Аристотель. По своей природе теплы, они как бы перегревают жидкость, находящуюся в яйцах


по своей природе теплы, они как бы перегревают жидкость, находящуюся в яйцах. Желток и белок имеют, про-т$зь тивоположную природу. Желток на холоду твердеет, а при нагревании разжижается, поэтому, подвергаясь ва­рению или в земле, или при насиживании, делается жид­ким и в таком виде становится пищей для образующихся существ. Оъ действия огня и жарения он не делается твер­дым вследствие сйоей землистой природы, так же как воск, и поэтому яйца, нагреваемые сильнее, раз они про­исходят не от жидкого выделения, превращаясь в сыворот­ку, становятся болтунами. Белок же от холода не засты­вает, но становится более жидким, — почему, об этом ска­зано раньше, — а от действия огня затвердевает, поэтому он уплотняется, подвергаясь варению во время развития, ибо из него образуется животное; желток же становится пищей и отсюда идет рост образующихся все время частей. Поэтому желток и белок отделены друг от друга обо­лочками, как имеющие различную природу. Подробности о том, как относятся друг к другу эти вещества в начале развития и когда формируются животные, также об обо­лочках и пупках,следует смотреть в (Истории живот­ных». Для настоящего рассмотрения достаточно уяснить только, что, после того как образовалось сердце и от него отделилась большая вена, от вены протягиваются два пупка: один — в оболочку, окружающую желток, дру­гой — в оболочку, имеющую вид хоржона, которая кругом охватывает животное; эта оболочка прилегает к оболочке скорлупы. Через посредство одного из них зародыш по­лучает пищу из желтка, приче^ желток становится боль­ше, так как, нагреваясь, он разжижается. Ведь пища, имея телесность, должна быть жидкой, как у растений, а все возникающее как в яйцах, так и в животных живет «начала растительной жизнью, ибо, прирастая к чему-нибудь, почерпает из него увеличение и пищу. Другой же пупок направляется в окружающий хорион. Следу­ет предположить, что у яйцеродящих птенец также от­носится к желтку, как эмбрионы живородящих к ма­тери, когда они находятся в ней (так как рождаемые из яиц не питаются внутри матери, они получают из нее известную ^асть), а к самой наружной содержащей кровь



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: