Искусственное питание

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). Показания к искусственному питанию и его споособ определяет врач. Медсестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд.

Запомните! После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа, не менее 30 мин. Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату или марлевые салфетки. К введенному зонду подсоединяйте воронку, либо капельницу, либо шприц Жанэ, наполненный пищей.

При помощи клизмы через прямую кишку капельно вводят 300 – 500 мл теплого (37 – 380 С) раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, растворы аминокислот.

При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов: 1:1:4. Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов, в среднем – 2 литра в сутки.

Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально. Через зонд или фистулу можно вводить только жидкую пищу: молоко, бульон, сливки, сырые яйца, растопленное масло, слизистый или протертый овощной суп, жидкий кисель, фруктовые соки, чай, кофе.

Рецепты питательных смесей:

1. Жидкая питательная смесь: 2000-2500 мл воды, 250 г сухого молока, 200 г сахара, 4-6 г соли.

2. Смесь Спасокукоцкого: 400 мл теплого молока, 2 сырых яйца, 50 г сахара, 40 мл спирта, немного соли.

Водно-солевые растворы: концентрация солей в них такая же, как в плазме человека.

1. Простейший водно-солевой раствор 0,85%-ного изотонического натрия хлорида.

2. Раствор Рингера-Локка: NaCI - 9 г, KCI - 0,2 г, CaCI2 - 0,2 г, H2CO3 - 0,2 г, глюкоза – 1 г, H2O - 1000 л.

Парентеральное питание назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр., а также при истощении, ослабленным пациентам при подготовке к операции. Для этой цели используют препараты, содержащие продукты гидролиза белков - аминокислоты (гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол), а также искусственные смеси аминокислот (альвезин новый, левамин, полиамин и др.); жировые эмульсии (липофундин, интралипид); 10% раствор глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37 - 38°С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10 - 20 капель в минуту, а затем при хорошей переносимости скорбеть введения увеличивают до 40 - 60.

Полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10 - 20 капель в минуту, а затем – 25 - 35 капель в минуту. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой. При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Липофундин S (10% раствор) вводят в первые 10 - 15 мин со скоростью 15 - 20 капель в минуту, а затем постепенно (в течение 30 мин) увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту. Введение 500 мл препарата должно длиться примерно 3 - 5 ч.

Тест

1. Наиболее рациональным является ____ разовый режим питания.

2. При заболевании почек назначается диета:

а) 7 в) 10

б) 1 г) 5

3. Для диеты 10 характерно:

а) ограничение соли, белков, жидкости;

б) ограничение животных жиров, соли, холестериновых продуктов;

в) ограничение или полное исключение углеводов;

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов.

4. Если больной не может самостоятельно прополоскать рот, медсестра проводит ___________.

5. Предметы ухода необходимо для искусственного кормления:

а) дуоденальный зонд;

б) одноразовая капельница;

в) поильник;

г) резиновая груша с наконечником.

6. Установите соответствие:

Диеты: Характеристика диет:

1. диета-5 а) уменьшить углеводы

2. диета-9 б) исключить жирное и жареное

3. диета-10 в) ограничить соль и жидкость

г) исключить пряности и острую пищу

7. Мытье посуды в буфетной проводят в ____ водах (количество).

8. Необходимая диета для пациента и длительность ее применения определяется _______.

9. Установите соответствие:

Подразделения ЛПУ: Функции подразделений:

1. пищеблок больницы а) подогрев пищи при необходимости

2. буфетная отделения б) составление меню-раскладки

в) хранение овощей и фруктов

10. При искусственном кормлении зонд в желудок вводят через гастростому или через ______.

11. Разгрузочные дни это:

а) количественное ограничение пищи;

б) качественное ограничение пищи;

в) голодание;

г) количественное и качественное ограничение пищи.

12. Показанием к назначению диеты № 8 является ______.

13. Грибы, орехи, мясо характеризуются высоким содержанием _________.

14. Диетология – это наука о:

а) рациональном питании; б) лечебном питании; в) адекватном питании.

15. Витамин «Е» содержится в:

а) растительном масле; б) сливочном масле; в) жирах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: