Примерная оценка гранулометрического состава почв для зерновых культур (по Н.А. Качинскому)

Почвы Оценка по гранулометрическому составу почв, баллы
Глинистые Тяжелосуглинистые Среднесуглинистые Легкосуглинистые Супесчаные Песчаные мелкозернистые, связные Песчаные крупнозернистые, рыхлые
Глееподзолистые              
Подзолистые              
Дерново-подзолистые              
Серые лесные              
Черноземы типичные              
Черноземы южные              
Темно-каштановые              
Каштановые              
Бурые              
Сероземы              
Красноземы и желтоземы          
Желтоземно-подзолистые              

Скелетность оказывает существенное влияние на свойства почв и условия их использования. Наряду с негативным ее влиянием (помехи обработки почвы, абразивное воздействие на рабочие органы орудий и др.) скелетность способствует ускоренному прогреванию почв в северных районах. Скелетность определяется механическими элементами крупнее 1 мм: гравием (1…3 мм) и камнями (более 3 мм). По содержанию хряща выделяют следующие группы почв:

- мелкоземистые с количеством скелета менее 10 %;

- слабохрящеватые (10…30 %);

- среднехрящеватые (30…50 %);

- сильнохрящеватые (более 50 % скелетных частиц).

По каменистости выделяются группы почв:

- некаменистые с содержанием камней менее 0,5 %;

- слабокаменистые (0,5…5 %);

- среднекаменистые (5…10 %);

- сильнокаменистые (более 10 % камней).

По характеру скелетной части устанавливают тип каменистости почв: валунные, галечниковые, щебнистые.

Плотность почвы (rb) – масса абсолютно-сухой почвы в единице объема почвы со всеми пустотами. Обычно плотность почвы в почвенном профиле увеличивается вниз по профилю. Разрушение почвенных агрегатов сопровождается увеличением плотности почв. Наибольшая плотность у песчаных почв. При земляных работах учитывают плотность сырой почвы. В агрофизике рекомендуется использовать следующие пределы оптимальных диапазонов плотности для различных почв при сельскохозяйственном использовании (табл.2.30):


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: