Пищевые отравления

Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсические вещества.

Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.

Микробные пищевые отравления.

Микробные пищевые отравления – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей или их токсинов.

Типичными симптомами микробного пищевого отравления (проявляются через 2-4 часа, реже до 30 минут после употребления недоброкачественной пищи) являются тошнота, многократная рвота, резкие схваткообразные боли в области желудка и кишечника, жидкий стул, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, нарастающая слабость, возможно повышение температуры тела.

Немикробные пищевые отравления.

Немикробные пищевые отравления делятся на три группы:

I группа немикробных пищевых отравлений включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями и отравление ядовитыми продуктами животного происхождения (ядовитые животные). К числу наиболее распространенных отравлений этой группы относятся отравления грибами.

II группу немикробных пищевых отравлений составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.

III группа немикробных пищевых отравлений – отравления примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.

Оказание первой медицинской помощи строится на вышеизложенных принципах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: