Холестерин: убийца или союзник?

Холестерин, который с легкой руки проповедников "здорового питания" объявлен чуть ли не смертельным ядом, действительно может вызвать закупоривание кровеносных сосудов, так как он плохо растворим в биологических жидкостях и при насыщении им крови способен осаждаться в виде бляшек. Но - только если его много! В небольших количествах холестерин необходим организму, так как из него получаются важнейшие гормоны - тестостерон, эстрогены, а также желчные кислоты. Недостаток холестерина встречается редко, но приводит к недостаточности синтеза некоторых биологически активных веществ. Рекомендуемое ежедневное потребление - 200-300 мг (по данным РАМН, не более 200). Можно и меньше, особенно при повышенном содержании липопротеинов низкой плотности в крови. Организм способен некоторое время синтезировать свой холестерин, однако потом начнутся проблемы с усвоением жиров и синтезом гормонов.

В приложении 2 вы найдете таблицу содержания холестерина в разных пищевых продуктах. Используйте ее, чтобы рационально планировать потребление этого "обоюдоострого" вещества.

Немного о других компонентах жира

В маслах (особенно неочищенных) присутствуют также фосфорсодержащие вещества - фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран. Много фосфолипидов в яйцах (более 3 процентов), неочищенных растительных маслах (1-2 процента). Эти вещества способствуют улучшению работы мозга и нервной системы, некоторые из них обладают липотропным действием (ускоряют сжигание жира). Лецитин, содержащийся в яичном желтке, помогает лучшему усвоению жира за счет образования эмульсии, а также снижает уровень липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина) в крови. Вот почему у физически активных людей, потребляющих даже большое количество цельных яиц, уровень холестерина может быть в норме. Бета-ситостерин из растительных масел также нормализует холестериновый обмен.

Как растительные масла, так и животные жиры содержат белки и витамины. Например, сливочное масло богато витамином А, растительные масла - витамином Е. Очистка масел (в основном с целью избавления от холестерина и ликвидации осадка в растительных маслах) сильно снижает их ценность, сводя полезнейший продукт только к источнику жира. Рискуя быть обвиненным в "квасном патриотизме", скажу, что наше подсолнечное масло, темное и с осадком, гораздо полезнее, чем зарубежное, напоминающее по вкусу силиконовую смазку для презервативов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: