double arrow

Снижение биологического разнообразия под влиянием хозяйственной деятельности человека

С момента возникновения жизни на Земле биологическое разнообразие постепенно увеличивалось, однако этот процесс сопровождался и вспышками массовых вымираний.
Примеры резкого снижения биоразнообразия по естественным причинам. Наиболее массовое вымирание животных произошло в конце Пермского периода (250 млн. лет назад), когда по приблизительным оценкам вымерло от 77 до 96 % всех морских животных. Кроме того, активное вымирание отмечалось в Кембрии (50 % семейств животных), в Девоне (30 % семейств животных, включая бесчелюстных и панцирных рыб и многих трилобитов), в Триасе (35 % семейств животных, включая рептилий и морских моллюсков), в Плейстоцене (крупные млекопитающие, птицы, пресноводные беспозвоночные). Массовое вымирание растений отмечалось в Меловом периоде, когда голосеменные и сосудистые споровые растения были вытеснены цветковыми. По подсчетам палеонтологов, средняя продолжительность «жизни» видов птиц составляла около 2 млн. лет, а млекопитающих - 600 тысяч лет. Лишь немногие виды птиц и зверей просуществовали более короткое время, но оно измерялось десятками тысячелетий. Однако вымирание видов компенсировалось появлением новых видов.
Темпы уничтожения биологических видов человеком. Сегодня 40 % первичной биологической продукции наземных экосистем в той или иной мере используется или уничтожается человеком, что не могло не привести к резкому ускорению процесса гибели видов. Уменьшение числа видов под влиянием человека протекает в 100-1000 раз быстрее, чем в минувшие эпохи и уже не компенсируется появлением новых видов. При этом человек стал причиной уничтожения многих видов задолго до того, как стал цивилизованным.
В Европе человек еще 100 тысяч лет назад способствовал уничтожению лесных слонов и носорогов, несколько позднее - гигантского оленя, шерстистого носорога и мамонта. В Северной Америке под влиянием человека около 3 тысяч лет назад исчезли мастодонт, гигантская лама, чернозубая кошка, огромный аист, хищная птица тераторн весом более 20 кг. Еще до появления европейцев около 1000 лет назад в Новой Зеландии было истреблено более 20 видов огромных птиц. Этот ранний период истребления человеком животных получил у археологов название плейстоценового перепромысла.
Наиболее ощутимым был урон биоразнообразию Австралии, Северной и Южной Америки, где после появления человека погибло от 74 до 86 % мегафауны (млекопитающих с массой более 40 кг), что было связано не только с охотой, но и с выжиганием и расчисткой лесов. Темпы снижения биоразнообразия человеком достаточно прикидочны, более или менее точно они определены только для млекопитающих и птиц. Всего с 1600 г. исчезло 85 видов млекопитающих и 113 видов птиц, что составляет соответственно 2,1 % и 1,3 % общего числа этих видов. Особенно пугающей стала тенденция возрастания темпов исчезновения видов за последние 150 лет, при этом особенно интенсивно исчезали виды на островах, на которых значительная часть флоры и фауны представлена эндемиками. Соответственно именно на островах отмечается наиболее высокий темп приживания заносных видов.
Если за период 1600-1700 гг. исчезновение птиц и млекопитающих составляло примерно 1 вид за десятилетие, то за период 1850-1950 гг. оно возросло до 1 вида в год. В числе исчезнувших видов - тур, тарпан, зебра-квагга, сумчатый волк, морская корова
Стеллера, европейский ибис и др. Такого всплеска вымирания видов не было уже 65 миллионов лет, с конца мелового периода, когда исчезли динозавры. Примеры катастрофического снижения биоразнообразия - остров Мадагаскар и Западный Эквадор. На Мадагаскаре при уничтожении тропических лесов на 90 % исчезло не менее половины всех видов, больше половины которых - эндемики. В Западном Эквадоре также в результате превращения тропических лесов в банановые плантации исчезло, по крайней мере, 50 тыс. видов организмов. Поскольку тропические леса по- прежнему уничтожаются, то при ежегодном сокращении их площади на 1 % каждый год уничтожается 20-30 тысяч видов.
Особый урон биоразнообразию человек нанес в ХХ веке, и в XXI столетии это влияние продолжает нарастать (рис. 33). Утрата местообитаний стала главным фактором снижения биоразнообразия планеты. При этом, если в ХХ веке разрушение местообитаний было губительным для тропических лесах и грассландов умеренного пояса (степей), экосистем внутренних вод и морских прибрежий, то в XXI в. влияние этого фактора распространилось практически на все экосистемы планеты. В ХХ столетии инвазии нанесли ущерб экосистемам островов, но в XXI столетии их влияние резко возросло и охватило практически все экосистемы. Резко усилилось влияние на все экосистемы химического загрязнения.
Большой ущерб биоразнообразию наносит браконьерский промысел, который ведет к снижению численности популяций видов, представляющих особую коммерческую ценность. Несколько десятилетий ведется борьба с браконьерами, уничтожающими носорога. Причина тому - высокая стоимость рога животного, которому приписываются чудодейственные лечебные свойства. При этом по мере снижения плотности популяций носорогов растет цена на его рог. В 2010 г. цена рога превысила цену золота: за 1 кг рога дают 57 тыс. долларов. Это привело к тому, что в течение года жертвами браконьеров только в ЮАР стали 333 животных.






Рис. 33. Главные факторы изменения биоразнообразия (MillenniumEcosystemAssessment..., 2005)

Аналогично повышение стоимости слоновой кости является причиной роста браконьерского промысла слонов. В России по причине высокой цены на рог сайгака браконьеры уничтожили значительную часть поголовья этих животных.






Сейчас читают про: