double arrow
ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ

Договор контрактации - соглашение, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать произведенную сельскохозяйственную продукцию заготовителю для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять и оплатить ее.

Производитель — юридическое лицо, выращивающее или производящее сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью.

Заготовитель - коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, закупающие сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи или переработки.

Предмет договора — сельскохозяйственная продукция, сырье и продукты их переработки.

Момент заключения договора и его исполнение не совпадают. Количество передаваемой сельскохозяйственной продукции не всегда выражается точной

цифрой, а ассортимент выращиваемых товаров определяется заготовителем до посева.

Продавец может потребовать от покупателя получения сельскохозяйственной продукции непосредственно у производителя, вывоза ее своими средствами, возврата отходов от переработки.

Договор контрактации - разновидность договора купли-продажи и договора поставки.

Количество продукции, подлежащее передаче, может определяться не в точных размерах, а в двух предельных цифрах - наименьшей и наибольшей.

Заготовитель не вправе отказываться от принятия наибольшего количества, а производитель продукции вправе сдать меньшее количество из указанного




в договоре.

Заготовитель не может отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции при доставке ее производителем в местонахождение заготовителя или в иное указанное им место. Отказ возможен в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и упаковке.

Заготовитель обязан возвратить производителю отходы от переработанной продукции. При отказе возвращения отходов бремя доказывания невозможности возврата отходов лежит на заготовителе.

Обстоятельства непреодолимой силы — природные стихийные явления, резкие температурные колебания, влекущие гибель урожая или его позднее созревание, пожары, уничтожившие урожай, градобитие, паводки или наводнения - освобождают производителя от ответственности за неисполнение обязательств по договору.

Устанавливается повышенная ответственность заготовителя за несвоевременную оплату закупленной сельскохозяйственной продукции. Заготовитель уплачивает производителю продукции пеню в размере 2 % от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более тридцати дней - в размере 3 %.



При этом взыскание пени производится в безакцептном порядке банком заготовителя (покупателя).

Предусматривается неустойка за виновное неисполнение обязательств производителем сельскохозяйственной продукции по ее передаче в обусловленный

Срок. Неустойка взыскивается в размере 50 % от стоимости недопоставленной продукции. В таком же размере установлена неустойка за отказ заготовителя

принять продукцию.






Сейчас читают про: