Характеристика основных лечебных диет

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслу­живании большого количества больных с теми или иными забо­леваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а также не­которым изменением ее путем добавления или изъятия отдель­ных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально при­близить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается от химического состава, набора продуктов и их кули­нарной обработки в указанном перечне диет.

Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами:

1) использованием некоторых диет при различных заболева­ниях. При анемии можно применять диету № 11, но с уменьше­нием в ней животных жиров и добавлением стимулирующих кроветворение продуктов;

2) наличием у больных нескольких заболеваний. При сахар­ном диабете и гипертонической болезни II и III стадии в диете № 9 резко уменьшают количество поваренной соли. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исклю­чения из диеты № 9 жареных блюд;

3) лекарственной терапией, оказывающей побочное нежела­тельное воздействие на обмен веществ и состояние органов и си-


2.6. Профилактическое и лечебное питание



стем или требующей для проявления своего эффекта соответст­вующего питания;

4) непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необхо­димых для переваривания составных частей пищи;

5) ожирением как сопутствующим заболеванием. В этом слу­чае при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоцен­ность соответствующих диет (прежде всего за счет буфетных продуктов).

При одном и том же заболевании могут быть назначены раз­личные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствую­щих болезней или осложнений.

Всего диет 15 (№ 1... 15), многие из них имеют варианты, обо­значаемые добавлением к номеру диеты буквы (1а, 46 и т. д.) или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая).

Особую группу составляют нулевые, или хирургические, дие­ты, а также разгрузочные, специальные и зандовые диеты.

Диета № 1. Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двена­дцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секреци­ей; 3) острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соот­ветствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждаю­щие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят варе­ной, но не протертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и терми­ческое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспа­ления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и моторно-двигательной функциональной деятельности желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию бел­ков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ог-



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


раничены вещества, усиливающие секрецию желудка и раздра­жающие его слизистую оболочку, долго задерживающиеся в же­лудке, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допус­каются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключе­ны очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 5 — 6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, ок­рошка; жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, кон­сервы из них, копчености; жирная соленая рыба, рыбные консер­вы; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые; яйца вкрутую и жареные; белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и мари­нованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы; кис­лые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое; мясные, рыб­ные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец; газирован­ные напитки, квас, черный кофе; все жиры, кроме несоленого и топленого масла высшего сорта и рафинированных раститель­ных масел, добавляемых в блюда.

Диета № 2. Показания: 1) хронический гастрит с секретор­ной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии вы­здоровления после обострения; 2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обост­рения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной и повышен­ной секрецией.

Цель назначения: обеспечение полноценного питания, умерен­ная стимуляция секреторной функции органов пищеварения, нор­мализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляци­ей секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда раз-


2.6. Профилактическое и лечебное питание



ной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, ту­шеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке), протертые блюда — из про­дуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Ис­ключены: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую обо­лочку желудочно-кишечного тракта, а также очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 4 — 5 раз в день без обильных приемов пищи.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изде­лия из сдобного и слоеного теста; супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка; жирное и богатое соединитель­ной тканью мясо и птица, копчености, консервы (кроме диети­ческих), ограничивают свинину, баранину; жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу и закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые, пшено, перловую, ячневую и кукурузную кру­пы; сырые непротерные овощи, маринованные и соленые ово­щи; лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; острые и жирные закуски; грубые сорта фруктов в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина), фи­ники, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое; жир­ные и острые соусы, горчицу, перец, хрен; виноградный сок, квас; сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с за­порами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишеч­ника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в ор­ганизме.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищева­рения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, за­пекают. Овощи и плоды подают в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


Режим питания: 4... 6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, утка, гусь, копче­ности, консервы; жирные виды рыбы, копченая рыба, консервы; яйца вкрутую и жареные; рис, манная крупа саго, вермишель (или ограничивают их); редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы; жирные и острые закуски и блюда; острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай; животные и кулинарный жиры.

Диета № 4. Показания: острые заболевания и резкое обостре­ние хронических заболеваний кишечника с сильным поносом.

Цель назначения: обеспечение питания при нарушении пище­варения, уменьшение воспалительных, бродильных и гнилост­ных процессов в кишечнике, нормализация функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения количества жиров и углеводов при нормаль­ном содержании белка. Резко ограничены механические, хими­ческие и термические раздражители желудочно-кишечного трак­та. Рекомендованы блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены продукты и блюда, усиливающие секреторную функцию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; очень горячие и холодные блюда.

Режим питания: 5...6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: все хлебобулочные и мучные изделия, кроме сухарей из муки высшего сорта, тонко нарезан­ных и неподжаренных; супы молочные с крупой, овощами, ма­каронными изделиями, крепкие и жирные бульоны; жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясопродук­ты; жирные виды рыбы, соленая рыба, икра, консервы; цельное молоко и молочные продукты; яйца вкрутую, сырые и жареные; пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; закуски; фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, ком­поты, мед, варенье и другие сладости; овощи (разрешены только в виде отваров, добавляемых в супы); соусы и пряности; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки; жиры (ограниченно 5 г на порцию очень свежее масло).


2.6. Профилактическое и лечебное питание



Диета № 5. Показания: 1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; 2) хронический гепатит вне обостре­ния; 3) цирроз печени без ее недостаточности; 4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и дея­тельности желчных путей, улучшение желчеотделения.

Общая характеристика: физиологически нормальное содер­жание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключены продукты, богатые азоти­стыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисле­ния жиров, возникающими при жареньи. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Проти­рают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Исключаемые продукты и блюда: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые; жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консер­вы; жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, рыбные кон­сервы; ограничивают сливки, сметану, жирные закуски, икру; шпинат, щавель, редис, редька, лук, чеснок, грибы, маринован­ные овощи; шоколад, кремовые изделия, мороженое; горчица, перец, хрен; черный кофе, какао, холодные напитки; свиное, го­вяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Диета № 6. Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Цель назначения: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг ре­акции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: исключены продукты, содержащие много пуринов, щавелевой кислоты; умеренно ограничен натрия хлорид, увеличено количество ощелачивающих продуктов (мо­лочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


Немного уменьшено количество белков и жиров (в основном ту­гоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Ку­линарная обработка обычная, включая обязательное отварива­ние мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Исключаемые продукты и блюда: ограничивают изделия из сдобного теста; мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы на их основе, супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчено­сти, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру; соленые сыры; бобовые (в том числе и свежие стручки); грибы, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, соленые и маринованные ово­щи; соленые закуски; шоколад, инжир, малину, клюкву; перец, горчицу, хрен; какао, крепкие чай и кофе; свиной, говяжий, ба­раний и кулинарные жиры.

Диета № 7. Показания: 1) острый нефрит в период выздоров­ления (с 3... 4-й недели лечения); 2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель назначения: умеренное щажение функции почек, сниже­ние гипертензии и уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограни­чено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в коли­честве, указанном врачом (3... 6 г и больше). Количество свобод­ной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключены экстрак­тивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кисло­ты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100... 150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4... 5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, муч­ные изделия с добавлением натрия хлорида; мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых; жирные сорта мяса, жаре­ные и тушеные блюда, колбасы, сосиски, копчености, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, консервы; сыры; бобовые; лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соле-


2.6. Профилактическое и лечебное питание



ные, маринованные и квашеные овощи и грибы; мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен; крепкий кофе, какао, ми­неральные воды, богатые натрием; ограничивают свиное сало.

Диета № 8. Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специ­альных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устране­ния избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степе­ни — жиров (в основном животных) при нормальном или незна­чительно повышенном содержании белка. Ограничено количест­во свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличено содержание пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протер­тые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в энергоценности диеты). Температура блюд обычная.

Режим питания: 5... 6 раз в день с достаточным чувством на­сыщения.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобного и слоеного теста; мо­лочные, картофельные, крупяные, бобовые и с макаронными изделиями супы; жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосис­ки, колбасы вареные и копченые, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы в масле, икра; жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряжен­ка, топленое молоко, жирные и соленые сыры; жареные яйца; ограничивают блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (суммарно 200 г в день), соленые и маринованные овощи; жир­ные и острые закуски; виноград, изюм, бананы, инжир, фини­ки, очень сладкие плоды, сахар, кондитерские изделия, варе­нье, мед, мороженое, кисели; жирные и острые соусы, майонез, все пряности; виноградный и другие сладкие соки, какао; жи­вотные и кулинарные жиры.

Диета № 9. Показания: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести, при которой больные с нормальной или слегка избы­точной массой тела не получают инсулин или получают его в не-



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


больших дозах (20... 30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения: нормализация углеводного обмена и преду­преждение нарушения жирового обмена, определение выносли­вости к углеводам, т.е. количества усваиваемых углеводов пищи.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энерго­ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание ли-потропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, не­жирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используется ксилит или сорбит, которые учи­тывают в энергоценности диеты. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5... 6 раз в день с равномерным распределе­нием углеводов.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного и слое­ного теста; крепкие и жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой; жирные сорта мяса, утка, гусь, копчено­сти, большинство колбас, консервы; жирные виды рыбы, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра; соленые сыры, сладкие сырки, сливки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир; сахар, варенье, конфеты, мороженое; жирные, острые и соленые соусы; виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры; ограничивают печень, желтки яиц.

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I и II А степени.

Цель назначения: улучшение функционирования сердечно­сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена ве­ществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пище­варения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценно­сти за счет уменьшения количества потребляемых жиров и от­части углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено со-


2,6. Профилактическое и лечебное питание



держание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нерв­ную систему, раздражающих печень и почки, излишне обреме­няющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метео­ризму (см. диету № 10а). Увеличено содержания калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачиваю-шее действие (молочные продукты, овощи, фрукты). Кулинар­ная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.

Исключают труднопереваримые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб; изделия из сдоб­ного и слоеного теста, оладьи, блины; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, пе­чень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия (ограниченно докторская и диетическая колбасы), мясные консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая, икра, рыбные консервы; соленые и жирные сыры; яйца вкрутую и жареные; бобовые; соленые, ква­шеные и маринованные овощи, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы; острые, жирные и соленые закуски, плоды с грубой клетчаткой; шоколад, пирожные; соусы на мясном, рыб­ном, грибном отваре; горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 11. Показания: 1) туберкулез легких, костей, лим­фатических узлов, суставов при нерезком обострении или зату­хании, при пониженной массе тела; 2) истощение после ин­фекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № И с учетом локализации и характера тубер­кулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения: улучшение состояния питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных про­цессов в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особен­но молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, же-



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


лезо и др.), умеренным увеличением количества жиров и угле­водов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: жирные виды и сорта мяса, пти­цы и рыбы; бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жир­ные соусы; торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета № 131. Показания: острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повы­шение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интокси­кации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочно­го состояния и постельного режима.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продукто­вого набора преобладают легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники клетчатки, жирные, соленые, труднопереваримые продукты и блю­да. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55... 60 °С) или холодны­ми (не ниже 12 °С).

Режим питания: 5... 6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпеченные изделия; жирные бульоны, щи, бор­щи, супы из бобовых и пшена; жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы; цельное молоко, сливки, жирная сметана, острый и жирный сыр; пшено, пер­ловая, кукурузная крупа, бобовые, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы; жирные и острые закуски; салаты из овощей; плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей; шоколад, пирожные; острые и жирные соусы, пряности; какао; все жиры, кроме сливочно­го и растительного масла.

Диета № 14. Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых со­лей (фосфатурия).

Диета № 12 в связи с ограниченным применением не характеризуется.


2.6. Профилактическое и лечебное питание



Цель назначения: восстановление кислой реакции мочи и со­здание этим препятствия для образования осадка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию бел­ков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Ку­линарная обработка и температура пищи обычные. При отсутст­вии противопоказаний — обильное питье.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Исключаемые продукты и блюда: ограничивают мучные изделия с молоком и желтками; молочные, овощные и фруктовые супы; мясные копчености; рыбные консервы, соленую и копченую рыбу; молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр; желтки; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; сладкие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке; острые соусы и пряности; фруктовые, овощные и ягодные соки; мясные и кулинарные жиры.

Диета15. Показания: 1) различные заболевания, не тре­бующие специальных лечебных диет и без нарушений состоя­ния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычно­му питанию в период выздоровления и после пользования ле­чебными диетами.

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика: энергоценность и содержание бел­ков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим тру­дом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

Нулевые (хирургические) диеты. Показания: 1) после опера­ций на органах пищеварения; 2) при полубессознательном со-



2, Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


стоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-моз­говая травма, инфекционные заболевания с высокой темпера­турой и др.).

Цель назначения: обеспечение питания в условиях, когда при­ем обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, пре­дупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика: максимально механически и химиче­ски щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная про­тертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет — № Оа, Об, Ов. Диеты содержат наиболее легкоусвояемые источни­ки белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидко­сти и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида. Частые приемы пищи малыми порциями.

Исключены любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, гази­рованные напитки.

Разгрузочные и специальные диеты. Показания: 1) заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II и III стадии, недостаточность кровообращения II и III степени, атеро­склероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой те­ла); 2) ожирение; 3) сахарный диабет; 4) острые заболевания же­лудка и кишечника в первые дни лечения; 5) заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); 6) болезни печени и желчных путей (острый гепатит и холецистит, резкое обостре­ние хронического холецистита, желчнокаменной болезни, недос­таточность печени); 7) подагра; 8) мочекаменная болезнь; 9) ток­сикозы беременных.

Цель назначения: полное щажение пораженных органов, об­легчение и улучшение их функции, нормализация обмена ве­ществ, выведение из организма накопившихся продуктов обме­на, натрия и жидкости, уменьшение жировой массы тела, повы­шение эффективности основных диет.

Общая характеристика: по преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на: 1) белковые (творожные, мясные, рыбные); 2) углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, ри-сово-фруктовые); 3) жировые (сметана, сливки); 4) магниевые и калиевые — с увеличением содержания магния или калия.


2.6. Профилактическое и лечебное питание



По пищевым продуктам диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), мо­лочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыб­ные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды). Некоторые разгрузочные диеты и особен­но специальные диеты (Кареля, магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подоб­ранных продуктов. Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергоценности и химиче­скому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1... 2 дня и не чаще 1... 3 раз в неделю с учетом характера болезни и пе­реносимости. Специальные диеты в виде последовательно приме­няемых рационов назначают в среднем на 1... 2 недели.

Разгрузочные диеты. Чайная диета. При остром гастрите и эн­тероколите, обострении хронических энтероколитов с поноса­ми — 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности по­чек или печени, реже — при остром гепатите и холецистите или их обострении — 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недос­таточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей — 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почечной недостаточ­ности, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50... 100 г сахара. При хроническом энтероко­лите с поносами — 5 раз в день по 250... 300 г сырых спелых тертых яблок.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недос­таточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желч­ных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день. Всего 0,5 кг.

Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточно­сти кровообращения, нефритах, подагре, мочекаменной болезни



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей, ожирении — по 300... 400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5... 2 кг.

Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болез­ни, недостаточности кровообращения — 5 раз в день по 300 г от­варного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Огуречная диета. При ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфату­рии — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертони­ческой болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, бо­лезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — свежие сырые овощи и фрукты, их комбина­ции 5 раз в день по 250... 300 г без соли, с добавлением расти­тельного масла или сметаны.

Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, ги­пертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недос­таточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желч­ных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 200... 250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2... 1,5 л.

Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеро­склерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточ­ности кровообращения, болезнях печени и желчных путей — по 100 г творога 9% жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана не­жирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является тво-рожно-кефирная (молочная) диета — по 60 г творога 9 % жирности и 1 одному стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г тво­рога и 1 л кефира (молока).

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, реже — при са­харном диабете с ожирением — по 80 г сметаны 20... 30 % жир­ности 5 раз в день, всего 400 г, 1... 2 стакана отвара шиповника.

Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и са­харном диабете с ожирением — по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100... 150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6... 0,9 кг, 1... 2 стакана чая без сахара.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: