Содержание программы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Перед тем как выполнять контрольную работу, следует внимательно изучить программу дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров».

Контрольная работа должна быть выполнена в установленные сроки и написана грамотно, разборчиво, без сокращения слов и одним цветом пасты.

Контрольная работа выполняется в печатном виде на листах А4 формата или в школьной тетради, на обложке которой студент указывает: фамилию, имя, отчество, номер личного дела, номер группы, название предмета, вариант контрольной работы.

В начале работы указывается номер варианта;

Ответы на вопросы должны носить аналитический характер, сопровождаться конкретными примерами из практики предприятия;

Каждый новый вопрос и ответ начинается с новой страницы;

Ответы должны быть конкретными и раскрывать поставленные вопросы, их сущность. В ответах следует показывать умение излагать свои мысли, сообщать факты, делать выводы по результатам решения ситуаций;

Переписывать полностью тексты из учебников и других источников не допускается;

Страницы должны быть пронумерованы (внизу страницы по центру);

В конце работы указывается перечень использованной литературы, ставится дата выполнения работы, личная подпись, а также необходимо оставить место для рецензии преподавателя.

Выполненная контрольная работа сдается в учебное заведение на рецензирование в соответствии с учебным графиком. Студенты, получившие работу после проверки должны внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом замечаний, рекомендаций преподавателя доработать отдельные вопросы. Не зачтенная работа выполняется студентом повторно с учетом рекомендаций рецензии и сдается в учебное заведение вместе с вновь выполненной работой.


ВЫБОР ВАРИАНТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Контрольные работы для студентов заочного отделения составлены в 50 вариантах.

Вариант контрольной работы определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр номера зачетной книжки (личного шифра студента).

В таблице по вертикали «А» размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых – предпоследняя цифра шифра студента, а по горизонтали «Б» размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – последняя цифра шифра студента. Пересечение их определяет клетку с номером варианта контрольной работы студента.

Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета.

В случае затруднений при выполнении контрольной работы студенты могут получить устную консультацию у преподавателя.

  Последняя цифра шифра
                   
Предпоследняя цифра шифра                      
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Раздел 1. Теория товароведения

Тема 1. Введение в товароведение

Ключевые понятия: продукция, товар, товароведение. Предмет, цели и задачи товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими дисциплинами. Основные разделы товароведения, их назначение. История и направления развития товароведения. Принципы товароведения.

Состояние и перспективы развития потребительского рынка России. Источники насыщения рынка, их состояние. Перспективы развития: меры по государственному регулированию производства и реализации товаров, прогнозы развития.

Тема 2. Объекты и субъекты товароведения

Товар как объект коммерческой деятельности, его основополагающие характеристики. Общие требования к товару. Товароведные характеристики товара (ассортиментная, качественная и количественная), составляющие потребительскую стоимость. Взаимосвязь между ними и стоимостной характеристикой.

Субъекты товароведной деятельности: группы, их краткая характеристика. Субъекты, обеспечивающие товародвижение, их функции. Должностные обязанности и квалификационная характеристика товароведов (знания и умения). Требования к товароведам. Нормативные документы, регламентирующие эти требования.

Тема 3. Методы товароведения

Классификация методов товароведения по группам, назначение основных групп.

Эмпирические (экспериментальные) и аналитические методы: понятие, виды и разновидности, их краткая характеристика.

Методы практической товароведной деятельности: общее представление.

Классификация как метод товароведения: основные понятия (классификация, объект, признак классификации, его значение, система классификации). Разновидности метода классификации, их сущность, структура, преимущества и недостатки. Правила классификации при иерархическом и фасетном методах. Системы классификации. Государственная система классификации.

Кодирование товаров: основные понятия (кодирование, код, структура кода). Основные элементы кода: определение. Разновидности метода кодирования: определение, преимущества и недостатки, применимость. Штриховые кодирования: представление и кодирование информации.

Классификаторы: понятие, назначение, структура. Категории классификаторов. Краткая характеристика общероссийского классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), его частей. Применение методов классификации в ОКП.

Товароведение и товарная классификация товаров. Классификационные признаки и группировки товаров. Общая классификация товаров: продовольственных и непродовольственных. Группы однородных товаров: понятие.

Тема 4. Ассортимент товаров

Основные понятия: ассортимент, номенклатура товаров. Отличительные признаки.

Классификация ассортимента по местонахождению, широте охвата, степени удовлетворения и характеру потребностей.

Свойства и показатели ассортимента: определение, назначение, расчет. Влияние отдельных показателей на результаты коммерческой деятельности.

Управление ассортиментом: понятие. Формирование ассортимента. Факторы, влияющие на его формирование. Регулирование этих факторов. Ассортиментная политика: понятие, цели и задачи. Направления развития и совершенствование ассортимента. Виды нормативных и технических документов, регламентирующих ассортимент товаров.

Тема5. Оценка качества товаров

Качество: основные понятия. Требования к качеству.

Свойства и показатели качества: понятия, их классификация. Наименование и значение показателей. Понятие об уровне и техническом уровне качества товаров.

Номенклатура потребительских свойств и показателей: группы и подгруппы; потребности, удовлетворяемые разными свойствами. Критерии выбора при оценке качества, степень значимости.

Товароведные показатели качества: деление на группы (органолептические, физико-химические, микробиологические). Примеры показателей, входящих в эти группы. Общие товароведные показатели для всех потребительских товаров. Показатели, специфичные для пищевых продуктов и отдельных групп непродовольственных товаров.

Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству товаров.

Оценка качества: понятие. Операции и результаты оценочной деятельности.

Градации качества товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартная, нестандартная, брак и отход. Градация качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера. Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров.

Несоответствия и дефекты товаров: понятия, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции.

Методы оценки уровня качества: дифференциальный, комплексный, смешанный.

Тема 6. Методы контроля качества товарных партий

Стадии и этапы технологического цикла. Этапы, характерные для формирования единичных экземпляров товаров, упаковочных единиц и товарных партий. Виды контроля на разных этапах: приемосдаточный, оперативный инспекционный; сплошной и выборочный. Методы контроля: измерительные, органолептические, статические и др.

Выборочный контроль качества товарных партий на товарной стадии. Проба и выборка: определение. Правила отбора проб и выборок. Требования к отбору проб. Виды проб. Статистический контроль по альтернативному признаку. Приемочные и браковочные числа, приемочный уровень дефектности. Система анализа критических контрольных точек (НАССР).

Тема 7. Методы исследования в товароведении

Методы товароведения как часть методов научного познания. Классификация методов товароведения по группам, назначение основных групп.

Органолептический, инструментальный, регистрационный, расчетный, экспертный, социологический метод и метод опытной эксплуатации. Достоинства и недостатки каждого метода, области их применения при исследовании продовольственных и непродовольственных товаров.

Тема 8. Формирование качества товаров

Обеспечение качества и количества: понятия. Факторы, влияющие на качество и количество товаров.

Количественная характеристика товаров. Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия.

Общие и специфические количественные характеристики единичных экземпляров товара и товарных партий. Физические свойства единичных экземпляров: группы, виды. Назначение, краткая характеристика.

Формирование качества. Факторы, влияющие на формирование качества. Влияние сырьевых и производственных факторов на качество товаров.

Качество товара – объект управления. Корректирующие мероприятия. Взаимодействие торговых и промышленных организаций по обеспечению качества. Роль товароведных служб этих организаций.

Тема 9. Факторы, сохраняющие качество и количество товаров

Классификация сохраняющих факторов. Степень их значимости для торговых организаций и потребителей.

Упаковка: понятие, назначение. Классификация упаковки, требования к ней. Эффективность разных видов упаковки для сохраняемости товаров.

Хранение: Основные понятия. Условия хранения: составные элементы. Режим хранения: климатический и санитарно-гигиенический. Климатический режим: показатели и их влияние на сохраняемость товаров. Значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества. Классификация потребительских товаров по требованиям к оптимальному температурно-влажностному режиму. Регулирование показателей режима хранения.

Санитарно-гигиенический режим складов: показатели, их значимость для обеспечения количества и качества. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддержанию санитарно-гигиенического режима. Уход за товарами при хранении. Санитарно-эпидемиологические требования к хранению.

Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. Показатели рационального использования складов.

Основополагающие принципы хранения. Методы хранения: классификация, достоинства и недостатки разных методов хранения. Экономическая и социальная эффективность хранения, категории эффективности.

Сроки годности, хранения, реализации и эксплуатации (службы). Классификация товаров по срокам годности и эксплуатации. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения, нормативная база.

Транспортирование товаров: виды транспортных средств, их влияние на сохраняемость. Условия и сроки транспортирования товаров.

Товарная обработка. Назначение. Виды. Основные операции предреализационной товарной обработки, степень их значимости для обеспечения качества товаров.

Реализация товаров. Назначение. Основные операции при реализации. Количественные и качественные изменения товаров на этих этапах.

Послепродажное обслуживание. Объекты. Назначение. Основные операции, их значимость для обеспечения качества.

Потребление. Виды. Способы повышения эффективности использования или эксплуатации потребительских товаров. Установление степени удовлетворения потребителей.

Товарные потери: понятие. Группы, подгруппы и виды потерь. Причины возникновения разных видов потерь, процессы и операции их вызывающие. Порядок списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь. Факторы, влияющие на потери. Народнохозяйственное значение проблемы предупреждения и снижения потерь.


Раздел 2. Экспертиза товаров

Тема 10. Предмет, задачи и классификация экспертизы. Объекты и субъекты товарной экспертизы

Предмет, цели и задачи дисциплины. Межпредметные связи с сопутствующими учебными дисциплинами. Структура дисциплины.

Основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертные оценки.

Цели и задачи экспертизы товаров. Структура экспертной деятельности. Принципы экспертизы. Отличия экспертизы от других видов оценочной деятельности: товароведной, потребительской оценки, контроля качества, сертификация соответствия.

Значение экспертизы потребительских товаров для коммерческой деятельности.

Классификация экспертизы на группы: товарная, судебная, медицинская, аудиторская, сертификационная. Виды товарной экспертизы: товароведная, санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, экологическая, их понятия. Разновидности экспертизы: первичная, повторная, дополнительная, комплексная, контрольная, их назначение.

Объекты товарной экспертизы. Потребительские товары, их градации. Критерии выбора потребительских свойств и показателей при проведении экспертизы.

Субъекты экспертизы. Требования, предъявляемые к экспертам. Права и обязанности эксперта. Основания для отвода экспертов. Экспертные комиссии и группы, их состав, порядок формирования.

Организации, осуществляющие экспертизу отечественных и импортных товаров.

Тема 11. Средства товарной экспертизы. Методы товарной экспертизы

Классификация средств товарной экспертизы: нормативные и технические документы, маркировка, материально-технические средства; средства измерений, анализа, обнаружения; оргтехника; назначение, краткая характеристика, сфера их применения при товарной экспертизе.

Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний.

Средства измерений: весоизмерительное и другое оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств; проверка правильности установки и показаний.

Классификация методов товарной экспертизы: объективные и эвристические, их виды и разновидности. Преимущества и недостатки различных методов. Применимость для целей экспертизы.

Измерительные методы: классификация. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности измерительных методов: классические (физические и химические) и современные (хромотографические, фотоколориметрические, спектральные, потенциометрические, рефрактометрические, реологические, экспресс-методы). Общие представления об этих методах. Их возможности и применимость для целей экспертизы.

Регистрационный метод: понятие, назначение, применения при экспертизе.

Органолептические методы. Показатели качества, определяемые этими методами. Разновидности органолептических методов. Физиолого-психологические основы органолептической оценки. Условия проведения органолептических методов. Вопрос изучается только студентами по специализации «Товароведение непродовольственных товаров».

Экспертные методы. Обоснование целесообразности применения экспертных методов оценки: их применимость, ситуации целесообразного применения. Классификация экспертных методов. Преимущества и недостатки разных методов, области их применения.

Методы групповой оценки экспертов: виды, назначение, отличительные особенности.

Методы экспертной оценки показателей качества: виды и разновидности, назначение, отличительные особенности, применение при товарной экспертизе. Основные этапы экспертной оценки. Определение коэффициентов весомости. Методы экспертной оценки новых товаров (сравнительные, прогнозно-анологовые, безаналоговые или опытной эксплуатации, комбинированный).

Математико-статистические методы обработки результатов экспертной оценки: назначение, сфера применения, общие представления.

Социологические методы: понятие, назначение, их применимость при товарной экспертизе.

Тема 12. Товароведная экспертиза

Виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная, комплексная. Назначение, сфера применения результатов.

Правовая база для проведения экспертизы. Особенности проведения отдельных видов товароведной экспертизы. Экспертиза товаров по количеству. Понятие о массе брутто и нетто. Методы измерений количества товаров: прямые (перевешиванием, обмериванием и др.) и косвенные (расчетным путем). Допустимые погрешности и нормы точности. Количественная экспертиза товаров с нарушенной упаковкой. Правила проведения экспертизы по количеству при приемке товаров.

Экспертиза товаров по качеству и комплектности. Показатели потребительских свойств и критерии их выбора для целей экспертизы. Комплектность товаров, ее проверка.

Снижение качества товаров при эксплуатации и хранении. Причины, методы их выявления. Документальное оформление снижения качества и/или возникновения качественных потерь (отходов). Экспертиза по качеству при разработке и приемке товаров.

Документальная экспертиза: понятия, назначение, особенности применения при товарной экспертизе.

Тема 13. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Санитарное законодательство как правовая основа санитарно-эпидемиологическая экспертизы. Органы и службы санитарно-эпидемиологического надзора, их функции.

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству потребительских товаров. Нормативные документы их регулирующие. Санитарно-эпидемиологические заключения и их применимость для целей экспертизы.

Санитарно-эпидемиологические правила (СП): перечень, назначение.

Фитосанитарная экспертиза. Объекты — карантинные и некарантинные сельскохозяйственные вредители. Виды вредителей, повреждаемые ими товары, степень наносимого вреда. Методы обнаружения. Меры предупреждения и борьбы.

Экспертиза медицинского обследования персонала торговых организаций. Проверка наличия медицинских книжек, сроков прохождения обследований, соблюдения правил личной гигиены. Нормативная база.

Тема 14. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Федеральный закон «О ветеринарии» как правовая основа ветеринарной экспертизы. Государственная ветеринарная служба, ведомственная ветеринарно-санитарная и производственная ветеринарная службы, их задачи, функции, подчиненность, возможность привлечения для целей экспертизы. Государственный ветеринарный и ведомственный ветеринарно-санитарный надзор. Понятие, цели и задачи.

Ветеринарные требования по обеспечению безопасности отечественного и импортного сырья животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Ветеринарные правила. Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш.

Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства.

Тема 15. Экологическая экспертиза товаров

Основные положения: термины и определения; цели и задачи.

Необходимость и экономическая целесообразность проведения экологических экспертиз товаров. Последствия и прогнозирование экологических загрязнений.

Экологические свойства и показатели потребительских товаров, их оценка. Загрязнители: виды, понятие, источники. Физическая, химическая, микробиологическая и биологическая природа воздействия товаров на окружающую среду. Загрязнения технологические, предреализационные, эксплуатационные и утилизационные.

Экологическая экспертиза традиционных и новых технологий производства и хранения отдельных потребительских товаров. Экологическая экспертиза товаров при эксплуатации и потреблении.

Правовая база экологической экспертизы.

Повторное использование и уничтожение недоброкачественных товаров. Основания для повторного использования условно пригодной продукции или уничтожения опасной продукции. Способы повторного использования условно пригодной продукции разных видов в зависимости от видов дефектов.

Способы уничтожения (утилизации) продукции и упаковки. Органы, определяющие и контролирующие порядок утилизации.

Документальное подтверждение повторного использования или уничтожения недоброкачественной продукции. Ответственность за нарушения порядка использования или уничтожения товаров и/или упаковки.

Особенности режима таможенного уничтожения недоброкачественных импортно-экспортных товаров.

Тема 16. Организация проведения товарной экспертизы

Основные этапы проведения экспертизы. Подготовительный этап: основания и документы для назначения экспертизы; назначение и инструктаж эксперта, взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы. Анализ и оценка товарно-сопроводительных документов. Сопоставление их с другими средствами товарной информации. Проверка подлинности документов, наличия необходимых реквизитов. Перекрестная проверка разных документов.

Основной этап: общие правила проведения экспертизы, типичные ошибки при ее проведении.

Заключительный этап. Оформление результатов экспертизы. Заключения экспертов: назначение, правовой статус, виды и форма заключений при разных видах экспертиз.

Порядок составления заключения. Рекомендации по составлению акта экспертиз по количеству и качеству, экспертиз условий хранения и транспортирования. Порядок разрешения споров при несогласии отдельных экспертов или заказчиков с результатами экспертизы.

Консультации экспертов: порядок проведения.

Тема 17. Идентификация и фальсификация

Идентификация: понятие, цели, сферы применения, виды и их характеристика, показатели, средства, методы. Нормативно-правовая база: правила по сертификации, стандарты и т.п. Результаты идентификации и способы ее подтверждения.

Фальсификация: понятие, виды и их характеристика, средства, способы ее обнаружения, последствия. Ответственность за производство и реализацию фальсифицированных товаров.

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ВАРИАНТ 1

1. Состояние и перспективы развития потребительского рынка России. Источники насыщения рынка, их состояние. Законодательная и нормативная база товарного обеспечения.

2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза упаковки: понятие, назначение, основания для проведения, гигиенические требования к качеству упаковки, правила проведения, результаты.

3. Руководствуясь данными учебника, рассчитайте калорийность 100 г пшеницы, ржи, ячменя. Чем объясняется различная калорийность этих культур?

ВАРИАНТ 2

1. Ассортимент товаров: основные понятия, классификация ассортимента по различным признакам. Приведите примеры ассортимента 1-2 групп однородных товаров, имеющихся в Вашем магазине, и проанализируйте их по широте.

2. Основные понятия в области экспертизы товаров: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, товарная партия. Цели и задачи экспертизы товаров. Значение экспертизы потребительских товаров для коммерческой деятельности.

3. Определите калорийность 0,5 кг макаронных изделий, если в 100 г содержится: углеводы – 71,5 г, белки – 10,4 г, жиры – 1,1 г.

ВАРИАНТ 3

1. Свойства и показатели ассортимента: определение, назначение. Расчет широты и полноты ассортимента. Влияние этих показателей на результаты коммерческой деятельности. Приведите конкретные примеры на основе анализа ассортимента любой торговой организации. Если эти показатели не применяются в конкретной торговой организации, то аргументируйте нецелесообразность их применения или возможность применения в дальнейшем.

2. Классификация средств товарной экспертизы. Назначение. Средства товарной информации, применяемые при товарной экспертизе: виды, их краткая характеристика.

3. Какие требования безопасности предъявляются к сырому картофелю, на основании какого нормативного документа.

ВАРИАНТ 4

1. Классификация как метод товароведения: понятие, разновидности, их преимущества и недостатки, применимость в товароведении, правила классификации. Приведите примеры иерархического и фасетного методов классификации товаров по любой группе.

2. Экспертиза медицинского обследования персонала торговых организаций: понятие, назначение, основания для проведения, объекты, субъекты, критерии обследования, сроки прохождения обследования, результаты.

3. В магазин поступила партия черного байхового чая, фасованного в коробки по 200 г. Масса партии 200 кг по 20 кг в ящике. При анализе объединенной пробы было обнаружено: достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус, настой прозрачный «нижесредний», цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеленоватым оттенком, содержание мелочи – 60 г. при определении влаги масса бюкса с навеской после высушивания 33,49 г. Рассчитайте массу средней пробы. Определите товарный сорт чая. Можно ли реализовать данный сорт чая? Ответ обоснуйте.


ВАРИАНТ 5

1. Субъекты товароведной деятельности: группы, их характеристика. Субъекты, обеспечивающие товародвижение: их функции, права и обязанности; формирование профессиональной компетентности. Потребители: понятие, их права. Взаимодействие этих групп субъектов.

2. Объекты товарной экспертизы: потребительские товары, их градация, критерии выбора потребительских свойств и показателей для проведения экспертизы.

3. На склад поступила партия пшеницы в количестве 110 мешков по 50 кг. При приемке оказалось: зерно округлое, покрыто волосками, имеет бородку, отчетливо видимую невооруженным глазом, консистенция мучнистая. При кипячении цвет пшеницы побурел. При определении влажности масса навески после высушивания составила 4,3 г. Определите объем выборки, тип и подтип пшеницы.

ВАРИАНТ 6

1. Кодирование товаров: понятие, цели, правила кодирования, методы, их достоинства и недостатки, взаимосвязь с методами классификации. Приведите конкретные примеры по любой группе.

2. Экологическая экспертиза товаров: основные понятия, назначение, основания для проведения, цели и задачи, необходимость и целесообразность проведения, последствия и прогнозирование экологических загрязнений.

3. При экспертизе консервов «Говядина тушеная» высшего сорта в лаборатории были получены следующие результаты: при извлечении кусков мяса из банки наблюдается частичное их распадение; при определении составных частей было обнаружено: масса консервов 401,36 г, масса банки – 55,66 г, масса сухожилий – 14,14 г, масса жира 161,69 г, содержание поваренной соли 1,65%. Дайте заключение о качестве консервов.

ВАРИАНТ 7

1. Ассортиментная политика: понятие, цели и задачи, основные направления развития и совершенствования ассортимента.

2. Повторное использование условно пригодных товаров: понятие, основания для повторного использования, способы, органы, определяющие и контролирующие порядок повторного использования, документальное подтверждение, ответственность за нарушения.

3. На базу поступила партия риса в количестве 90 мешков. При анализе среднего образца установлено, что крупа имеет влажность 15%, цвет белый с различными оттенками; битых ядер – 13%, пожелтевших – 6,5%, нешелушенных зерен – 0,3%, сорной примеси – 0,5%, с красными полосками – 8,4%. Опишите, в какой последовательности осуществляется приемка крупы по качеству. Определите объем выборки, массу объединенной и средней проб, товарный сорт крупы.

ВАРИАНТ 8

1. Номенклатура потребительских свойств и показателей: понятие. Свойства и показатели назначения и надежности: понятие, подгруппы, краткая характеристика. На примере любой группы потребительских товаров укажите показатели, которые могут характеризовать функциональное, социальное, классификационное, универсальное назначение и надежность (долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность).

2. Средства и методы обнаружения фальсификации 2-х групп пищевых продуктов (по выбору).

3. В магазин поступила партия яиц столовых первой категории, состоящей из 20 коробок по 360 штук в каждой. Яйца замаркированы 12 дней назад, масса 1 яйца 58 г. Высота воздушной камеры 5 мм, скорлупа чистая, белок чистый, белок светлый, прозрачный, желток малозаметный. При приемке в партии оказалось 288 штук яиц второй категории. Соответствует ли качество яиц маркировке?

ВАРИАНТ 9

1. Принципы товароведения: понятие, виды, краткая характеристика.

2. Субъекты экспертизы. Требования, предъявляемые к экспертам. Права и обязанности экспертов. Основания для отвода экспертов.

3. Согласно договору поставки в магазин «Универсам» поступила сметана 20% жирности, во флягах. При приемке сметаны установлено, что сметана имеет недостаточно густую консистенцию; вкус и запах чистые, кисломолочные; цвет белый. Проба сметаны была направлена в лабораторию ГСЭН. Результаты анализа: содержание жира - 17,2%, при микроскопировании обнаружены кефирные грибки. Проведите идентификацию продукции и опишите действия товароведа в данной ситуации.

ВАРИАНТ 10

1. Объекты товароведной деятельности, их основополагающие характеристики.

2. Фитосанитарная экспертиза: понятие, назначение, основания для проведения, объекты, субъекты. Виды вредителей, повреждаемые ими товары, степень наносимого вреда, методы обнаружения, меры предупреждения и борьбы.

3. Что можно сказать о качестве молока, если при установлении группы чистоты на фильтре имелись отдельные частицы механических примесей, а при проведении качественной реакции на крахмал на дне пробирки обнаружены синие зерна?


ВАРИАНТ 11

1. Общегосударственные классификаторы: понятие, структура, категории, назначение. Методы классификации, применяемые в классификаторах. Укажите, приходилось ли Вам сталкиваться с общегосударственными классификаторами (ОКП, ОКНХ, ОКСО и др.)

2. Фальсификация товаров. Виды. Ассортиментная и качественная фальсификация. Средства фальсификации и методы их обнаружения. Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению.

3. В универсам поступила кета среднесоленая, потрошенная с головой, крупная, по документам 1 сорта. При приемке продукции установлено: внешний вид – рыба разделана по брюшку двумя продольными разрезами: первый от анального отверстия до брюшных плавников, второй от брюшных плавников до калтычка, который не перерезан; внутренности и жабры удалены не полностью; имеются сгустки крови; на поверхности имеется сбитость чешуи; консистенция – слегка ослабевшая; вкус и запах – слабый; запах и привкус окислившегося жира; масса одного экземпляра - от 1,9 до 2,6 кг; массовая доля поваренной соли – 10,5%. Проведите идентификацию продукции. Укажите соответствие продукции сопроводительными документами.

ВАРИАНТ 12

1. Управление ассортиментом: понятие, основополагающие элементы. Факторы, влияющие на формирование ассортимента. Виды нормативных и технологических документов, регламентирующих ассортимент товаров.

2. Классификация экспертизы на группы, виды, разновидности. Понятия, назначение, основания для проведения экспертизы товаров.

3. Какова масса отрубов 1 и 2-го сортов свиной туши в 180 кг, мясной категории упитанности?


ВАРИАНТ 13

1. Свойства и показатели ассортимента: определение, назначение. Расчет устойчивости и новизны ассортимента. Влияние этих показателей на результаты коммерческой деятельности. Приведите конкретные примеры на основе анализа ассортимента любой торговой организации. Если эти показатели не применяются в конкретной торговой организации, то аргументируйте нецелесообразность их применения или возможность применения в дальнейшем.

2. Утилизация опасных товаров: виды, их краткая характеристика. Особенности режима таможенного уничтожения недоброкачественных импортно-экспертных товаров.

3. В торговое предприятие поступила партия свинины в полутушах массой от 40 до 49 кг, с толщиной шпика от 1,5 до 4 см, на поверхности полутуши имеются зачистки от кровоподтеков и побитостей до 7 % поверхности, срывы подкожного жира 10 % поверхности полутуши. Установите, к какой категории нужно отнести данную партию свинины, можно ли ее реализовать через магазин?

ВАРИАНТ 14

1. Свойства и показатели ассортимента: структура, рациональность и гармоничность, их определение и назначение. Расчет структуры и рациональности ассортимента. Влияние этих показателей на результаты коммерческой деятельности. Приведите конкретные примеры на основе анализа ассортимента любой торговой организации. Если эти показатели не применяются в конкретной торговой организации, то аргументируйте нецелесообразность их применения или возможность применения в дальнейшем.

2. Средства и методы обнаружения фальсификации 2-х групп пищевых продуктов (по выбору).

3. При заключении контракта на поставку мороженого мяса в особых условиях указано, что температура его хранения должна быть не выше 10 F /градус по Фаренгейту/. Фактически мясо хранилось при температуре 100 С. Может ли фирма-получатель предъявить претензии поставщику-импортеру, если при хранении было обнаружено, что туша говядины покрыта заветревшейся коркой подсыхания темного цвета, имеет с поверхности слегка затхлый запах, мясной сок слегка мутноватый, ямка при надавливании медленно восполняется, бульон мутный.

ВАРИАНТ 15

1. Технологический цикл товаров: этапы и стадии, краткая характеристика.

2. Условия проведения органолептических методов. Оценка пригодности экспертов для органолептических испытаний. Дегустационные комиссии, их состав, принцип формирования.

3. Покупатель приобрел в магазине 12.03 сыр, а 13.03 обратился в магазин с жалобой о некачественном сыре. 13.03 государственным инспектором по качеству товаров установлено: сыр Костромской жирность 45%, выработанный заводом № 26 кировской области 14.01 т.г. варка № 3, имеет следующие показатели: хороший вкус, но слабовыраженный аромат, рыхлую, крошливую консистенцию, губчатый рисунок, поврежденную корку и частично осыпавшийся парафин. Сделайте вывод об обоснованности жалобы покупателя. Какое решение должен принять директор на основании Закона РФ «О защите прав потребителей»? Укажите причины дефектов. Составьте маркировку на данный вид сыра.

ВАРИАНТ 16

1. Упаковка товаров: понятие, классификация. Требования к упаковке. Методы упаковывания. Эффективность разных видов упаковки и критерии выбора упаковки для обеспечения сохраняемости товаров.

2. Правовая база ветеринарно-санитарной экспертизы. Субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы, их задачи, функции, подчиненность, возможность, привлечения для целей экспертизы.

3. На продовольственный склад 19.12. поступила партия мармелада желейного в количестве 35 ящиков, массой нетто по 4,5 кг. Дата выработки мармелада 12.09. При оценке качества установлено, что количество деформированных изделий составляет 5%, изделий с отставанием корочки – 2%, содержание влаги – 17%, редуцирующих веществ – 18%. Определите какова величина выборки для определения органолептических и физико-химических показателей, масса объединенной пробы и пробы, отправленной в лабораторию для анализа. Дайте заключение о качестве мармелада. Укажите условия и сроки хранения мармелада.

ВАРИАНТ 17

1. Хранение: понятие, составные элементы. Санитарно-гигиенический режим хранения: понятие, показатели, значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества. Укажите, какие способы регулирования режимов хранения потребительских товаров применяются в Вашей торговой организации (или в домашних условиях).

2. Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств, проверка правильности установки и показаний.

3. На склад поступила партия конфет «Балтика». При оценке качества было установлено, что конфеты имеют небольшое просвечивание корпусов с донышка, на поверхности «поседение» и салистый привкус. Дайте обоснованное заключение о качестве конфет.


ВАРИАНТ 18

1. Качество товаров: основные понятия, классификация свойств и показателей потребительских товаров, краткая характеристика.

2. Экспертиза по комплектности и ассортиментная: понятие, назначение, основания для проведения, разновидности нарушения комплектности, правила проверки комплектности.

3. На продовольственном складе хранились кондитерские товары: конфеты, карамель, шоколад, печенье и пряники. При проверке склада были сняты показания психрометра и установлены относительная влажность воздуха и температура помещения. Показания сухого термометра составили 20°С, влажного – 18,5°С. Можно ли при таких условиях хранить указанные товары? К чему это может привести?

ВАРИАНТ 19

1. Товароведная классификация потребительских товаров. Общая и частная классификация.

2. Органолептические методы: понятие, преимущества и недостатки, разновидности, показатели качества, определяемые этими методами.

3. На базу поступила партия конфет: Ромашка в количестве 120 ящиков по 12 кг в каждом, Мишка на севере – 70 ящиков по 10 кг, Школьные – 100 ящиков по 12 кг. Сколько следует отобрать мест для отбора средней пробы и какой должна быть масса средней пробы.

ВАРИАНТ 20

1. Экологические свойства и безопасность: понятие, виды, краткая характеристика. Приведите конкретные примеры.

2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров: понятие, назначение, основания для проведения, объекты, субъекты, гигиенические требования к качеству потребительских товаров, нормативные документы, их регламентирующие, результаты экспертизы.

