double arrow

Кем создается право Европейского Союза?


Право Европейского Союза - результат нормотворческой деятельности организации Европейский Союз.

Субъектами этой деятельности выступают государства - члены Союза, действующие совместно, и его руководящие органы (институты), в том числе относящиеся к судебной власти:

- государства-члены являются субъектами нормотворческой деятельности Европейского Союза главным образом при заключении и пересмотре его учредительных договоров (Договор о Европейском Союзе и др.). Эти документы основополагающего характера составляют категорию первичного права Союза (см. вопросы N 15 и N 24);

- аналогично правовым системам суверенных государств, наибольшая часть норм Европейского Союза содержится в регламентах, директивах, рамочных решениях и иных правовых актах "европейских" органов политической власти - институтов Союза, прежде всего в актах Европейского парламента, Совета Европейского Союза, Европейской комиссии, а также Европейского центрального банка. Количество этих документов измеряется десятками тысяч.

Правовые акты наднациональных институтов и некоторые другие источники, издаваемые на базе учредительных договоров, составляют вторичное право Союза (см. вопросы N 25-26);

- самостоятельную группу источников права Европейского Союза образует прецедентное право, разрабатываемое его судами. Прецеденты, установленные в решениях союзных судов, считаются обязательными для национальных органов правосудия всех государств-членов (см. вопрос N 28).

Граждане Европейского Союза непосредственно не осуществляют правотворческую деятельность в рамках данной организации. Однако важнейшие реформы учредительных документов Союза во многих его странах выносятся на всенародное голосование (референдум). Граждане Европейского Союза непосредственно не осуществляют правотворческую деятельность в рамках данной организации. В то же время важнейшие реформы учредительных документов Союза во многих его государствах-членах выносятся на всенародное голосование (референдум). В государствах-кандидатах посредством референдума, как правило, утверждается их вступление в состав Союза. Аналогичные референдумы (референдумы о даче согласия на прием новых стран в Европейский Союз) в дальнейшем планируют проводить также некоторые действующие государства-члены, в частности Франция.

Лиссабонский договор о реформе Европейского Союза, подписанный 13 декабря 2007 г. (см. вопрос N 17), предусматривает введение в Союзе гражданской инициативы (франц. initiative citoyenne). Суть ее заключается в предоставлении союзным гражданам возможности официально запрашивать Европейскую комиссию о разработке проекта правового акта по конкретному вопросу - при условии, что количество лиц, поддержавших такую инициативу, составляет не менее одного миллиона человек, а инициаторы являются выходцами из "значительного числа" государств-членов.


Сейчас читают про: