v Рассматриваемые вопросы
Кооперация и разделение труда как исходные и важнейшие виды организационно-экономических отношений между людьми.
Кооперация труда и ее эффективность. Простая и сложная кооперация.
Разделение труда и его связь с научно-техническим прогрессом. Формы современного общественного разделения труда.
Типы организации хозяйства: натуральное и товарное производство. Их роль в решении хозяйственных задач: какие блага, как и для кого производить.
Сравнительный анализ натурального и товарного хозяйства. Преимущества товарного производства.
Управление экономикой. Место управления в организации хозяйственной деятельности. Развитие форм управления в ХХ веке.
v Требования к знаниям и умениям
Студент должен:
ЗНАТЬ:
Ø кооперация труда и ее эффективность;
Ø простая и сложная кооперация;
Ø разделение труда и его формы;
Ø натуральное и товарное производство;
Ø преимущества товарного производства.
v Методические рекомендации по изучению темы
При изучении данной темы необходимо особо обратить внимание на особенности рынка и ресурсов производства
v Контрольные вопросы:
1 В чем заключается суть производства?
2 Что такое кривая производственных расходов?
3 Что такое экономическая эффективность?
v Литература
2 Ю.Ф. Симионов Основы экономики: Учебник для средне-профессионального образования. – Ростов-н/Д: Феникс, 2004г.-58-62с.
РАