double arrow

Параметры цифрового видео


А теперь настала пора поговорить о параметрах цифрового видео. Таких параметров существует три.

Первый параметр, который мы рассмотрим, — это ширина потока данных. (Распространен также термин "битрейт" — калька с английского bitrate.) Это самый, наверно, важный параметр — он определяет, какой объем памяти отводится под хранение данных сжатого видео, и измеряется в килобитах или мегабитах в секунду (Кбит/с или Мбит/с).

Фактически ширина потока данных показывает, сколько места будет отведено для хранения оставшейся, неотброшенной и уже сжатой информации. Она напрямую определяет качество фильма: чем она больше, тем качественнее "картинка", но и тем больше размер данных, содержащих цифровое видео.

Для сжатия фильмов, распространяемых через Интернет, используются низкие значения ширины потока данных ("низкие битрейты"): от 50 до 250 Кбит/с. Значения от 700 до 900 Кбит/с ("средние битрейты") используются для сжатия пиратских копий фильмов с применением кодека DivX; такой фильм как раз помещается на один CD. В формате DVD-Video хранятся высококачественные фильмы, сжатые с шириной потока данных в несколько Мбит/с ("высокие битрейты").

На заметку

Ширина потока данных имеет смысл только в случае сжатия с потерями. Если фильм сжимается без потерь, то этот параметр не имеет никакого практического смысла, ведь в этом случае сколько кодеку понадобится места для хранения сжатого видео, столько он и займет.

Второй по значимости параметр — это уже знакомая нам частота кадров. Разумеется, чем она ниже, тем хуже качество клипа, но и тем меньше размеры его файла. Значения частоты кадров, используемые в различных случаях, приведены в табл. 1.2.

Третий параметр цифрового видео определяет геометрические размеры изображения, т. е. его ширину и высоту, измеряемые в пикселах. Опять же, чем меньше эти величины, тем хуже качество клипа и тем меньше размеры его файла. Своего рода стандартами де-факто являются значения 160×120, 192×144, 320×240, 352×288, 384×288, 640×480 и 720×576 пикселей.


Сейчас читают про: