V. Взаимоотношения микроорганизмов и животных

В данном разделе предлагается более подробно рассмотреть взаимоотношения животных и микроорганизмов, в основном, через возбудителей заболеваний, вызванных как бактериальной микрофлорой, так и вирусами. Также предлагается рассмотреть различные микроценозы желудочно-кишечного тракта позвоночных и беспозвоночных животных, их симбиозы.

Темы курсовых работ

1. Микроценозы желудочно-кишечного тракта.

2. Симбиозы микроорганизмов и животных.

3. Кормовые отравления животных через микотоксины.

4. Возбудители бактериальных инфекций животных: туберкулез, бруцеллез, эширихиоз.

5. Возбудители бактериальных инфекций животных: сальмонеллёз.

6. Возбудители бациллярных инфекций животных: сибирская язва, столбняк, ботулизм.

7. Возбудители дерматомикозов: трихофитоз, микроспороз, фавус.

8. Возбудители вирусных инфекций: возбудитель ящура, бешенства.

Рекомендуемая литература

1. Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных болезней в Сибири / Под ред. Г.Г. Онищенко. – 1999. – 213 с.

2. Марков, А.В., Захаров, И.А. Половое размножение насекомых регулируется цитоплазматическими бактериями // Онтогенез. – 2005. –Т. 36, № 4.–С. 280-291.

3. Медицинская микробиология / Гл. ред. В.И. Покровский, О.К. Поздеев. – М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. – 1200 с.

4. Менько, Е.В. Взаимоотношения дрожжевых грибов и коллембол в почве / Е.В. Менько, И.Ю. Чернов, Б.А. Бызов // Микробиология. – 2006. –Т. 75, № 6. –С.814-822.

5. Микоплазмы: молекулярная и клеточная биология, взаимодействие с иммунной системой млекопитающих, патогенность, диагностика / С.Н. Борхсениус [и др.] –СПб.: Наука, 2002. –319 с.

6. Определение филогенетического разнообразия эндосимбионтов моллюска Bathymodiolua azoricus на основании анализа генов 16 S РНК, p pmol и cbbA / Е.М. Спиридонова [и др.] // Микробиология. – 2006. –Т. 75, № 6. –С.798-806.

7. Черкасский, Б.Л. Эпидемиология и профилактика бешенства / Б.Л. Черкасский. –М.: Медицина, 1985. – 288 с.

VI. Промышленная микробиология и биотехнология

Микроорганизмы длительное время находятся на службе человека и используются человечеством в промышленных масштабах в различных областях деятельности. В данном разделе предлагается раскрыть группы, виды, штаммы микроорганизмов и их свойства, участвующие и влияющие на процессы приготовления, производства продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: