double arrow

ПОМОЩЬ АРУГИМ


«Помогать» означает делать что-то ради пользы другого человека, присоединяя к его усилиям свои.

Большинство людей любят помогать другим, особенно в моральном или психологическом плане. Это проявление человеческого великодушия. Однако в силу самых разнообразных причин не все любят принимать помощь, особенно в виде советов. Поэтому, прежде чем брать на себя миссию помощи всему миру и любой ценой, необходимо сначала удостовериться на примере человека, к которому эта помощь относится, действительно ли он хочет от тебя помощи, и какой именно. Если он говорит, что предпочитает управиться самостоятельно, тебе следует притормозить свою настойчивость и поберечь энергию на собственные нужды.

Если же ты чувствуешь, что человек действительно нуждается в помощи и на самом деле желает ее получить, тогда тебе надлежит помочь ему, но без ожиданий: если ты даешь совет, то должен быть готов к тому, что человек ему либо последует, либо не последует.

ПОМОЩЬ ОТ ДРУГИХ

4*1

Это же касается и физической помощи: ты не должен ожидать от этого человека ответной услуги. Вот идеальная возможность проверить себя —действительно ли ты уделяешь свое время ради удовольствия дарить или оказывать услуги или же это не так.

В приведенном в начале определении не случайно сказано о «присоединении усилий». Речь ведь не о том, чтобы все сделать за другого. Эта же мысль отражена в поговорке «На Бога надейся, а сам не плошай». Ты не оказываешь услуги человеку, если делаешь все для него, а он не желает ничего сделать для себя сам. Кроме того, когда мы помогаем, мы делаем это через фильтры наших знаний и опыта, в соответствии с нашей убежденностью, что такая помощь и в самом деле нужна. В идеале наша помощь должна быть ЭМПАТИ-ЧЕСКОЙ, то есть помогать нужно так, чтобы оставаться при этом НАБЛЮДАТЕЛЕМ и действительно слушать человека, ПРИНИМАЯ его в том состоянии, какое он переживает, не испытывать при этом эмоций и не переступать собственные пределы.

Таким образом, не следует выносить суждения исходя из ментальных верований; отклик на просьбу о помощи идет от нашей интуиции, а не от того, чему мы научились, и не от опыта наших личных трудностей. При любой форме помощи важно помогать человеку наилучшим для него образом, но, опять-таки, неизменно считаясь с его ПРЕДЕЛАМИ. Если человек просит нас о помощи, моральной или иной поддержке, это означает, что, вообще говоря, у нас есть что-то такое, что мы можем ему дать. С другой стороны, если то, что этот человек переживает, вызывает у нас ЭМОЦИ И, это должно послужить сигналом, что в этой сфере нам самим нужно что-то уладить.

В случае просьбы финансового характера нужна особая деликатность. Если в этом отношении ты чувствуешь себя щедрым —великолепно; но, когда человек хочет занять у тебя деньги, очень важно, чтобы между участниками все было предельно ясно. Чтобы избежать всяких недоразумений, лучше всего составить точное и ясное СОГЛАШЕНИЕ.

Если случается так, что ты искренне хочешь помочь близкому человеку, хотя он тебя об этом не просит, —ты можешь просто сказать ему о своем желании. Если он откажется от твоей помощи, ты должен УВАЖАТЬ его решение. Есть немало людей, которые не желают видеть своих проблем и доходят до предела, прежде чем признают или осознают свое положение. Такие упорные страдания могут показаться МАЗОХИЗМОМ, но нельзя контролировать жизнь всех людей, которых мы любим. Ты можешь лишь визуализировать этого человека купающимся в белом свете и пожелать ему восстановить контакт с его истинным внутренним светом, который укажет ему самый лучший путь к счастью. То, что составляет счастье близкого нам человека, не всегда соответствует нашему видению счастья. Помни, что непрошеный совет редко бывает полезным. Самая ценная помощь та, о которой просят.


Сейчас читают про: