double arrow

Циклы, условия и тому подобное


Общая проблема диаграмм последовательности заключается в том, как отображать циклы и условные конструкции. Прежде всего надо усвоить, что диаграммы последовательности для этого не предназначе­ны. Подобные управляющие структуры лучше показывать с помощью диаграммы деятельности или собственно кода. Диаграммы последова­тельности применяются для визуализации процесса взаимодействия объектов, а не как средство моделирования алгоритма управления.

Как было сказано, существуют дополнительные обозначения. И для циклов, и для условий используются фреймы взаимодействий (inter­action frames), представляющие собой средство разметки диаграммы взаимодействия. На рис. 4.4 показан простой алгоритм, основанный на следующем псевдокоде.

foreach (lineitem)

if (product.value > $10K)

careful.dispatch

else

regular.dispatch

end if


end for

if (needsConfirmation) messenger.confirm end procedure

В основном фреймы состоят из некоторой области диаграммы последо­вательности, разделенной на несколько фрагментов. Каждый фрейм имеет оператор, а каждый фрагмент может иметь защиту. (В табл. 4.1 перечислены общепринятые операторы для фреймов взаимодействия.) Для отображения цикла применяется оператор loop с единственным фрагментом, а тело итерации помещается в защиту. Для условной ло­гики можно использовать оператор alt и помещать условие в каждый фрагмент. Будет выполнен только тот фрагмент, защита которого имеет истинное значение. Для единственной области существует оператор opt

Фреймы взаимодействия - новинка UML2. В диаграммах, разрабо­танных до создания UML, 2, применяется другой подход; кроме того, некоторые разработчики не любят фреймы и предпочитают прежние соглашения. На рис. 4.5 показаны некоторые из этих неофициальных приемов.

В UML 1 использовались маркеры итераций и защиты. В качестве маркера итерации (iteration marker) выступал символ *, добавленный к имени сообщения. Для обозначения тела итерации можно добавить текст в квадратных скобках. Защита (guard) - это условное выраже-


ние, размещенное в квадратных скобках и означающее, что сообщение посылается, только когда защита принимает истинное значение. Эти обозначения исключены из UML 2, но они все еще встречаются в диа­граммах взаимодействия.

Несмотря на то что маркеры итерации и защиты могут оказаться по­лезными, они имеют один недостаток. С помощью защиты нельзя по­казать, что несколько защит взаимно исключают друг друга, напри­мер две защиты, представленные на рис. 4.5. Оба обозначения работа­ют только в случае отправки одного сообщения и не работают, когда при одной активации посылается несколько сообщений в рамках того же самого цикла или условного блока.

Решением последней проблемы может служить ставшее популярным неофициальное соглашение, заключающееся в применении псевдосо­общения (pseudomessage) в виде условия цикла или защиты на одном из вариантов обозначения самовызова. На рис. 4.5 я показал это без стрелки сообщения; некоторые разработчики включают стрелку сооб­щения, но ее отсутствие помогает подчеркнуть, что это ненастоящий вызов. Некоторые разработчики любят оттенять прямоугольник акти­вации псевдосообщения серым цветом. Вариативное поведение можно показать, поставив маркер альтернативы между активациями.





Хотя я считаю активации очень полезными, они не слишком много да­ют в случае метода dispatch (перенаправить), с помощью которого от­правляются сообщения, при этом в рамках активации приемника больше ничего не происходит. По общепринятому соглашению, кото­рого я придерживался в диаграмме на рис. 4.5, для таких простых вы­зовов активация опускается.

Стандарт UML не предоставляет графических средств для обозначения передаваемых данных; вместо этого они показываются с помощью па­раметров в имени сообщения и на стрелках возврата. Векторы данных

повсеместно использовались во многих областях для обозначения пе­ремещения данных, и многие разработчики все еще с удовольствием применяют их в UML.

В конечном счете, хотя различные системы могут включать в диаграм­мы последовательности обозначения для условной логики, я не ду­маю, что они работают сколько-нибудь лучше программного кода или, по крайней мере, псевдокода. В частности, я считаю фреймы взаимо­действия очень тяжеловесными, скрывающими основной смысл диа­граммы, поэтому я предпочитаю псевдосообщения.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: