Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а также некоторым изменением ее путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается от химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки в указанном перечне диет.
Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами:
1) использованием некоторых диет при различных заболеваниях. При анемии можно применять диету № 11, но с уменьшением в ней животных жиров и добавлением стимулирующих кроветворение продуктов;
2) наличием у больных нескольких заболеваний. При сахарном диабете и гипертонической болезни II и III стадии в диете № 9 резко уменьшают количество поваренной соли. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 жареных блюд;
|
|
3) лекарственной терапией, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и си-
2.6. Профилактическое и лечебное питание
стем или требующей для проявления своего эффекта соответствующего питания;
4) непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи;
5) ожирением как сопутствующим заболеванием. В этом случае при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоценность соответствующих диет (прежде всего за счет буфетных продуктов).
При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих болезней или осложнений.
Всего диет 15 (№ 1... 15), многие из них имеют варианты, обозначаемые добавлением к номеру диеты буквы (1а, 46 и т. д.) или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая).
Особую группу составляют нулевые, или хирургические, диеты, а также разгрузочные, специальные и зандовые диеты.
Диета № 1. Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления.
При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но не протертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.
|
|
Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и моторно-двигательной функциональной деятельности желудка.
Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ог-
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
раничены вещества, усиливающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку, долго задерживающиеся в желудке, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5 — 6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка; жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы из них, копчености; жирная соленая рыба, рыбные консервы; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые; яйца вкрутую и жареные; белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы; кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое; мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец; газированные напитки, квас, черный кофе; все жиры, кроме несоленого и топленого масла высшего сорта и рафинированных растительных масел, добавляемых в блюда.
Диета № 2. Показания: 1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; 2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной и повышенной секрецией.
Цель назначения: обеспечение полноценного питания, умеренная стимуляция секреторной функции органов пищеварения, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда раз-
2.6. Профилактическое и лечебное питание
ной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке), протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 4 — 5 раз в день без обильных приемов пищи.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста; супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка; жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину, баранину; жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу и закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые, пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупы; сырые непротерные овощи, маринованные и соленые овощи; лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; острые и жирные закуски; грубые сорта фруктов в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое; жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен; виноградный сок, квас; сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
|
|
Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды подают в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Режим питания: 4... 6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы; жирные виды рыбы, копченая рыба, консервы; яйца вкрутую и жареные; рис, манная крупа саго, вермишель (или ограничивают их); редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы; жирные и острые закуски и блюда; острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай; животные и кулинарный жиры.
|
|
Диета № 4. Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильным поносом.
Цель назначения: обеспечение питания при нарушении пищеварения, уменьшение воспалительных, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализация функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения количества жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Рекомендованы блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены продукты и блюда, усиливающие секреторную функцию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; очень горячие и холодные блюда.
Режим питания: 5...6 раз в день небольшими порциями.
Исключаемые продукты и блюда: все хлебобулочные и мучные изделия, кроме сухарей из муки высшего сорта, тонко нарезанных и неподжаренных; супы молочные с крупой, овощами, макаронными изделиями, крепкие и жирные бульоны; жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясопродукты; жирные виды рыбы, соленая рыба, икра, консервы; цельное молоко и молочные продукты; яйца вкрутую, сырые и жареные; пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; закуски; фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости; овощи (разрешены только в виде отваров, добавляемых в супы); соусы и пряности; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки; жиры (ограниченно 5 г на порцию очень свежее масло).
2.6. Профилактическое и лечебное питание
Диета № 5. Показания: 1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; 2) хронический гепатит вне обострения; 3) цирроз печени без ее недостаточности; 4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключены продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жареньи. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Исключаемые продукты и блюда: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые; жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, рыбные консервы; ограничивают сливки, сметану, жирные закуски, икру; шпинат, щавель, редис, редька, лук, чеснок, грибы, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, мороженое; горчица, перец, хрен; черный кофе, какао, холодные напитки; свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Диета № 6. Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика: исключены продукты, содержащие много пуринов, щавелевой кислоты; умеренно ограничен натрия хлорид, увеличено количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Немного уменьшено количество белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, включая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Исключаемые продукты и блюда: ограничивают изделия из сдобного теста; мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы на их основе, супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру; соленые сыры; бобовые (в том числе и свежие стручки); грибы, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, соленые и маринованные овощи; соленые закуски; шоколад, инжир, малину, клюкву; перец, горчицу, хрен; какао, крепкие чай и кофе; свиной, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Диета № 7. Показания: 1) острый нефрит в период выздоровления (с 3... 4-й недели лечения); 2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения: умеренное щажение функции почек, снижение гипертензии и уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3... 6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключены экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100... 150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Режим питания: 4... 5 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида; мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых; жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда, колбасы, сосиски, копчености, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, консервы; сыры; бобовые; лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соле-
2.6. Профилактическое и лечебное питание
ные, маринованные и квашеные овощи и грибы; мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен; крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием; ограничивают свиное сало.
Диета № 8. Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничено количество свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличено содержание пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в энергоценности диеты). Температура блюд обычная.
Режим питания: 5... 6 раз в день с достаточным чувством насыщения.
Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобного и слоеного теста; молочные, картофельные, крупяные, бобовые и с макаронными изделиями супы; жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы в масле, икра; жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры; жареные яйца; ограничивают блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (суммарно 200 г в день), соленые и маринованные овощи; жирные и острые закуски; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие плоды, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели; жирные и острые соусы, майонез, все пряности; виноградный и другие сладкие соки, какао; животные и кулинарные жиры.
Диета № 9. Показания: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести, при которой больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в не-
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
больших дозах (20... 30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. количества усваиваемых углеводов пищи.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание ли-потропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используется ксилит или сорбит, которые учитывают в энергоценности диеты. Температура блюд обычная.
Режим питания: 5... 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие и жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой; жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды рыбы, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра; соленые сыры, сладкие сырки, сливки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир; сахар, варенье, конфеты, мороженое; жирные, острые и соленые соусы; виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры; ограничивают печень, желтки яиц.
Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I и II А степени.
Цель назначения: улучшение функционирования сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет уменьшения количества потребляемых жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено со-
2,6. Профилактическое и лечебное питание
держание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10а). Увеличено содержания калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачиваю-шее действие (молочные продукты, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.
Исключают труднопереваримые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.
Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия (ограниченно докторская и диетическая колбасы), мясные консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая, икра, рыбные консервы; соленые и жирные сыры; яйца вкрутую и жареные; бобовые; соленые, квашеные и маринованные овощи, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы; острые, жирные и соленые закуски, плоды с грубой клетчаткой; шоколад, пирожные; соусы на мясном, рыбном, грибном отваре; горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.
Диета № 11. Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № И с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель назначения: улучшение состояния питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, же-
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
лезо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Режим питания: 5 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда: жирные виды и сорта мяса, птицы и рыбы; бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы; торты и пирожные с большим количеством крема.
Диета № 131. Показания: острые инфекционные заболевания.
Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники клетчатки, жирные, соленые, труднопереваримые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55... 60 °С) или холодными (не ниже 12 °С).
Режим питания: 5... 6 раз в день небольшими порциями.
Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпеченные изделия; жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых и пшена; жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы; цельное молоко, сливки, жирная сметана, острый и жирный сыр; пшено, перловая, кукурузная крупа, бобовые, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы; жирные и острые закуски; салаты из овощей; плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей; шоколад, пирожные; острые и жирные соусы, пряности; какао; все жиры, кроме сливочного и растительного масла.
Диета № 14. Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Диета № 12 в связи с ограниченным применением не характеризуется.
2.6. Профилактическое и лечебное питание
Цель назначения: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.
Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Исключаемые продукты и блюда: ограничивают мучные изделия с молоком и желтками; молочные, овощные и фруктовые супы; мясные копчености; рыбные консервы, соленую и копченую рыбу; молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр; желтки; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; сладкие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке; острые соусы и пряности; фруктовые, овощные и ягодные соки; мясные и кулинарные жиры.
Диета № 15. Показания: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием в условиях больницы.
Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
Режим питания: 4 раза в день.
Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.
Нулевые (хирургические) диеты. Показания: 1) после операций на органах пищеварения; 2) при полубессознательном со-
2, Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
стоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой температурой и др.).
Цель назначения: обеспечение питания в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).
Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет — № Оа, Об, Ов. Диеты содержат наиболее легкоусвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида. Частые приемы пищи малыми порциями.
Исключены любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.
Разгрузочные и специальные диеты. Показания: 1) заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II и III стадии, недостаточность кровообращения II и III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); 2) ожирение; 3) сахарный диабет; 4) острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; 5) заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); 6) болезни печени и желчных путей (острый гепатит и холецистит, резкое обострение хронического холецистита, желчнокаменной болезни, недостаточность печени); 7) подагра; 8) мочекаменная болезнь; 9) токсикозы беременных.
Цель назначения: полное щажение пораженных органов, облегчение и улучшение их функции, нормализация обмена веществ, выведение из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшение жировой массы тела, повышение эффективности основных диет.
Общая характеристика: по преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на: 1) белковые (творожные, мясные, рыбные); 2) углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, ри-сово-фруктовые); 3) жировые (сметана, сливки); 4) магниевые и калиевые — с увеличением содержания магния или калия.
2.6. Профилактическое и лечебное питание
По пищевым продуктам диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды). Некоторые разгрузочные диеты и особенно специальные диеты (Кареля, магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подобранных продуктов. Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1... 2 дня и не чаще 1... 3 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости. Специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов назначают в среднем на 1... 2 недели.
Разгрузочные диеты. Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами — 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.
Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени, реже — при остром гепатите и холецистите или их обострении — 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.
Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей — 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.
Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почечной недостаточности, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50... 100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами — 5 раз в день по 250... 300 г сырых спелых тертых яблок.
Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день. Всего 0,5 кг.
Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, мочекаменной болезни
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей, ожирении — по 300... 400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5... 2 кг.
Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения — 5 раз в день по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.
Огуречная диета. При ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250... 300 г без соли, с добавлением растительного масла или сметаны.
Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 200... 250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2... 1,5 л.
Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей — по 100 г творога 9% жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является тво-рожно-кефирная (молочная) диета — по 60 г творога 9 % жирности и 1 одному стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г творога и 1 л кефира (молока).
Сметанная (жировая) диета. При ожирении, реже — при сахарном диабете с ожирением — по 80 г сметаны 20... 30 % жирности 5 раз в день, всего 400 г, 1... 2 стакана отвара шиповника.
Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением — по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100... 150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6... 0,9 кг, 1... 2 стакана чая без сахара.