double arrow

Река Чегем. Гидрохимический контроль воды р

Гидрохимический контроль воды р. Чегем осуществляется в 4-х створах – фоновый (выше с.Хушто-Сырт), выше сброса сточных вод ООО «Камад», ниже сброса сточных вод ООО «Камад» (г. Чегем) и устьевой (с. Черная Речка). Физические свойства воды на всем протяжении реки удовлетворительные и зависят от времени года и погодных условий. Прозрачность в паводок составляет 1,2 – 2,0 см, в межень более 30 см. Концентрация водородных ионов по всей реке соответствует норме и в среднем составляет 7,8 ед. рН. Насыщенность воды кислородом высокая - до 10,0 мг/дм3.

В фоновом створе реки среднегодовые концентрации металлов ниже чем в прошлом году: железо общее – 1,5 ПДК (9,1 ПДК в 2006 г), алюминий – 4,44 ПДК (32,2 ПДК в 2006 г), содержание молибдена осталось на уровне 3 ПДК. Легкоокисляемые органические вещества (по БПК5, перманганатной окисляемости) присутствуют в количествах, не превышающих предельно допустимых концентраций. Качество воды в реке Чегем (фоновый створ) соответствует II классу (чистая).

В нижнем течении река Чегем загрязняется сбросом недостаточно очищенных сточных вод ООО «Камад». Здесь наблюдалось превышение концентраций органических веществ по БПК5 до 18,75 ПДК (до 37,5 мг/дм3), перманганатной окисляемости до 4,95 ПДК (24,8 мг/дм3), ХПК – 33,5-75,0 мг/дм3, фосфат – ионов от 0,6 до 1,1 мг/дм3 (3-5,5 ПДК). Индекс загрязнённости воды данного створа соответствует IV классу качества (загрязнённая).

В устьевом створе (с. Черная Речка) содержание металлов остаётся на уровне фонового. Концентрации по БПК5, перманганатной окисляемости, фосфат-ионов, нефтепродуктов снижаются и не превышают ПДК для рыбохозяйственных водоёмов. В устьевом створе качество воды по индексу загрязнённости по сравнению с прошлым годом (III класс – 2006 г.) улучшается и переходит во II класс (чистая). Минерализация воды от фона до устья меняется от средней минерализации (252,3 мг/дм3) до малой (138,17 мг/дм3), оставаясь при этом мягкой - 1,8 – 2,98 мг-экв/дм3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: