double arrow
Предъявление для опознания

Это особая форма допроса потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, имеющее целью установить, является ли предъявляемое для опознания лицо (предмет) тем самым, о котором ранее указывалось в протоколе допроса, т.е. это процессуальное действие кот состоит в предъявлении какого либо лица или объекта, для установления их тождества или различия с ранее наблюдаемым объектом.

Обязательно должен предшествовать допрос на кот устанавливается, способен ли свидетель или иной участник опознать лицо или предмет в случае предъявления их в натуре, и если может, то допрашиваемый должен указать, по каким приметам он это сделает.

УПК выделяет след виды опознания:

1. Личности (в натуре или по фотографии)

2. Предмета

3. Трупа

Для проведения подбираются еще не менее 2х лиц, схожих по внешности, росту, телосложению. Обязательно присутствие понятых. Их данные заносятся в протокол. Перед началом, понятым и опознающему разъясняют их права и обязанности.

Затем опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем делается пометка в протоколе. Далее опознающему предлагается указать на лицо, которое он узнает, по каким предметам он его узнает, и при каких обстоятельствах с ним встречался. Его показания заносятся в протокол.

По окончании опознания все участники вправе делать замечания по поводу процедуры проведения опознания, а так же записях, сделанных в протоколе. Замечания подлежат занесению в протокол. Протокол подписывается всеми участниками опознания.




После того как опознающий укажет на конкретное лицо, ему предлагается встать и назвать свое имя, фамилию, отчество. Опознанный так же знакомится со всеми записями в протоколе.

Ч 8 ст. 193 УПК содержит положение о том, что в целях обеспечения безопасности опознающего, проведение опознавания по решению д\с может проводится в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего и опознаваемого. В таком случае понятые находятся на месте нахождения опознающего.

При невозможности провести опознавание лица в натуре, закон допускает проведение опознавания лица по фотографии, кот осуществляется вместе с 2я другими фотографиями. Они должны быть наклеены в таблицу, пронумерованы и опечатаны без указания имен этих лиц. К таблице приобщается справка (на отдельном листе) в которой указываются анкетные данные лица, изображённого на фотографии. В остальном – порядок такой же.

Опознание предметов осуществляется в том же порядке в соответствии с ч 6 ст. 193 УПК предмет предъявляется для опознания в количестве не менее 3х однородных предметов. При невозможности представить предмет в натуре, допускаются фотографии.






Сейчас читают про: