Рябина в сахаре

Приготовление: приготовить сахарный сироп. Влить 300 мл воды в 700 г сахарного песка, поставить на слабый огонь. В горячий сироп опустить веточки рябины (этого количества сиропа хватает на 1 кг ягод с веточками), затем обсыпать сахаром или сахарной пудрой и подсушить в теплой духовке. Хранить веточки в прохладном месте в банках, накрытых промасленной бумагой.

Настой плодов рябины

Приготовление: 1 ст. ложку плодов настаивать в 1 стакане кипятка 4 часа, процедить. Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при гиповитаминозах, общей слабости, атеросклерозе.

Отвар из плодов и листьев рябины

Приготовление: 1 ст. ложку плодов и листьев рябины кипятить в 1 стакане воды 10 минут, затем настаивать 2 часа, процедить. Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день при общей слабости, авитаминозах, аритмиях.

Отвар коры рябины

Приготовление: 2 ч. ложки измельченной коры рябины залить 1 стаканом горячего кипятка, кипятить 10 минут, затем настаивать 6 часов, процедить.

Применение: пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при повышенном давлении.

Сок из рябины

Применение: принимать отжатый из плодов рябины сок по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней и при понижении или повышении давления.

Малина

Ягоды малины улучшают функции сердца и сосудов, нормализуют состав крови.

Применение: свежие ягоды малины по 1 стакану есть натощак 4 раза в день при атеросклерозе, повышении давления, анемии (малокровии).

Черная смородина

Благодаря высокому содержанию витамина С смородину принимают для стабилизации состояния сосудов. Витамин С не только нормализует состояние сосудистой стенки, но и положительно влияет на кислородный обмен крови и межтканевой жидкости, улучшает все биохимические процессы. Ягоды понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит, оказывают общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника, печени. Листья оказывают противовоспалительное, потогонное, мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.

Противопоказания: повышенная чувствительность к растению, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Ягоды черной смородины без плодоножек сушат в тени или в печах при температуре не более 60 °С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: