯ голови — каски, главные уборы;

¯ органов дыхания — противогазы и респираторы;

¯ глаз — защитные очки;

¯ органов слуха — беруші, наушники.

Техника безопасности при эксплуатации производственного оснащения

 
 

Безопасность производственного оснащения - свойство производственного оснащения отвечать требованиям безопасности работы при выполнении технологических функций при условиях, которые установленные нормативно-технической документацией.

Производственное оснащение при эксплуатации не должно создавать опасности вследствие действия влаги, солнечной радиации, механических колебаний, высокого или низкого давления и температур, агрессивных сред, микроорганизмов, а также должно быть пожежо- и взрывобезопасным.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите общие мероприятия обеспечения охраны работы.

2. Приведите основную нормативную документацию из охраны работы.

3. Назовите комплекс мероприятий, которые решают основные задачи из охраны работы.

4. Какие обязанности полагаются на собственника предприятия относительно организации и функционирование службы охраны работы?

5. Которые должностные лица выполняют организационную работу по охране работы на предприятиях производственной и непроизводственной сферы?

6. В чем суть технологического и конструкторского надзора из охраны работы?

7. Назовите основные функции отдела охраны работы.

8. Которые права и обязанности имеют должностные лица, ответственные за охрану работы?

9. В чем суть трехступенчатого контроля за охраной работы?

10. Охарактеризуйте трех степени контроля за охраной работы на производстве.

11. Назовите виды инструктажей по охране работы и порядок их проведения.

12. Назовите пути обеспечения производственной безопасности.

13. Дайте пояснение срока “Безопасность производственного процесса”, какими мероприятиями она достигается?

14. Какие средства защиты работников належат к коллективных?

15. Назовите индивидуальные средства защиты работников на производстве.

16. Раскройте основные положения техники безопасности при эксплуатации производственного оснащения.

ТЕМА 5

Создания комфортных условий работы на производстве

Программная аннотация

1. Нормализация параметров производственной среды.

2. Методы и средства контроля воздушной среды.

3. Освещения.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

² Параметры производственной среды ² Метеорологические параметры ² Світлотехнічні параметры ² Бароакустичні параметры ² Механические параметры ² Комфортные условия ² Дискомфортные условия ² Экстремальные условия ² Оптимальные метеорологические условия ² Категории работ за физической нагрузкой ² Вентиляция ² Способы очистки воздух ² Кондиционирования ² Рабочее освещение ² Аварийное освещение ² Лампы разжаривания ² Лампы дневного света

 
 

Рекомендованная литература: 3, 13, 23, 28,29, 36, 37, 39, 40, 42.

1. НОРМАЛИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Для обеспечения высокой производительности работы, сохранение здоровья, доброго самочувствия, а также продолжения активного долголетия необходимо контролировать и оптимізувати совокупность параметров производственной среды .


v Метеорологические:

Ø температура,

Ø влажность,

Ø скорость движения воздух.

v Світлотехнічні:

Ø освещения,

Ø цветное обеспечение,

Ø инфракрасное излучение,

Ø ультрафиолетовое излучение.

v Бароакустичні:

Ø атмосферное давление,

Ø звук,

Ø шум.

v Механические:

Ø ускорения,

Ø вибрации.

Условия жизнедеятельности за влиянием факторов на физиологические, психические и прочие функции организма человека разделяют на:

² комфортные;

² относительно комфортные;

² дискомфортные;

² экстремальные;

² надекстремальні.

²

Комфортные условия создаются при оптимальных значениях факторов существование, что обеспечивают высокую трудоспособность человека и доброе самочувствие.

Относительно комфортные условия обеспечивают заданную трудоспособность и сохранение здоровья человека на протяжении определенного времени, но в процессе жизнедеятельности возможные неприятные ощущения и функциональные изменения, которые не выходят за пределы норм.

Дискомфортные условия характеризуются высоким напряжением компенсаторных систем организма, который снижает трудоспособность человека и может влиять на его здоровье на протяжении продолжительного времени.

Экстремальные условия возникают, когда одних или несколько факторов окружающей среды достигают ровня, которая есть границей выдержки человека. В экстремальных условиях трудоспособность значительно снижается, могут возникать функциональные изменения, которые выходят за пределы норм, но, как правило, не вызовут патологических нарушений.

Надекстремальні условия возникают во время чрезвычайных ситуациях и могут спричинити гибель людей ли вызвать в организме человека патологические изменения.

Метеорологические условия производственной среды, или микроклимат производственных помещений - это климат внутри помещения, которое определяется совокупностью значений температуры (t, °С); относительной влажности (j, %); скорости движения воздух (V, м/с); температуры поверхностей оснащения.

Оптимальные метеорологические условия - совокупность параметров микроклимата, которые за продолжительного действия на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без перенапряжения механизма его терморегуляции, создают ощущение теплового комфорта — обеспечивают предпосылки высокого уровня трудоспособности.

 
 

Допустимые метеорологические условия — совокупность параметров микроклимата, за продолжительного и систематического действия которых возникают отклонения в состоянии работника, который быстро нормализуется.

Теплый период года — t > +10 °С.

Холодный период года — t < +10 °С.

Характер рабочего места:

o постоянное,

o непостоянное.

Категории работ в зависимости от физической нагрузки:

R Легкая (Па — до 148 Вт, Іб — 150-174 Вт);

R Средней тяжести (Ііа — 174-232 Вт, Ііб — 232-292 Вт);

R Трудная (III — свыше 292 Вт).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: