Антигены. Классификация.
Ферментативная активность
Биологические свойства
Хемоорганотрофы, факультативные анаэробы, не требовательны к питательным средам и условиям культивирования.
Используются следующие типы питательных сред:
1. Простые – МПБ, МПА. Рост на МПБ в виде помутнения, на МПА (слайд 34) образуются нежные круглые, гладкие, полупрозрачные колонии диаметром 2-4 мм (S-тип). В случае диссоциации на плотных средах вырастают колонии R-типа.
2. Среды обогащения: селенитовый бульон, среда Мюллера.
3. Дифференциально-диагностические среды – Левина, Эндо, висмут-сульфитный агар. Не разлагающие лактозу сальмонеллы на средах Левина, Эндо дают рост неокрашенных колоний (слайд 35). На висмут-сульфитном агаре - серо-черные колонии (слайд 36).
4. Среды накопления чистой культуры – агар Клиглера. Не ферментирующие лактозу сальмонеллы изменяют цвет среды только в столбике и дают почернение среды (Н2S+) (слайд 37).
Обладают меньшей ферментативной активностью по сравнению с E. coli. Не ферментируют лактозу и сахарозу. Ферментируют глюкозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты и газа (КГ). Образуют сероводород, индолнегативны.
Имеют О (соматический), Н (жгутиковый) и К (капсульный) антигены. На основании иммунореактивности O- антигена и H- антигена выделены с еротипы сальмонелл.
Серологическая классификация сальмонелл по антигенным формулам приведена в схеме Кауффмана-Уайта (слайд 38).
По О-антигенам проводится разделение сальмонелл на серогруппы, по Н-антигенам - на серотипы (слайд 39).
В настоящее время описано более 2500 серотипов сальмонелл.
У S. Typhi помимо О- и Н-антигенов имеет еще один поверхностный антиген, который они назвали антигеном вирулентности (Vi-антигеном).
Факторы патогенности сальмонелл: (слайд 40)
1 Факторы адгезии и колонизации;
2. Факторы инвазии;
3. Эндотоксин;
4. Термолабильные и термостабильные энтеротоксины типов LT, ST и шигоподобный цитотоксин.
Экзотоксины выделяются лишь после разрушения бактериальных клеток.
Заболевания, вызываемые сальмонеллами - брюшной тиф и сальмонеллезы.
Возбудитель брюшного тифа - S.Typhi, паратифов - S.Paratyphi A, S.Paratyphi B и S.Paratyphi C.
Первичным источником сальмонелл являются животные: крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы, куры, синантропные грызуны и большое число других животных. Дополнительным источником может быть человек (больной, носитель).
При внутрибольничном сальмонеллезе человек является основным источником инфекции.
Механизм передачи – фекально-оральный, контактно-бытовой (при внутрибольничном сальмонеллезе).
Современная эпидемиология сальмонеллезов характеризуется ростом заболеваемости людей и животных и преобладанием в этиологической структуре нескольких доминирующих серотипов (S.Enteritidis и S.Typhimurium), на долю которых приходится до 90% случаев заболеваний сальмонеллезами. Среди возбудителей преобладают штаммы с множественной устойчивостью к антибиотикам (слайд 41, 42)
Патогенез (слайд 43):
Стадии патогенеза:
Ø попадание сальмонелл в ЖКТ с пищей
Ø размножение и гибель
Ø выделение факторов патогенности (эндотоксин, LT, ST энтеротоксины, цитотоксин)
Ø нарушение водно-солевого обмена
Ø интоксикация
(гастроинтестинальная форма).
Ø При нарушении барьерной функции лимфоидного аппарата кишечника развивается бактериемия с поражением внутренних органов
(генерализованная форма инфекции).
Лабораторная диагностика (слайд 44 – рабочее место, сыворотки и среды, слайд 45 – тест-системы).
Исследуемый материал: рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищевых продуктов.
I.Бактериологический метод ( слайд 46 – схема исследования).
Этапы метода:
1. Посев на среду обогащения (Мюллера, селенитовый бульон);
2. Высев со среды обогащения на среды Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар;
3. Откол лактозонегативных колоний на трехсахарный агар;
4. Контроль чистоты выделенной культуры;
5. Учет биохимических свойств на трехсахарном агаре: глюкоза (КГ); маннит (КГ), мальтоза (КГ); лактоза и сахароза – нет ферментации; H2S+, индол-.
6. Серотипирование выделенной культуры в РА на стекле с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сальмонеллезными сыворотками.
7. Биохимическая идентификация.
Определение антибиотикорезистентности.