3. В магазин поступил картофельный крахмал, фасованный в пачки по 250 г. При оценке качества в объединенной пробе, состоящей из 2 пачек, обнаружено: цвет белый с кристаллическим блеском; 44 крапины на 0,5 дм²; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте – 0,03 %; масса одной пачки – 245 г, другой – 247 г. Определите товарный сорт крахмала. Можно ли предъявить претензию поставщику? Ответ обоснуйте.

ВАРИАНТ 21

1. Контроль качества и количества товарных партий. Правила выборочного контроля. Пробы: виды, требования к ним. Правила отбора проб. Понятие о приемочном и браковочном числе. Приведите конкретные примеры из Вашей профессиональной деятельности.

2. Классификация средств товарной экспертизы. Назначение. Материально-технические средства, применяемые при проведении товарной экспертизы: виды, краткая характеристика.

3. Определите влажность картофельного крахмала, если масса навески до высушивания 5 г, после высушивания – 4 г. Почему влажность продукта является показателем качества?

ВАРИАНТ 22

1. Специфические физические свойства товарных партий и структурно-механические свойства единичных экземпляров товаров: понятие, виды, краткая характеристика.

2. Фальсификация товаров. Виды. Количественная и стоимостная фальсификация: понятия, средства и методы фальсификации. Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению.

3. На базу поступила партия карамели леденцовой «Барбарис» в завертке в количестве 120 ящиков массой нетто по 18 кг каждый. При анализе средней пробы установлено: этикетка чистая с четкой маркировкой, поверхность карамели сухая, без трещин, окраска равномерная, вкус и запах без посторонних привкусов и запахов, форма без деформаций, но имеются неровные срезы швов. Определите массу средней пробы. Дайте оценку качества карамели.

ВАРИАНТ 23

1. Оценка качества: понятие, структура и результаты оценочной деятельности.

2. Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний.

3. В магазин поступила партия сухого ординарного натурального вина «Ркацители». При определении его качества установлено: массовая доля этилового спирта в вине – 10%, сахара – 0,25 г/дм³, титруемая кислотность – в соответствии с требованиями стандарта, содержание летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту – 2 г/дм³. Дайте заключение о качестве партии вина и возможности его реализации.

ВАРИАНТ 24

1. Идентификация и прослеживаемость товарных партий на этапах хранения и предреализационной подготовки. Направления работ по идентификации и прослеживаемости товаров.

2. Экспертиза товаров по количеству: основные понятия, назначение, основания для проведения, отличие от приемки товаров по количеству, правила проведения.

3. В магазин поступила партия гречневой крупы ядрица. По документам поставщика партия первого сорта. В результате анализа среднего образца установлено: цвет белый с зеленоватым оттенком, влажность 15%, битых ядер 4,5%, сорной примеси 1,5%. Необрушенных зерен 0,6%. Сделайте заключение о фактическом качестве крупы, ее товарном сорте и разновидности.

ВАРИАНТ 25

1. Обеспечение качества и количества товаров: понятие. Факторы, формирующие качество товаров: виды, краткая характеристика, влияние их на качество и количество.

2. Измерительные методы: понятие, преимущества и недостатки, разновидности, показатели, определяемые этими методами.

3. На склад торгово-закупочной базы поступило 300 ящиков яблок «Ренет Симиренко» (в ящике по 25 кг). Определите, какое количество транспортных единиц следует отобрать для проверки качества партии яблок, массу объединенной пробы.

ВАРИАНТ 26

1. Хранение: понятие, составные элементы. Климатический режим хранения: понятие, показатели, их влияние на сохраняемость товаров, значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества. Регулирование показателей режима хранения. Укажите, какие способы регулирования режимов хранения потребительских товаров применяются в Вашей торговой организации (или в домашних условиях).

2. Экспертные методы: понятие, классификация, преимущества и недостатки, область их применения.

3. В магазин поступила партия сухого вина без выдержки «Алиготе». При определении качества установлено: массовая доля этилового спирта 10%, сахара 0,2 г/дм³, титруемая кислотность 5 г/дм³, содержание летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту 2 г/дм³. Дайте заключение о качестве вина.

ВАРИАНТ 27

1. Методы хранения: понятие, классификация. Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения: классификация, краткая характеристика, преимущества и недостатки. Укажите, какие методы хранения потребительских товаров применяются в Вашей торговой организации (или в домашних условиях).

2. Правовая база ветеринарно-санитарной экспертизы. Государственный ветеринарный и ведомственный ветеринарно-санитарный надзор: понятие, цели и задачи.

3. В магазин поступила партия вермишели. В документах указано, что вермишель высшего сорта, тонкая. При приемке было обнаружено: цвет однотонный, без следов непромеса, поверхность гладкая, вкус и запах свойственные данному виду изделий. Влажность 13%, размер поперечного сечения 1,5 мм. На маркировке указано: группа Б, класс 2. Дайте заключение о качестве вермишели.

ВАРИАНТ 28

1. Эксплуатационные документы: понятие, виды, назначение, краткая характеристика. Приведите конкретные примеры документов, с которыми Вам приходилось работать в Вашей торговой организации или встречаться в быту.

2. Правовое и нормативное обеспечение экспертизы.

3. В магазин поступила партия газированного напитка «Буратино» в количестве 450 ящиков (в ящике по 20 бутылок). При приемке в выборке обнаружено 3 бутылки с осадком и 4 бутылки с мутью. Рассчитайте объем выборки напитка, приемочное и браковочные числа. Возможна ли реализация такого напитка?

ВАРИАНТ 29

1. Послепродажное обслуживание потребительских товаров: объекты, назначение, основные операции, их значимость для обеспечения качества. Потребление товаров: понятие, виды, способы повышения эффективности использования при эксплуатации потребительских товаров. Приведите конкретные примеры послепродажного обслуживания, проводимые в Вашей торговой организации.

2. Документальная и комплексная экспертиза: понятие, назначение, основания для проведения, правила проведения.

3. В магазин поступило 5 лотков формового ржано-пшеничного простого хлеба по 26 штук в каждом. При приемке оказалось: форма правильная, поверхность не пригорелая, но имеются подрывы шириной 2 см, мякиш липкий, после легкого надавливания не принимает первоначальную форму. Дайте заключение о качестве хлеба. Каковы действия директора магазина в данной ситуации?

ВАРИАНТ 30

1. Обеспечение качества и количества товаров: понятие. Факторы, сохраняющие качество товаров: классификация, краткая характеристика, влияние их на качество и количество. Приведите конкретные примеры по любой группе товаров.

2. Товароведная экспертиза: понятие, виды, основания для проведения, назначение, применимость.

3. В результате проверки качества соленой неразделанной сельди длиной 20 см, соли 13%, жира 13%, обнаружено легко удаляемый желтоватый налет на поверхности, сочная консистенция, нормальный селедочный вкус и запах, поломанные жаберные крышки и небольшие срывы кожи. Дайте заключение о качестве рыбы.

ВАРИАНТ 31

1. Товарные потери: понятие, виды. Качественные потери: понятие, разновидности, причины возникновения, порядок списания. Меры по предупреждению и снижению этих потерь. Приведите конкретные примеры из Вашей профессиональной деятельности.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, цели и задачи, основания для проведения, объекты, субъекты.

3. В магазин обратилась с жалобой покупательница, которая приобрела карамель «Клубника со сливками», просила вернуть ей деньги. Директор магазина не удовлетворил просьбу покупателя. Краева обратилась в Отдел по защите прав потребителей. Результаты анализа – мятой карамели 3%, отклонение начинки 2%. Правильно ли отказал директор покупателю? Ответ обоснуйте. Дайте заключение о качестве карамели. Определите срок годности данной карамели.

ВАРИАНТ 32

1. Информационные знаки: понятие, классификация. Компонентные, размерные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные знаки: назначение, краткая характеристика. Приведите конкретные примеры, с какими из этих информационных знаков Вам приходилось встречаться в Вашей торговой организации (или в быту).

2. Средства и методы обнаружения фальсификации 2-ч групп пищевых продуктов (по выбору).

3. Дайте заключение о качестве ординарного коньяка из коньячного спирта пятилетней выдержки, если установлено, что напиток прозрачный, светло-золотистого цвета, вкус и букет характерные, без постороннего привкуса, содержание этилового спирта 42%. Коньяк разлит в прозрачные бутылки и укупорен полиэтиленовыми пробками с алюминиевыми колпачками, с перфорированным отрывным кольцом.

ВАРИАНТ 33

1. Методы хранения: понятие, классификация. Методы, основанные на разных способах размещения: классификация, краткая характеристика, преимущества и недостатки. Укажите, какие методы хранения потребительских товаров применяются в Вашей торговой организации.

2. Технические документы, используемые для товароведной экспертизы: товарно-сопроводительные и эксплуатационные. Назначение этих документов. Анализ и оценка товарно-сопроводительных документов. Проверка подлинности, наличия необходимых реквизитов. Перекрестная проверка разных документов.

3. В магазин поступила партия пшеничной муки. При анализе объединенной пробы было обнаружено: цвет белый, вкус нормальный, зольность – 0,73%, проход через сито № 43 – 80%, количество сырой клейковины 28%. Определите товарный сорт муки. Можно ли реализовать данную муку?

ВАРИАНТ 34

1. Штриховое кодирование: понятие, назначение, принципы, преимущества перед другими средствами учета товаров. Классификация, структура и применение штрихового кодирования разных типов, признаки подлинности, технология штрихового кодирования. Приведите конкретные примеры с расшифровкой.

2. Экологические свойства и показатели потребительских товаров, их оценка. Факторы, влияющие на экологические свойства потребительских товаров.

3. С местного пивзавода 13.03 т. г. в магазин поступила партия бутылочного непастеризованного пива Жигулевское. 20.03 обнаружено наличие мути и хлопьевидного осадка в пиве. Установлено, что пиво хранилось при температуре + 7° С в затемненном помещении. Кто несет ответственность и каковы действия товароведа в данной ситуации?

ВАРИАНТ 35

1. Информационные знаки: понятие, классификация. Знаки соответствия или качества и экологические знаки: назначение, классификация, краткая характеристика. Приведите конкретные примеры знаков соответствия и экологических на маркировке товаров, с которыми Вы встречались в Вашей торговой организации (или в быту).

2. Основные этапы проведения экспертизы: подготовительный, основной, заключительный. Их краткая характеристика.

3. На упаковке нанесен штриховой код 4601884320503 и указана страна изготовитель – Германия. Определите, совпадает ли указание страны на штрих-коде и текстовой этикетке. При выявлении несоответствия укажите причины. Проверьте контрольное число. Какую информацию может получить из штрихового кода продавец и покупатель?

ВАРИАНТ 36

1. Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров.

2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: понятие, назначение, основания для проведения, виды.

3. Рассчитайте энергетическую ценность 500 г мяса говядины, в состав которого входит: жира – 12,4%, белка – 18,9 %, воды – 67%, углеводов –1%.

ВАРИАНТ 37

1. Методы ухода за товарами при хранении: классификация, краткая характеристика. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддержанию санитарно-гигиенического режима. Укажите, какие методы ухода за потребительскими товарами применяются в Вашей торговой организации (или в быту).

2. Фальсификация товаров. Виды. Информационная фальсификация: понятие, средства и методы ее обнаружения. Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению.

3. Рассчитайте коэффициенты устойчивости и новизны ассортимента: чая и кофе, если в универсаме имеется в торговом зале 150 наименований чая и 50 наименований кофе, из них новых наименований чая – 20, кофе – 10. На российском рынке имеются предложения 170 наименований чая и 60 наименований кофе. Устойчивым ассортиментом пользуются 65 наименований чая и 15 кофе.

ВАРИАНТ 38

1. Градации качества товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартная, нестандартная, брак и отход. Градации качества стандартной продукции. Размерные градации.

2. Пищевые добавки: необходимость и допустимость их применения, классификация, нормативные документы, устанавливающие перечень пищевых добавок в России и за рубежом.

3. В магазин поступила партия Зефира в шоколаде в коробках. Масса партии 700 кг. Масса одной коробки 500 г. В выборке при проверке качества упаковки и маркировки обнаружили 2 деформированные коробки и 1 коробку со смазанной маркировкой. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочное и приемочное числа для данной партии. Возможна ли реализация данной партии?

ВАРИАНТ 39

1. Количественные характеристики товаров: основные понятия, общность и различия, общие и специфичные количественные характеристики.

2. Идентификация товаров. Понятие. Значение в управлении качеством и установлении ассортиментной принадлежности. Цели, задачи, объекты и субъекты. Виды идентификации, средства и методы, конечные результаты.

3. Сравните энергетическую ценность 100 г печени говяжьей и молочных сосисок, если они содержат:

Наименование Белки Жиры Углеводы
Печень говяжья 17,9 3,7 -
Сосиски молочные 11,0 23,9 1,6

ВАРИАНТ 40

1. Дефекты товаров: понятие, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты, допустимые отклонения. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции. Приведите конкретные примеры из Вашей профессиональной деятельности.

2. Уничтожение недоброкачественных товаров: понятие, основания и способы уничтожения, органы, определяющие и контролирующие порядок уничтожения, документальное подтверждение, ответственность за нарушения.

3. В магазин поступил хлеб Дарницкий формовой. При приемке оказалось, что форма хлеба правильная, без боковых выплывов. Поверхность шероховатая с трещинами шириной 1,5 см и крупными подрывами. Мякиш сухой с комочками непромеса. Цвет коричневый. Дайте заключение о качестве хлеба.

ВАРИАНТ 41

1. Эргономические и эстетические свойства потребительских товаров: понятие, подгруппы эргономических свойств, показатели эстетических свойств, краткая характеристика. Приведите конкретные примеры.

2. Методы оценки экспертов: их разновидности, назначения, преимущества и недостатки, краткая характеристика.

3. При оценке качества маргарина «Солнечный» было установлено, что он имеет выраженный молочно-кислый аромат, консистенция при Т + 18° С плотная, поверхность среза матовая, сухая на вид, цвет светло-желтый однородный по всей массе. Дайте заключение о качестве маргарина.

ВАРИАНТ 42

1. Общие физические свойства товаров: понятие, классификация, краткая характеристика.

2. Загрязнения: классификация, природа их возникновения, влияние на товары и окружающую среду.

3. На продовольственную базу поступила партия ставриды соленой. При проверке качества установлено: поверхность рыбы чистая, естественной окраски; поломаны жаберные крышки, разделка правильная, консистенция плотная, слабый запах окислившегося жира на поверхности рыбы. Дайте заключение о качестве рыбы.


ВАРИАНТ 43

1. Товарные потери: основные понятия, виды. Количественные потери: понятие, разновидности, причины возникновения. Порядок списания, нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь.

2. Фальсификация товаров. Понятие. История фальсификации в России и за рубежом.

3. Определите объем выборки, массу объединенной и средней пробы для оценки качества партии риса шлифованного, поступившего на базу в количестве 120 мешков.

ВАРИАНТ 44

1. Товарная обработка и реализация товаров: назначение, виды, основыне операции, степень значимости для обеспечения качества товаров. Приведите конкретные примеры товарной обработки, проводимые в Вашей торговой организации.

2. Принципы экспертизы. Отличия экспертизы от других видов оценочной деятельности: контроля качества, сертификации соответствия, оценки качества.

3. При проверке качества яблок помологического сорта «Делишес», поступивших на базу 1 сортом, установлено наличие плодов 2-го сорта 13%. Соответствует ли данное отклонение требованиям стандарта? Ответ обоснуйте.

ВАРИАНТ 45

1. Информационные знаки: понятие, классификация. Товарные знаки и знаки наименования места происхождения: назначение, классификация, краткая характеристика. Приведите конкретные примеры торговых знаков и знаков наименования места происхождения, встречаемые на товарах в Вашей торговой организации (или в быту).

2. Ветеринарные требования по обеспечению безопасности отечественного и импортного сырья и продукции животного происхождения. Болезни, общие для человека и животных.

3. На плодоовощную базу поступила партия картофеля массой 8000 кг. Определите: сколько следует отобрать точечных проб, массу одной точечной пробы, массу объединенной пробы (В каждом контейнере по 100 кг).

ВАРИАНТ 46

1. Размещение товаров: правила и принципы, их взаимосвязь, основополагающие принципы хранения.

2. Классификация методов товарной экспертизы. Преимущества и недостатки различных методов. Применимость для целей экспертизы.

3. Сравните энергетическую ценность печенья затяжного и сахарного из муки высшего сорта, если они содержат в 100 г:

Наименование Белки Жиры Углеводы
затяжное 8,3 8,8 75,0
сахарное 7,5 11,8 74,4

ВАРИАНТ 47

1. Средства товарной информации: классификация, назначение. Маркировка: понятие, функции, требования к маркировке, виды и разновидности, структура. Приведите конкретные примеры маркировки, встречаемые в Вашей торговой организации.

2. Экспертиза товаров по качеству: основные понятия, назначение, основания для проведения, отличие от приемки товаров по качеству, разновидности, правила проведения, показатели потребительских свойств и критерии выбора для целей экспертизы.

3. При получении томатного сока в стеклянных банках оказалось, что этикета наклеена наискось, измята, не все данные можно прочесть, жестяная крышка имеет четкие оржавленные пятна. По органолептическим показателям сок соответствует требованиям стандарта. Каковы Ваши действия?

ВАРИАНТ 48

1. Информационное обеспечение товародвижения: основные понятия, виды и формы товарной информации, их назначение, отличительные особенности, требования к товарной информации. Правовая база.

2. Порядок составления заключения и разрешения споров при несогласии. Заключения экспертов: назначение, правовой статус, виды и форма заключений при разных видах экспертиз.

3. Возможна ли реализация сливочного масла, если экспертизой установлено: вкус и запах, характерные для сливочного масла, недостаточно чистые, консистенция плотная, однородная, слабоблестящая, цвет светло-желтый, неоднородный по всей массе монолита.

ВАРИАНТ 49

1. Сроки годности и эксплуатации товаров: понятие, классификация товаров по срокам годности, краткая характеристика, контроль за соблюдением условий и сроков годности в торговых организациях. Укажите, конкретные примеры из Вашей профессиональной деятельности (или встречаемые в быту).

2. Средства и методы обнаружения фальсификации 2-ч групп пищевых продуктов (по выбору).

3. Средний суточный рацион человека, занимающегося умственным трудом, составляет: 100 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов. Определите энергетическую ценность суточного рациона.

ВАРИАНТ 50

1. Товарно-сопроводительные документы: понятие, виды, назначение, краткая характеристика. Приведите конкретные примеры документов, с которыми Вам приходилось работать в Вашей торговой организации (или предоставления каких документов Вы можете потребовать от продавца как покупатель)

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства.

3. Определите вид и товарный сорт рисовой крупы, если крупа имеет шероховатую поверхность, а в навеске массой 25 г обнаружено нешелушенных зерен –0,045 г, минеральных примесей – 0,0125 г, дробленных зерен – 2,5 г. Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан высший сорт?



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: