Бруцеллез

В середине XIX века в некоторых странах Средиземноморья стало известно заболевание, характеризовавшееся длительной лихорадкой и поражением суставов. Английские ученые во главе с Брюсом, работавшие на о.Мальта в 1886 г., выделили возбудителя и установили, что люди заражались от мелкого рогатого скота, в частности при употреблении молока.
В конце XIX - начале XX веков в Дании было описано заболевание, характеризовавшееся абортами крупного рогатого скота, заразное для человека, и выделен его возбудитель. Несколько позже сходное заболевание, при котором источниками инфекции были свиньи, описано в США. При сравнении трех заболеваний отмечено сходство в этиологии, эпидемиологии и клинике. Это дало основание объединить их в одну нозологическую форму - «бруцеллез», а возбудители их получили название бруцелл (от фамилии Брюса).

Бруцеллёз (лат. brucellosis) (мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка, септицемия Брюса, болезнь Банга.)— зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.

Этиология:

Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis). Бруцеллы -- мелкие микроорганизмами шаровидной, овальной или палочковидной формы, не имеющие жгутиков, не образующие спор, грамотрицательные. Возбудитель устойчив во внешней среде, хорошо переносит низкие температуры, длительно сохраняется в почве; на шерсти животных сохраняется до 3--4 мес., в коровьем молоке до 1,5 мес., в замороженном мясе до 5 мес., в воде 5 мес. Кипячение убивает бруцелл моментально. Могут легко проникать через неповрежденную кожу, слизистые оболочки. Относятся к внутриклеточным паразитам, живут и размножаются в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При гибели бруцелл образуется эндотоксин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: