double arrow

Изменение и дополнение, частичное привлечение



Привлечением лица в качестве обв предварительное следствие не заканчивается, собирание и проверка доказательств продолжаются, причем эта деятельность обретает более целенаправленный характер, поскольку у лица появляется возможность, защищаясь от предъявленного обвинения выдвигать собственную версию события, что требует собирания новых доказательств.

Собранные доказательства в процессе дальнейшего расследования могут привести к необходимости изменить ранее предъявленные обвинения.

Изменения могут касаться:

1. Фактических обстоятельств, составляющих содержание уголовного дела (установление новых эпизодов совершения преступления)

2. Их юридической оценки

При этом существенно затрагиваются интересы обвиняемого. В соответствии со ст 175 УПК, если в ходе предварит следствия появляются основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и с соблюдением тех же правил предъявляет его, после чего вновь допрашивает по предъявленному обвинению.

Если в ходе дальнейшего расследования предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь прекращает преследование в этой части, о чем уведомляет обв и его защитника




III

После предъявления обвинения следователь обязан немедленно допросить обвиняемого. Обв допрашивается по поводу всех обстоятельств предъявленного обвинения. Игнорирование каких-либо фактов, изложенных в постановлении, влечет неполноту и односторонность следствия.

Посредством допроса следователь выясняет отношение обвиняемого к предъявленному обвинению, получает сведения об иных обстоятельствах дела, которые подлежать всесторонней проверке.

При этом следователь соблюдает требования предусмотренные п 9 ч 4 ст. 47 УПК.

Если обв по одному делу несколько, то все они допрашиваются порознь. После предъявления каждому из них обвинения.

В начале допроса след выясняет: признает ли обв себя виновным, после чего предлагает дать показания по существу данного обвинения. ДАЧА ОБВ ПОКАЗАНИЙ ЭТО ЕГО ПРАВО, А НЕ Обязанность, поэтому принуждать к даче показаний недопустимо.

В случае отказа от отдачи показаний следователь делает об этом отметку в протоколе допроса. Тогда повторный допрос обв по этому же обвинению возможен только по его просьбе

Перед допросом следователь выясняет, желает ли обв дать показания и на каком языке, если желает, то допрашивает в порядке ст 189, 166 УПК



Сейчас читают про: