Заготовка кормов на зимний период

В общественных хозяйствах на зиму заготавливают корма грубые (сено, сенаж, солома), сочные (силос) и фуражное зерно для приготовления концентрированных кормов. В фермерских и личных подсобных хозяйствах обычно производят зеленые корма и продукты их консервирования (сенаж, силос, сено), сочные (корнеплоды, картофель, бахчевые культуры). Главной целью консервирования кормов является максимальное сохранение биологической ценности зеленой массы. Питательность заготавливаемых кормов зависит от химического состава растений. Наряду с агроэкологическими условиями особое влияние на качество заготавливаемых кормов оказывают сроки уборки и технологии приготовления. Оптимизация сроков уборки и строгое выполнение регламента технологии заготовки позволяет производить корма с содержанием обменной энергии более 10 МДж/кг сухого вещества, что отвечает потребности высокопродуктивных животных.

В соответствии с ГОСТ 4808-87 качество сена должно отвечать следующим основным требованиям. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина должна составлять: естественные сенокосы – 11 % (1 класс), 9 % (2 класс), 7 % (3 класс); сеяный злаковый травостой – 13 % (1 класс), 10 % (2 класс), 8 % (3 класс); сеяный бобово-злаковый травостой – 14 % (1 класс), 11 % (2 класс), 9 % (3 класс); сеяный бобовый травостой – 16 % (1 класс),

13 % (2 класс), 10 % (3 класс).

В соответствии с ОСТ 10201-97 качество сенажа должно отвечать следующим основным требованиям. Массовая доля сухого вещества во всех трех классах может колебаться от 40 до 60 %. Массовая доля сырого протеина в сухом веществе злаковых трав должна составлять 12 % (1 класс), 10 % (2 класс), 8 % (3 класс). Для бобово-злаковых травосмесей эти показатели равны соответственно 13, 11 и 9 %, для клевера 15, 13 и 11 %, для других бобовых трав 16, 14 и 12 %.

В соответствии с ОСТ 10202-97 массовая доля сухого вещества в силосе 1 класса может колебаться от 18 % (подсолнечник) до 30 % (провяленные многолетние травы); для 2 класса эти показатели должны быть 15…30 % и для 3 класса – 15…25 %. Массовая доля сырого протеина в сухом веществе должна составлять: 1 класс – от 11 % (кукуруза, сорго, злаковые травы и др.) до 15 % (бобовые травы); 2 класс – от 7,5 % (кукуруза, сорго) до 13 % (бобовые травы), 3 класс – от 7,5 % (кукуруза, сорго) до 11 % (бобовые травы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: