double arrow

Рассеяние и концентрация документов в документальном потоке

Рассеяниепубликаций ¾ это факт опубликования статей определенной тематики в непрофильных, то есть не относящихся к данной отрасли, журналах.

Родоначальником изучения явления рассеяния считается С.Бредфорд. Проанализировав в 20-30-е годы ХХ в. распределение статей по электротехнике, геофизике, трению и смазке, он так описал выявленную закономерность. Закон Брэдфорда — эмпирическая закономерность распределения публикаций по изданиям, согласно которой в списке научных журналов, расположенных в порядке убывания числа статей по заданному вопросу, можно выделить три зоны, содержащие равное число статей по заданному вопросу. Эти три зоны различаются количеством и качеством составляющих их журналов:

- в первую зону (зону ядра) входят профильные журналы, непосредственно посвященные заданному вопросу;

- во вторую зону входят журналы, частично посвященные заданному вопросу;

- в самую многочисленную третью зону входят журналы, тематика которых далека от заданного вопроса.

Последующие активные исследования феномена рассеяния в разных отраслях показали, что хотя само это явление наблюдается в потоке статей любой тематики, степень концентрации публикаций в ядерной зоне и соотношение числа журналов в зонах везде различны. В связи с этим нет универсальной математической модели, пригодной для описания распределения публикаций и журналов вне зависимости от их тематической принадлежности. И лишь об одной универсальной закономерности можно говорить: о нарастающей сложности поиска информации при стремлении к полноте ее выявления.




Изучая причины и механизмы рассеяния, Д. Ю. Теплов пришел к выводу о целесообразности его рассмотрения как механизма информационного обмена между отраслями. Экспериментально доказана возможность подразделения отраслей на информационно-активные и информационно-пассивные. К активнымотносятся те, которые «притягивают» к себе достижения смежных областей и для которых характерна концентрация статей в профильных журналах. В качестве примера можно назвать авиа- и ракетостроение, горное машиностроение, автомобилестроение.

Информационно-пассивными являются отрасли, «отдающие» свои публикации в периодические издания других областей. Ярчайшим примером таких отраслей, для которых характерно рассеяние статей, являются юриспруденция, экономика, история, информатика, автоматика, радиоэлектроника.



Практическая значимость изучения закономерности рассеяния дает возможность:

· выявления связей данной проблемы с другими областями, что библиотекарям важно и для корректировки комплектования фонда, и для определения тематических границ библиографического поиска;

· выявления круга продуктивных, то есть публикующих наибольшее число статей по какой-либо проблеме и наиболее используемых журналов;

· формирования рациональной стратегии обслуживания читателей с обязательным привлечением библиографических изданий при удовлетворении запросов, относящихся к информационно-пассивным отраслям;

· определения значимости статей через значимость, авторитетность опубликовавших их журналов;

· определения периода и основных этапов развития научных направлений.

·






Сейчас читают про: