Витамины. При характеристике витаминов отметить важную роль исследований русского ученого Н. И

При характеристике витаминов отметить важную роль исследований русского ученого Н.И. Лунина, который один из первых в 1880 г. доказал, что жизнь невозможно обеспечить только белками, жирами, углеводами и минеральными веществами. Есть и другие важные вещества. В начале XX века они были названы витаминами.

Рассказать о свойствах витаминов:

· являются низкомолекулярными органическими соединениями;

· очень непрочные;

· биологическую активность проявляют в малых концентрациях;

· входят в состав небелковой части многих ферментов;

· являются катализаторами разных биохимических реакций.

Отметить, что витамины, в основном, поступают в организм с пищей, но некоторые из них могут синтезироваться в организме (привести примеры).

Показать, что все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (В, В3, В2, В6, В12, С, РР).

Рассказать о суточной потребности для взрослого человека, основных источниках и физиологической роли витаминов.

Отметить, что длительное голодание, недостаточное поступление витаминов с пищей, употребление в пищу продуктов после длительного хранения, неправильной переработки, нарушения работы пищеварительной системы могут привести к недостаточному поступлению витаминов в организм и развитию гиповитаминоза. Полное прекращение поступления витаминов - к более серьезным изменениям - авитаминозу определенного витамина, избыточное поступление витаминов - к гипервитаминозу.

Привести примеры болезней человека, связанных с авитаминозами жиро- и водорастворимых витаминов.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: