double arrow
Аграрный вопрос в России и столыпинская аграрная реформа, ее суть, результаты, значение

После революции в стране сложилась Третьеиюньская монархия. Власть царя теперь ограничивалась Государственной думой. Тем не менее малые полномочия Думы не являлись серьёзным препятствием для правительства. Оно было ответственно только перед Николаем II.

Царь продолжил курс на подавление революционных выступлений. Однако пришлось внести изменения в политику. Правительство попыталось расширить опору государственного строя за счёт крупных предпринимателей и зажиточного крестьянства. Такая политика лавирования между различными политическими силами получила название бонапартизма.

Новая политика проявилась в III Государственной думе. Это единственная дума, которая проработала полный срок (1 ноября 1907 - 9 июня 1912 гг.). По новому избирательному закону удалось обеспечить умеренный её состав. Оппозиционные силы не составили большинства. Правые в Думе имели 147 мест из 442, октябристы -|154, кадеты - 54, трудовики -14, социал-демократы -19. Абсолютного преобладания не имела ни одна партия, поэтому нельзя было в одиночку обеспечить при голосовании утверждение законопроекта. Возможно было два большинства - правооктябристское и октябрис-тско-кадетское. Для проведения своей политики правительство лавировало между ними. До 1909 г. благодаря умеренной позиции октябристов между правительством и Думой не было конфликтов. Председателями III Думы избирали Н.А.Хомякова, А.И.Гучкова и М.В.Родзянко.

IV Государственная дума действовала с 1912 по 25 февраля 1917 г. За счёт ослабления октябристов произошло некоторое усиление правых и левых. Появилась новая влиятельная фракция прогрессистов. Партия прогрессистов сложилась в 1912 г. и выражала инте-




ресы крупной буржуазии. Председателем последней Думы был М.В.Родзянко.

Все политические силы понимали необходимость реформ. Программу преобразований предложил Столыпин, который происходил из старинного дворянского рода. В 1902 г. он был назначен губернатором Гродненской, а в 1903 г. Саратовской губернии. Получил благодарность от Николая II за наведение порядка в Саратовской губернии во время крестьянских выступлений. С 26 апреля 1906 г. стал министром внутренних дел, а вскоре председателем Совета министров. На этом посту вёл беспощадную борьбу с революционным движением. Столыпин планировал сделать крестьян собственниками, достичь всеобщей грамотности и добиться усиления роста промышленности. Главной среди предложенных реформ была аграрная.



Новая аграрная политика проводилась на основе указа 9 ноября 1906 г., ставшего законом 14 июня 1910 г.. Суть реформы сводилась к разрушению сельской общины и созданию в деревне слоя зажиточного крестьянства. Теперь крестьянин получил право выхода из общины и закрепления земли в частную собственность. Земледелец мог потребовать свести свою землю в один участок - отруб. Можно было выселиться из деревни и завести свой хутор. Власти способствовали обособлению крестьянских хозяйств.

К 1916 г. из общины выделилось 22 % крестьянских хозяйств. Многим крестьянам правительство оказывало финансовую помощь, предоставляя кредиты через Крестьянский банк. Такая политика помогла увеличить количество зажиточных, но не решила аграрной проблемы. Из общины чаще всего уходили богатые или бедные крестьяне. Бедняки не могли или не хотели кормиться на своём клочке земли, поэтому землю продавали зажиточным и уходили в город. Более половины крестьян, вышедших из общины свою землю продали. Отчасти это помогло ослабить проблему малоземелья, так как уменьшалось аграрное перенаселение. За десять лет проведения реформы собственниками стали менее 10 % сельских тружеников.

Проблемы, связанные с сельской беднотой, Столыпин надеялся решить с помощью массового переселения. Таким образом он литсл ислаиить проолему малоземелья в центре страны. Правительство поощряло заселение Сибири, Дальнего Востока, степного края. Переселенцам оплачивали проезд, предоставляли кредиты и пособия, освобождали от налогов, наделяли землёй. За годы реформы переселилось более 3 млн. человек. Часто земли отводил^в глухих,

удалённых от железных дорог районах. Финансовая помощь правительства оказалась недостаточной. Нужно было вложить много труда и денег, чтобы основать хозяйство. Не выдержав тяжёлых условий, возвратилось почти 18 % крестьян. Переселенческая политика не дала ожидаемых результатов.

Столыпинские преобразования создали возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства, но не решили проблем деревни. Возможно, для этого не хватило времени. В 1911 г. Столыпин был смертельно ранен эсером Д.Г.Богровым. После смерти Столыпина в правительстве не нашлось сил, способных продолжить политику реформирования.






Сейчас читают про: