Тема 8. Предприятие на рынке потребительских

ТОВАРОВ И УСЛУГ:

ФОРМИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК, ЦЕН И ПРИБЫЛИ

Основные термины, содержание которых необходимо знать

Для реализации учебных целей

Издержки производства и себестоимость продукции

1. Понятие издержек

2. Издержки производства

3. Издержки обращения

4. Альтернативность издержек

5. Издержки явные и неявные

6. Постоянные, переменные и валовые (общие) издержки

7. Средние издержки

8. Предельные издержки

9. Усреднённые предельные издержки

10. Безвозвратные издержки

11. Себестоимость продукции

12. Структура себестоимости по статьям калькуляций (затрат)

13. Структура себестоимости по экономическим элементам

14. Графики издержек в краткосрочном и долгосрочном периодах

Доходы, прибыль и правила обеспечения наибольшей выгоды для фирм, работающих на конкурентном рынке товаров и услуг

1. Общее понятие дохода

2. Валовой доход (выручка)

3. Средний доход

4. Предельный доход

5. Прибыль и ее отличие от других форм дохода

6. Норма прибыли продукта и предприятия

7. Виды прибыли (бухгалтерская, чистая, экономическая, нормальная)

8. Методы определения объёмов производства, максимизирующих выгоду

а) сопоставление валовых показателей

б) сопоставление средних и предельных показателей

9. Правило максимизации прибыли

10. Правило нулевой прибыли

11. Формула и график безубыточности производства фирмы

12. Правило прекращения производства (закрытия фирмы)

Максимизация прибыли на монополизированных рынках

1. Фирмы "ценополучатели"

2. Фирмы "ценоискатели"

3. Простая монополия

4. Монополия ценовой дискриминации

5. Правило максимизации прибыли для фирм, работающих на монопольных рынках

6. Правило эффективного распределения ресурсов

Тесты для самоконтроля умений анализа усвоенных знаний


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: