Практическая работа. 1. Изучение колоний сальмонелл и других коли-формных бактерий на хромогенном Рамбах-агаре (зарисовать)

1. Изучение колоний сальмонелл и других коли-формных бактерий на хромогенном Рамбах-агаре (зарисовать)

Принцип селективного определения заключается в ферментации сальмонеллами пропиленгликоля до кислоты. Под действием кислоты смесь рН-индикаторов среды окрашивает колонии сальмонелл в красный цвет. На Рамбах-агаре легко отличить Н2S-продуцирующие штаммы Citrobacter от сальмонелл: первые – синего, вторые – красного цвета. Посев инкубируется в аэробных условиях при 37±1 °С в течение 24±3 ч. Колонии сопутствующих колиформных бактерий (Е. соli, Klebsiella pneumoniae) сине-зеленой окраски, колонии Shigella и Proteus – бесцветные либо слегка желтоватые. Таким образом, выросшие на Рамбах-агаре колонии сальмонелл легко отличить от всех других представителей семейства энтеробактерий.

2. Изучение колоний сальмонелл на высокоселективном XLT4-агаре (зарисовать)

Принцип определения сальмонелл основан на продуцировании бактериями сероводорода при их выращивании на высокоселективном XLT4-агаре. При этом колонии сальмонелл черной или красно-фиолетовой (с черным центром) окраски. Оптимальному росту сальмонелл способствуют пептон, дрожжевой экстракт и лизин; тергитол-4 эффективно подавляет рост протея (в отличие от дезоксихолата в XLD-агаре). Это практически полностью исключает возможность ложноположительных результатов при содержании в пробе Н2S-продуцирующих штаммов протея. Посев инкубируется в аэробных условиях при 35–37 °С в течение 18–24 ч. Выявление бактерий на XLT4-агаре хорошо дополняет исследования, выполненные на Рамбах-агаре. Селективное выявление сальмонелл – важное преимущество XLT4-агара при исследовании таких продуктов, как мясной фарш, содержащий большое количество сопутствующей микрофлоры.

2. Изучение схемы патогенеза сальмонеллеза (установить связи в схеме 2, оформить протокол)

Схема 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: