double arrow
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ КАК ИСТОЧНИК СВЕДЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Записи, содержащиеся в истории болезни, как и иной медицинской документации, могут иметь определенное значение для идентификации личности в некоторых уголовных делах, прежде всего при обнаружении трупов (или их частей) неизвестных лиц. При сравнительном исследовании, произведенном с целью установления тождества покойного и пропавшего без вести определенного человека, информативным источником доказательств нередко оказывается история болезни или иной медицинский документ, составленный на конкретное лицо. Здесь могут содержаться записи о локализации, и размерах рубцов на месте бывших травм и оперативных вмешательств, сведения об ампутированных конечностях и их частей, об уродствах развития, а также о родимых пятнах, татуировках и прочих особых приметах, имеющих существенное идентификационное значение, что же относится и к данным о стоматологическом статусе и лечебных мероприятиях на зубах (их экстракции, пломбировании, протезировании).

Следовательно, заполняя историю болезни и любой другой медицинский документ, врач не должен забывать об идентификационном значении своих записей, их полнота и объективность и в этом аспекте должны быть предельно полными и объективными.

Все сказанное свидетельствует о большом разностороннем значении медицинской документации, прежде всего — истории болезни. Поэтому к качеству ее всегда должны предъявляться высокие требования.

М. Я. Мудров в свое время писал: «История болезни должна иметь достоинство, точного представления о случившемся.... Она должна быть справедливой. Врачу нужно писать ее рачительно, подобно живописцу, малейшие черты и тени, изображавшему на лице человека».

Эти слова никогда не потеряют своего значения, они могли бы быть эпиграфом к каждой истории болезни. Строго следуя им, врач может быть уверенным в том, что составляет документ, полностью соответствующий всем предъявляемым, к нему требованиям, а каждый, кому придется изучать этот документ, будет знать, что найдет в нем достаточно полные данные, точно и объективно отражающие наблюдаемую картину






Сейчас читают про: