double arrow

Биологическое разнообразие и его охрана

За счет того, что разные организмы приспосабливались к разным условиям по-разному, в ходе эволюции сформировалось биологическое разнообразие (биоразнообразие) - совокупность видов всех организмов и их сообществ. Биоразнообразие - основа устойчивости биосферных круговоротов, важнейший биологический ресурс для человека. В настоящее время сохранение биоразнообразия является важнейшей задачей для перехода человечества на устойчивое развитие. Этим объясняется высокая интенсивность исследования биоразнообразия.

Для оценки биоразнообразия используется система из нескольких уровней его территориальной организации. Главными уровнями являются альфа-разнообразие, бета-разнообразие и гамма-разнообразие.
Альфа-разнообразие. Измеряется числом видов внутри сообществ (фитоценоза, сообществ птиц, насекомых, почвенной фауны и т.д.). Ранее обсуждались факторы, определяющие видовое богатство фитоценозов (см. 12.3.1).
Бета-разнообразие. Измеряется числом сообщств в конктер- ном районе и зависит от протяженности градиентов ведущих факторов, связанных с рельефом. На равнинной территории бета- разнообразие равно единице, оно возрастает при наличии гор, речных пойм и других форм рельефа. Обычно бета-разнообразие оценивается для географического ландшафта, т.е. территории с одним климатом, единообразным рельефом и одним набором растительных сообществ, индицирующих типы экосистем. Бета- разнообразие может оцениваться по результатам классификации растительности (числу ассоциаций или единиц более высокого ранга) или ее ординации. В этом случае вдоль главных комплексных градиентов опередляется число полусменов (т.е. изменений половины видового состава сообществ).
Гамма-разнообразие. Измеряется числом видов одной таксономической группы (сосудистых растений, мхов, водорослей, птиц, почвенных беспозвоночных и т. д.) на территории ландшафта. При этом сходное гамма-разнобразие может быть у ландшафтов с высоким альфа-разнообразием и низким бета- разнообразием, и наоборот - с низким альфа-разнообразием и высоким бета-разнообразием.
Для более крупных, чем ландшафт, территории оценивается географическое разнообразие - флора (всех растений или их отдельных групп: сосудистых, мхов, водорослей), лихенобиота, фауна (отдельно для разных таксонов). Сегодня важно оценить разнообразие видов каждой группы организмов на глобальном уровне.
Мониторинг состояния биоразнообразия может проводиться на любом уровне: от альфа- и бета-разнобразия до глобального биоразнообразия.









Сейчас читают про: