double arrow

ПОТРЕБНОСТЬ


Словарь определяет потребность как желание, нужду в чем-то необходимом. Или непосредственно как нечто необходимое или как его нехватку.

Есть потребности естественные, очевидные, и мы знаем, что пренебрежение ими кончается плохо —такова, например, потребность в воде. Однако потребности нашего существа, хотя они не менее важны, труднее распознать и понять. И если они не удовлетворяются, мы чувствуем себя скверно, часто не зная истинной причины этого.

Почему так трудно угодить нашим потребностям? Потому, что мы не научились их определять. С момента нашего рождения родители и другие взрослые, причастные к нашей

ПОТРЕБНОСТЬ

жизни, занимались удовлетворением потребностей, определявших наше физическое развитие. Становясь взрослыми, мы должны принимать на себя обязательство самостоятельно удовлетворять свои естественные, физические потребности. Но кроме этого, нам теперь приходится думать и о своих эмоциональных, ментальных и духовных потребностях. Но вначале мы должны уметь определять их и отличать потребность от желания. Потребность находится на уровне быть, тогда как ЖЕЛАНИЕ соответствует, вообще говоря, уровням иметь или делать.

Как услышать, как определить свои потребности? Для этого нужно уметь сосредоточиться, нужно знать, что для тебя благотворно, слушать, что говорит твое сердце и твоя душа. Когда ты желаешь чего-то и хочешь знать, соответствует ли это потребности твоей сущности, тебе необходимо углубиться в себя, задавая себе вопрос: «Чем может помочь мне мое желание на уровне моей сущности, моего бытия?» или, другими словами: «Мне это желание поможет быть. Чем быть?» Например, тебе хочется получить работу определенного типа, и тогда твой вопрос будет звучать так: «Как поможет мне эта работа на уровне моей сущности?» На это можно ответить: «Она поможет мне быть творческим человеком, быть более уверенным, быть более самостоятельным, быть более счастливым». Это —ответ на уровне быть, а не стремление иметь иметь больше денег, иметь безопасность и т. п. Если ты отвечаешь непосредственно, инстинктивно — пусть даже твой ответ выглядит материалистическим («быть более богатым, быть в безопасности»), — если это тебе помогает БЫТЬлучше, то такой опыт необходимо пережить. Только на личном опыте ты сможешь узнать, отвечает ли твое желание истинной потребности твоей сущности. Ты узнаешь это по тому, как будешь себя чувствовать.

Вот еще один пример. Некто желает путешествовать и не видит такой возможности; между тем мысль о зарубежной поездке не дает покоя, завораживает. Такому человеку следует спросить себя: чем поможет ему это путешествие? Возможно, оно позволит ему быть более веселым, более динамичным, более открытым обычаям и нравам других стран, словом, быть счастливым. Искать то, что делает нас более счастливыми, приносит нам радость, — хорошее, правильное занятие. Необходимо, однако, совершать и соответствующие действия, чтобы ПРОЯВИТЬ то, чего мы хотим и что помогает нам раскрыть наше внутреннее могущество.

Чтобы узнать, принимаешь ли ты решения и не действуешь ли, не давая себе времени проверить свои потребности, обратись к близким: склонен ли ты решать за них, не зная и не учитывая их потребности? Если ответ утвердителен, это означает, что точно так же ты поступаешь и с собой. Мало того что мы не выясняем наши настоящие потребности, часто бывает так, что мы не внимаем и тем потребностям, о которых хорошо знаем. Когда ты отдаешь себе отчет в том, что действуешь вопреки одной из твоих серьезных потребностей, хотя и знаешь об этом (например, переедаешь до того, что тебе становится плохо), —то вместо того, чтобы злиться на себя и попрекать себя в безволии, дай лучше себе право иногда не слышать своей потребности. И когда последствия этого станут невыносимыми, тебе легче будет следить за этой потребностью. Некоторые люди имеют потребность страдать, чтобы все-таки достичь своего предела и позаботиться о своих истинных потребностях, — это называется —быть МАЗОХИСТОМ.

ПРАВДИВЫЙ

Предлагаю тебе очень простое упражнение, которое, однако, прекрасно помогает определить истинные потребности твоей сущности. Задай себе такой вопрос: «Если бы я дал себе свободу быть таким, как мне хочется, если бы у меня было здоровье, время, деньги и необходимые таланты и если бы я был уверен, что никого не огорчу, никому не принесу вреда и не буду чувствовать себя виноватым, —каким был бы мой главный выбор в жизни? Какой оказалась бы моя потребность в эту минуту?» Не ставь никаких преград своему воображению —и слушай ответ. Прислушайся внимательно к той первой мысли, которая придет тебе в голову. Если ты по-настоящему сосредоточен, ответ должен всплыть сам по себе. А еще во время отдыха или медитации ты можешь спрашивать об этом у твоих НАСТАВНИКОВ: «Что мне действительно необходимо сейчас для моего дальнейшего развития?»

Эти диалоги могут стать бесценными указателями на твоем пути к САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, к правильным внутренним установкам, к поступкам и действиям, с помощью которых ты построишь свое счастье. Вселенная всегда создает такие обстоятельства, что мы находимся в нужном месте и в нужный момент для того, чтобы исполнить нашу главную миссию на Земле —осознать, кто мы есть. Поэтому так важно быть в контакте с нашими истинными потребностями, ведь в противном случае происходит пустая трата энергии, возникает чувство бессилия, внутреннего разлада, радость жизни исчезает. Чем больше мы узнаём о самих себе, чем больше себе доверяем, чем больше ценим нашу сущность и больше любим себя, тем больше раскрываем наши истинные потребности и тем лучше знаем, как их удовлетворить. Чем больше мы слушаем свои истинные потребности, тем больше развивается наша интуиция, и мы становимся полными хозяевами собственной жизни.


Сейчас читают про: