double arrow

Строение мозга как основа творческих способностей


Изучение мозга одаренных людей показало, что существует связь между одаренностью в той или иной области деятельности и особенностями строения соответствующих мозговых структур. Например, у музыканта с абсолютным слухом 4-ый слой 41 поля первичной слуховой коры в 2 раза шире, чем у обычного человека, а у художника существенно шире обычного 4-ый слой 17-го поля первичной зрительной коры. Подобные данные рассматриваются как доказательства морфо-функциональных предпосылок «частных» способностей. (См. подробнее: Савельев С.В. Природа индивидуальности мозга человека // Природа, 1995, № 9. – С. 16-31).

· Исследование мозга А.Эйнштейна показало, что он отличается от обычного только повышенным количеством клеток глии.

· У одаренных детей биохимическая и электрическая активность мозга повышена. Их мозг отличается громадным «аппетитом» и огромной способностью «переваривать» интеллектуальную пищу. Для них характерна более быстрая передача нейронной информации, их внутримозговая система более разветвлена, с большим числом связей.

· Талантливых взрослых людей отличает очень высокий энергетический уровень и довольно низкая продолжительность сна.

Одним из наиболее перспективных направлений в исследовании психофизиологии творчества является изучение роли межполушарной асимметрии. Согласно теории функциональной асимметрии мозга левое полушарие отвечает за рационально-логические процессы, а правое за интуитивные. С функциями левого и правого полушария у человека связаны два типа мышления — абстрактно-логическое и пространственно-образное. Эти типы мышления имеют ряд синонимов: вербальное и невербальное; аналитическое и синтетическое; дискретноеи симультанное (обладает способностью к одномоментному вос­приятию и оценке объекта). Джон Гауэн сравнивает подсознание (правое полушарие) творческой личности со стереоприемником, а сознание (левое полушарие) с тюнером.


Сейчас читают про: