1. Количество и тип ведущего оборудования.
2. Технические нормы производительности ведущего оборудования.
3. Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период.
4. Ассортимент вырабатываемой продукции.
Тип ведущего оборудования определяется в инструкциях по определению производственной мощности. Ведущим оборудованием в маслоэкстракционном производстве является экстракционная линия, в прессовом –прессы окончательного отжима, в маргариновом –непрерывная поточная линия с вытеснительным охладителем-ротатором, в производстве хозяйственного мыла –вакуум-сушильная установка, в хлебопекарной промышленности –хлебопекарные печи, в кондитерской – формующие, режущие машины, в пивоваренной промышленности – варочное, бродильно-лагерное оборудование и т.д.
Технические нормы производительности также определяются по формулам, приведенным в этих инструкциях. Там же приведен рекомендуемый режим работы ведущего оборудования, время остановки на капитальный, текущий ремонт, осмотры.
|
|
В случаях, когда на одном из ведущих видов оборудования вырабатывается несколько сортов продукции с разной нормой технической производительности, определяется средневзвешенная гармоническая производительность по формуле:
Пcr = 100 / γ1/П1 + γ2/П2 + …+ γп/Пп, где
Пcr – средневзвешенная гармоническая техническая норма (суточная или часовая) производительности ведущего оборудования, в натуральном выражении в сутки или в час;
γ – удельный вес (доля) каждого вида изделия от 1 до п в общей выработке данного ведущего оборудования, %;
П1……….. Пп - техническая норма (суточная или часовая) производительности печи по каждому виду изделий от 1 до п, в натуральном выражении в сутки или в час.
Номинальный фонд рабочего времени работы ведущего оборудования следует определить в табл. 4 или 5.
Таблица 4
Номинальный фонд рабочего времени
работы ведущего оборудования при непрерывной работе
Показатели | В течение года, суток |
1. Календарное число дней в году. | |
2. Остановка на капитальный ремонт. | |
3. Остановка на текущий ремонт (в соответствии с инструкцией по определению производственной мощности) | |
4. Число дней работы в году (п.1 – п.2 – п.3). |
Таблица 5