Тема 1. 6 организация хозяйственной деятельности

v Рассматриваемые вопросы

Кооперация и разделение труда как исходные и важнейшие виды организационно-экономических отношений между людьми.

Кооперация труда и ее эффективность. Простая и сложная кооперация.

Разделение труда и его связь с научно-техническим прогрессом. Формы современного общественного разделения труда.

Типы организации хозяйства: натуральное и товарное производство. Их роль в решении хозяйственных задач: какие блага, как и для кого производить.

Сравнительный анализ натурального и товарного хозяйства. Преимущества товарного производства.

Управление экономикой. Место управления в организации хозяйственной деятельности. Развитие форм управления в ХХ веке.

v Требования к знаниям и умениям

Студент должен:

ЗНАТЬ:

Ø кооперация труда и ее эффективность;

Ø простая и сложная кооперация;

Ø разделение труда и его формы;

Ø натуральное и товарное производство;

Ø преимущества товарного производства.

v Методические рекомендации по изучению темы

При изучении данной темы необходимо особо обратить внимание на особенности рынка и ресурсов производства

v Контрольные вопросы:

1 В чем заключается суть производства?

2 Что такое кривая производственных расходов?

3 Что такое экономическая эффективность?

v Литература

2 Ю.Ф. Симионов Основы экономики: Учебник для средне-профессионального образования. – Ростов-н/Д: Феникс, 2004г.-58-62с.

РАЗДЕЛ 2 ПРЕДПРИЯТИЕ, КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ МИКРОЭКОНОМИКИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: