double arrow

Примеры и свойства минералов класса силикатов


Силикаты и алюмосиликаты объединяют около 800 минералов, многим из которых принадлежит огромное породообразующее значение, ведь представители этого класса составляют до 80 % массы земной коры. Если же к числу силикатов относить и кварц, являющийся типичным силикатом по строению кристаллической решетки (но не по химическому составу), то доля превысит 90 %. Происхождение минералов данного класса разное. Основу кристаллической решетки в минералах составляет кремний-кислородный тетраэдр. В зависимости от сочетаний этих тетраэдров, все силикаты разделяются на большое количество групп.

Островные силикаты сложены изолированными тетраэдрами. Самый распространенный представитель, имеющий огромное породообразующее значение – магматического происхождения оливин (MgFe)2[SiO4].

Цепочечные силикаты объединяют минералы группы пироксенов, в которых тетраэдры соединены в непрерывные цепочки. Наиболее распространен породообразующий алюмосиликат авгит
(Ca, Na) (Mg, Fe2+, Al, Fe3+) [(Si, Al)2O6].

Кольцевые силикаты обладают соединенными в замкнутые кольца тетраэдрами. Представитель – берилл Be3Al2[Si6O18].




Ленточные силикаты содержат соединенные в обособленные ленты тетраэдры. Здесь выделяется группа амфиболов – минералов с непостоянным химическим составом, среди которых наиболее распространен породообразующий минерал роговая обманка.

Листовые (слоевые) силикаты представлены минералами, в которых тетраэдры объединены в ленты, образующие единый непрерывный слой. Наибольшим распространением среди них пользуются такие породообразующие минералы, как слюды: бесцветный мусковит.

KAl2 (OH)2 [AlSi3O10] и его мелкочешуйчатая разновидность серицит, черный биотит K(Mg, Fe)3 (OH, F)2 [AlSi3O10]. Кроме них часто встречаются метаморфического происхождения серпентин (змеевик) Mg6(OH)8[Si4O10], тальк Mg3(OH)2 [Si4O10] и непостоянного состава хлориты. Эти минералы возникают при воздействии на ультраосновные породы горячих растворов и газов. Другая часть листовых силикатов образуется в результате гипергенеза – выветривания содержащих полевые шпаты и слюды магматических и метаморфических пород. Так возникают глинистые минералы каолин Al4(OH)8 [Si4O10], монтмориллонит (Mg3, Al2) [Si4 O10] (OH)2 x nH2O, бейделлит Al2[Si4O10] (OH)2 x nH2O, нонтронит (Fe, Al2) [Si4O10] (OH)2 x nH2O, а также гидрослюды – минералы непостоянного состава. Среди листовых силикатов выделяется также глауконит – водный алюмосиликат K, Fe, Al, образующийся в шельфовой зоне на глубинах 200 – 300 м.

Каркасные силикаты представлены группами полевых шпатов и нефелина. Важнейшей из них является группа полевых шпатов, доля которых в массе земной коре достигает 50 %. Каркас полевых шпатов создан тетраэдрами, сцепленными всеми четырьмя вершинами. Группа подразделяется на калиево-натриевые и кальциево-натриевые полевые шпаты. Первые представлены ортоклазом K[AlSi3O8]. Вторые – разновидностями плагиоклазов, в которых наблюдается последовательное уменьшение содержания SiO2. В соответствии с этим плагиоклазы включают ряд минералов: от натриевого (кислого по составу) альбита Na[AlSi3O8] – его сокращенная запись Ab, до кальциевого (основного) анортита Ca[AlSi3O8] – его сокращенная запись An. Промежуточное расположение занимает кальциево-натриевый (средний по составу) лабрадор Ab50 An50 – иризирующий плагиоклаз. Помимо полевых шпатов, в числе каркасных силикатов выделяют группу нефелинаNa3K[AlSiO4]4 – породообразующего алюмосиликата магматического и пегматитового происхождения.




15. Минералы, применяемые в строительстве. Их свойства.

В строительстве: кальцит, доломит, гипс

Свойства кальцита: Название кальцит произошло от греческого слова, означающего «известь». Другие названия минерала и его разновидностей: каменный цветок, каменная роза, бумажный шпат, сталактит, сталагмит, небесный камень, папиршпат, антраконит.

Физические свойства:
а) цвет: белый, желтый, розовый, зеленоватый,
б) твердость: 3,
в) плотность: 2,6 - 2,8 г/см3,
г) степень прозрачности: прозрачный (исландский шпат), просвечивающий, непрозрачный,
д) черта - белая, светло-серая,
е) блеск - стеклянный, матовый,
ж) излом - ступенчатый,
з) сингония - тригональная, дитригонально-скаленоэдрический вид симметрии,
и) спайность-совершенная по (1011).



Основные месторождения. Дальнегорское месторождение в Приморье, Эвенкия.

Свойства доломита:

Доломит является природным карбонатом магния и кальция. Своему названию этот минерал обязан французскому минералогу и химику Д. Доломье (1750-1801), которым он и был открыт в 1791 году во время путешествия по Альпам. Доломит образует ромбоэдрические кристаллы имеющие белый, сероватый или блекло-желтый цвет. Грани его часто искривлены. Доломит внешне очень напоминает известняк и чтобы совершенно быть уверенным, что этот минерал именно доломит, нужно подвергнуть его химическому анализу. Это тем более необходимо еще и по той причине, что в природе известняк так же часто встречается как и доломит.

О происхождении доломита у геологов существует несколько версий, но к единственно верному мнению они пока что не пришли. Горную породу доломит широко используют в строительстве. Из доломита изготовляют огнеупорные кирпичи, удобрения. Известные залежи этого минерала находятся в Канаде, США, Испании, Швейцарии и Мексике.

Свойства гипс:

Строительным гипсом называют воздушное вяжущее вещество, представляющее собой продукт, состоящий преимущественно из полуводного гипса. Получают его термической обработкой гипсового камня и помолом до или после этой обработки. Известны и другие продукты, состоящие из полуводного гипса, например формовочный гипс, технический (высокопрочный) и медицинский гипс.

Основным процессом при термической обработке двуводного гипса является его дегидратация.

Для превращения 1 кг двуводного гипса в полуводный теоретически требуется затратить 582 кДж.

При повышении температуры обжига до 2200C гипс постепенно переходит в безводный, образуя растворимый ангидрит, который при вылеживании на воздухе поглощает влагу и превращается в полугидрат. При дальнейшем повышении температуры растворимый ангидрит переходит в нерастворимый. Учитывая необходимость ускорения процесса, обжиг строительного гипса на заводах ведут обычно при температуре 140-1900C Это - температура обжигаемого материала, а не печного пространства; температура печного пространства может быть значительно выше.

Строительный гипс может содержать наряду с полуводным и некоторое количество растворимого ангидрита, а в отдельных случаях также примеси нерастворимого ангидрита и исходного двуводного гипса. Присутствие двуводного гипса ускоряет схватывание из-за того, что он создает центры кристаллизации при затворении строительного гипса водой.

Как строительный, так и высокопрочный гипс маркируются по прочности образцов, изготовленных из раствора пластичной консистенции без песка (1:0). Начало схватывания строительного гипса должно наступать не ранее 4 мин, а конец схватывания - не ранее 6 мин и не позднее 30 мин после начала затворения гипсового теста.

Приведенные данные показывают, что полуводный гипс всех видов быстро твердеет, достигая в сравнительно короткий срок конечной прочности. Тонкость помела рассматриваемых гипсовых вяжущих сравнительно невелика, а сроки схватывания весьма коротки. Учитывая, что затворенные водой вяжущие необходимо использовать до начала схватывания, в полуводный гипс вводят различные замедлители схватывания, как-то: кератиновый (продукт обработки копыт и несортовых рогов щелочным раствором), известково-клеевой замедлитель, сульфитно-спиртовую барду и некоторые другие вещества. Быстрые сроки схватывания необходимы при заводском изготовлении из строительного гипса различных строительных изделий. В этом случае приходится даже добавлять ускорители схватывания в виде двуводного гипса, поваренной соли, сульфата натрия и некоторых других веществ.

Для превращения в процессе твердения полуводного гипса в двугидрат теоретически необходимо только 18,6% воды. Практически же для получения из строительного и формовочного гипса теста нормальной густоты требуется 60-80% воды, а из высокопрочного - 35-45% воды. Избыточное количество воды остается в порах затвердевшего материала и в дальнейшем постепенно испаряется, вызывая характерную для гипсовых изделий пористость.

В высокопрочном гипсе более крупные, чем у обычного гипса, кристаллы неволокнистого строения, поэтому водопотребность его меньше. Уменьшение водопотребности и вызываемое этим повышение прочности гипса имеют значение только для литых изделий, когда же применяют массу жесткой консистенции, как, например, при вибрировании, для получения материала нужной консистенции из обычного и высокопрочного гипса требуется примерно равное количество воды, вследствие чего изделия из гипса обоих видов имеют приблизительно одинаковую прочность.

Строительный гипс применяют главным образом для производства гипсовых строительных деталей (перегородочных плит и панелей, сухой штукатурки, стеновых гипсобетонный камней и ряда других), а также для изготовления известково-гипсовых растворов для штукатурных работ. Гипс можно применять и в чистом виде без заполнителей, так как при его твердении не образуется трещин. В известково-гипсовых растворах известь замедляет схватывание и увеличивает пластичность раствора. Для того чтобы уменьшить расход вяжущего и избежать вызываемого известью растрескивания, к известково-гипсовым растворам добавляют песок или другой заполнитель.

Технический и медицинский гипс отличаются от строительного более тонким помолом, иными сроками схватывания и большей прочностью.


16. Определение горной породы. Какие признаки лежат в основе классификации горных пород?

Горные породы - главный источник получения строительных материалов. Горные породы используют в промышленности строительных материалов как сырье для изготовления керамики, стекла, теплоизоляционных и других изделий, а также для производства неорганических вяжущих веществ - цементов, извести и гипсовых.







Сейчас читают про: