по своей природе теплы, они как бы перегревают жидкость, находящуюся в яйцах. Желток и белок имеют, про-т$зь тивоположную природу. Желток на холоду твердеет, а при нагревании разжижается, поэтому, подвергаясь варению или в земле, или при насиживании, делается жидким и в таком виде становится пищей для образующихся существ. Оъ действия огня и жарения он не делается твердым вследствие сйоей землистой природы, так же как воск, и поэтому яйца, нагреваемые сильнее, раз они происходят не от жидкого выделения, превращаясь в сыворотку, становятся болтунами. Белок же от холода не застывает, но становится более жидким, — почему, об этом сказано раньше, — а от действия огня затвердевает, поэтому он уплотняется, подвергаясь варению во время развития, ибо из него образуется животное; желток же становится пищей и отсюда идет рост образующихся все время частей. Поэтому желток и белок отделены друг от друга оболочками, как имеющие различную природу. Подробности о том, как относятся друг к другу эти вещества в начале развития и когда формируются животные, также об оболочках и пупках,следует смотреть в (Истории животных». Для настоящего рассмотрения достаточно уяснить только, что, после того как образовалось сердце и от него отделилась большая вена, от вены протягиваются два пупка: один — в оболочку, окружающую желток, другой — в оболочку, имеющую вид хоржона, которая кругом охватывает животное; эта оболочка прилегает к оболочке скорлупы. Через посредство одного из них зародыш получает пищу из желтка, приче^ желток становится больше, так как, нагреваясь, он разжижается. Ведь пища, имея телесность, должна быть жидкой, как у растений, а все возникающее как в яйцах, так и в животных живет «начала растительной жизнью, ибо, прирастая к чему-нибудь, почерпает из него увеличение и пищу. Другой же пупок направляется в окружающий хорион. Следует предположить, что у яйцеродящих птенец также относится к желтку, как эмбрионы живородящих к матери, когда они находятся в ней (так как рождаемые из яиц не питаются внутри матери, они получают из нее известную ^асть), а к самой наружной содержащей кровь
|
|