Сальмонеллезы

Антигены. Классификация.

Ферментативная активность

Биологические свойства

Хемоорганотрофы, факультативные анаэробы, не требовательны к питательным средам и условиям культивирования.

Используются следующие типы питательных сред:

1. Простые – МПБ, МПА. Рост на МПБ в виде помутнения, на МПА (слайд 34) образуются нежные круглые, гладкие, полупрозрачные колонии диаметром 2-4 мм (S-тип). В случае диссоциации на плотных средах вырастают колонии R-типа.

2. Среды обогащения: селенитовый бульон, среда Мюллера.

3. Дифференциально-диагностические среды – Левина, Эндо, висмут-сульфитный агар. Не разлагающие лактозу сальмонеллы на средах Левина, Эндо дают рост неокрашенных колоний (слайд 35). На висмут-сульфитном агаре - серо-черные колонии (слайд 36).

4. Среды накопления чистой культуры – агар Клиглера. Не ферментирующие лактозу сальмонеллы изменяют цвет среды только в столбике и дают почернение среды (Н2S+) (слайд 37).

Обладают меньшей ферментативной активностью по сравнению с E. coli. Не ферментируют лактозу и сахарозу. Ферментируют глюкозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты и газа (КГ). Образуют сероводород, индолнегативны.

Имеют О (соматический), Н (жгутиковый) и К (капсульный) антигены. На основании иммунореактивности O- антигена и H- антигена выделены с еротипы сальмонелл.

Серологическая классификация сальмонелл по антигенным формулам приведена в схеме Кауффмана-Уайта (слайд 38).

По О-антигенам проводится разделение сальмонелл на серогруппы, по Н-антигенам - на серотипы (слайд 39).

В настоящее время описано более 2500 серотипов сальмонелл.

У S. Typhi помимо О- и Н-антигенов имеет еще один поверхностный антиген, который они назвали антигеном вирулентности (Vi-антигеном).

Факторы патогенности сальмонелл: (слайд 40)

1 Факторы адгезии и колонизации;

2. Факторы инвазии;

3. Эндотоксин;

4. Термолабильные и термостабильные энтеротоксины типов LT, ST и шигоподобный цитотоксин.

Экзотоксины выделяются лишь после разрушения бактериальных клеток.

Заболевания, вызываемые сальмонеллами - брюшной тиф и сальмонеллезы.

Возбудитель брюшного тифа - S.Typhi, паратифов - S.Paratyphi A, S.Paratyphi B и S.Paratyphi C.

Первичным источником сальмонелл являются животные: крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы, куры, синантропные грызуны и большое число других животных. Дополнительным источником может быть человек (больной, носитель).

При внутрибольничном сальмонеллезе человек является основным источником инфекции.

Механизм передачи – фекально-оральный, контактно-бытовой (при внутрибольничном сальмонеллезе).

Современная эпидемиология сальмонеллезов характеризуется ростом заболеваемости людей и животных и преобладанием в этиологической структуре нескольких доминирующих серотипов (S.Enteritidis и S.Typhimurium), на долю которых приходится до 90% случаев заболеваний сальмонеллезами. Среди возбудителей преобладают штаммы с множественной устойчивостью к антибиотикам (слайд 41, 42)

Патогенез (слайд 43):

Стадии патогенеза:

Ø попадание сальмонелл в ЖКТ с пищей

Ø размножение и гибель

Ø выделение факторов патогенности (эндотоксин, LT, ST энтеротоксины, цитотоксин)

Ø нарушение водно-солевого обмена

Ø интоксикация

(гастроинтестинальная форма).

Ø При нарушении барьерной функции лимфоидного аппарата кишечника развивается бактериемия с поражением внутренних органов

(генерализованная форма инфекции).

Лабораторная диагностика (слайд 44 – рабочее место, сыворотки и среды, слайд 45 – тест-системы).

Исследуемый материал: рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищевых продуктов.

I.Бактериологический метод ( слайд 46 – схема исследования).

Этапы метода:

1. Посев на среду обогащения (Мюллера, селенитовый бульон);

2. Высев со среды обогащения на среды Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар;

3. Откол лактозонегативных колоний на трехсахарный агар;

4. Контроль чистоты выделенной культуры;

5. Учет биохимических свойств на трехсахарном агаре: глюкоза (КГ); маннит (КГ), мальтоза (КГ); лактоза и сахароза – нет ферментации; H2S+, индол-.

6. Серотипирование выделенной культуры в РА на стекле с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сальмонеллезными сыворотками.

7. Биохимическая идентификация.

Определение антибиотикорезистентности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: