double arrow

К своему Богу и заключается смысл жизни

Не воспринимайте призыв «вернуться домой» как уйти на Небеса. Наоборот, я призываю к вечной жизни здесь, на Земле, а для этого нужно раскрыть в себе свободу, любовь, мудрость, радость, счастье, то есть раскрыть своё БОГАтство и реализовать его в жизни. Это и означает «прийти к себе» и «вернуться домой».

Если смысл жизни не был определён ранее, особенно важно задуматься о нём в зрелом возрасте. Это, как мы уже говорили выше, необходимое условие зрелости. Если в молодости ещё можно в толпе проскочить по жизни без всякого смысла, живя как все, то в пожилом возрасте люди не хотят умирать «как все», и стремятся всячески продлить жизнь.

Задумавшись о смысле жизни более глубоко, можно увидеть то, что не очень радует, понять причины такой жизни и подкорректировать смысл жизни и саму жизнь. Время, как правило, для этого даётся. В таком случае появляется реальный шанс перейти во вторую зрелость. Вот почему я предлагаю поглубже рассмотреть вопрос о смысле жизни.

В действительности каждый человек имеет смысл жизни, и он выражен в самой его жизни. Жизнь человека – это реализация его смысла. Только зачастую смысл и, соответственно, сама жизнь имеет не лучшее качество, и человек недоволен такой жизнью. А кто виноват? Ведь сам же и заложил такой смысл!

Многие склонны легкомысленно смотреть на смысл жизни и так же легкомысленно обращаться с самой жизнью. (Не нужно путать со словами: «идти легко по жизни» – это другое состояние!) Часто смысл жизни видят в отдельных сферах жизни: в работе, в науке, в том или ином творчестве, в семье, в детях, в стремлении к духовности, в служении людям, Богу... Но такое узкое, ограниченное понимание смысла жизни создаёт огромные проблемы.




Например, мать, смыслом жизни которой являются дети, как мы уже видели по предыдущим главам, портит судьбу свою и своих детей. И эта женщина сама себя наказывает, замыкаясь на детях, а они, как правило, отказываются от такой матери. Таким образом, неверно определённый смысл жизни нарушает саму жизнь.

Смысл жизни нельзя отождествлять с какой-то конкретной, близкой целью. Ведь тогда, достигнув цели, мы всякий раз теряли бы ориентир. Например, для многих смыслом жизни является работа. Поэтому, потеряв её, или выйдя на пенсию, человек теряет смысл жизни и оказывается ненужным, и далее происходит его психическая деградация, а зачастую – преждевременная смерть.

Не только материальная, но и духовная цель, даже самая возвышенная, не должна быть смыслом жизни. Сейчас многие видят такой смысл в религиозном служении. Но это не решает в полной мере задачи раскрытия Себя. И люди, подавшиеся в религию, продолжают страдать, а также страдают и их дети.






Сейчас читают про: