Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсические вещества.
Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.
Микробные пищевые отравления.
Микробные пищевые отравления – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей или их токсинов.
Типичными симптомами микробного пищевого отравления (проявляются через 2-4 часа, реже до 30 минут после употребления недоброкачественной пищи) являются тошнота, многократная рвота, резкие схваткообразные боли в области желудка и кишечника, жидкий стул, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, нарастающая слабость, возможно повышение температуры тела.
Немикробные пищевые отравления.
Немикробные пищевые отравления делятся на три группы:
I группа немикробных пищевых отравлений включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями и отравление ядовитыми продуктами животного происхождения (ядовитые животные). К числу наиболее распространенных отравлений этой группы относятся отравления грибами.
II группу немикробных пищевых отравлений составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
III группа немикробных пищевых отравлений – отравления примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.
Оказание первой медицинской помощи строится на вышеизложенных принципах.