double arrow

Материалистический атомизм Демокрита


Демокрит из Абдерры (около 470 – 360 до н.э.) связал воедино многие важные идеи милетской натурфилософии и элейской онтологии. Как и милетцы Демокрит искал телесное первоначало, хотя вслед за элеатами он считал, что это первоначало постигаемо телесно и мыслью. Демокрит утверждал, что все тела состоят из вещественных частиц, но очень маленьких и недоступных нашим органов чувств. Мы можем только мысленно представить их.

Эти частицы неделимы – атомос. Атомы различаются своей формой. Если тела состоят из крючковатых атомов, то такие тела твёрдые, если атомы округлые, то тела жидкие. Душа тоже состоит из атомов. Атомы души отличаются особенно маленькими размерами и гладкостью. Атомы души непрерывно движутся. Атомы составляют бытие, они являются его основой. Но, вместе с тем, есть и небытие. Это пустота. Пустота создаёт возможность движения. Элеаты считали, что бытие единственно и неделимо, атомы же неделимы, но множественны.

Атомы души приводят тела в движение. Если дыхание человека прекращается, то это значит, что из тела выходят атомы души – человек умирает. Демокрит даёт первое объяснение чувственному восприятию окружающего мира. Чувственное познание состоит в том, что атомы воздействуют на наши органы чувств. Все тела испускают потоки атомов, которые повторяют их форму и воздействуют на наши органы чувств. Наш космос образовался благодаря вихрю, в центре которого собрались крупные атомы, а из них образовалась Земля. Сами по себе атомы лишены цвета, вкуса, запаха.

В целом атомистическая философия Демокрита – это одно из самых лучших умозрительных истолкований многообразия и динамики осязаемого бытия, выработанных античной философской мыслью. Правда, акцентирование телесного вещественного характера оснований мироздания создаёт определённые затруднения в объяснении духовных сторон жизни человека и общества.

Материалистический атомизм не пользовался особой популярностью в античную эпоху, а в Средние века он и вовсе был практически неизвестен в Европе. В Новое время атомизм становится философской основой механики и развивается в целом ряде материалистических учений.


Сейчас читают про: