Конкретные цели и задачи. После изучения темы студент должен

После изучения темы студент должен:

«Знать» - рецепторный, проводниковый и корковый отделы зрительного, слухового, соматосенсорного и вкусового анализаторов, механизмы возбуждения болевых рецепторов, компоненты антиноцицептивной системы

«Уметь» - анализировать и оценивать тактильную, зрительную, слуховую и вкусовую чувствительность при выполнении практических работ и решении ситуационных задач

Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы

Строение периферического отдела зрительного, слухового, вкусового и соматосенсорного анализаторов (анатомия человека)

    1. Проводящие пути зрительного, слухового, вкусового и соматосенсорного анализаторов (анатомия человека)
    2. Строение коры больших полушарий головного мозга (анатомия человека)
    3. Иннервация органов ротовой полости (анатомия человека)

Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию:

Вопросы для самоподготовки:

1. Понятие о сенсорных системах, значение сенсорных систем.

2. Общие принципы строения и функционирования анализаторов.

3. Периферический отдел зрительного анализатора. Оптическая система глаза. Механизм аккомодации. Аномалии рефракции.

4. Механизм фоторецепции. Цветовое зрение

5. Значение подкорковых центров зрительного анализатора.

6. Корковый отдел зрительного анализатора. Бинокулярное зрение

7. Звукопроводящий отдел слухового анализатора. Преобразование звука в среднем ухе.

8. Звуковоспринимающий отдел слухового анализатора.

9. Проводящие пути слухового анализатора. Роль подкорковых центров слухового анализатора.

10. Корковый отдел слухового анализатора. Характеристика звуковых ощущений. Речевой и неречевой слух.

11. Понятие о ротовом (оральном) анализаторе (И.П. Павлов).

12. Рецепторы тактильного и температурного анализаторов.

13. Проводниковый и корковый отделы тактильного и температурного анализаторов.

14. Болевая чувствительность. Характеристика болевых ощущений.

15. Болевая рецепция. Механизм возбуждения болевых рецепторов. Локализация болевых рецепторов в челюстно- лицевой области.

16. Проводящие пути эпикритической и протопатической боли.

17. Компоненты системной болевой реакции организма.

18. Антиноцицептивная система организма, ее компоненты.

19. Функциональные элементы органа вкуса. Механизм возбуждения вкусовых рецепторов.

20. Проводниковый и корковый отделы вкусового анализатора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: