Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ противоестественным путем – минуя ротовую полость.
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма человека. Большая часть больных поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса. Нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре. В лечебных мероприятиях у больных терапевтического и хирургического профиля одно из центральных мест занимает коррекция нарушений обмена и полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей. Травма, ожоги и хирургические вмешательства приводят к резкому сдвигу обменных процессов в сторону повышенного катаболизма, и вызывают существенные метаболические расстройства в организме: нарушения белково-аминокислотного, углеводного и жирового обменов, водно-электролитного баланса, метаболизма витаминов. Все это требует дополнительной нутритивной поддержки в общей программе лечения.
|
|
Нутритивная поддержка относится к методам интенсивной терапии и направлена на предотвращение у больных, находящихся в тяжелом состоянии, потери массы тела и снижения синтеза белка, развития иммунодефицита, электролитного и микроэлементного дисбаланса, дефицита витаминов. В зависимости от клинической ситуации могут быть использованы различные виды искусственного питания: полное или частичное парентеральное питание; энтеральное питание (зондовое); смешанное питание.
Виды искусственного питания:
1. через желудочный зонд;
2. через операционный свищ желудка (гастростому) или тонкой кишки (илеостому);
3. Через прямую кишку (питательные клизмы);
4. Парентерально.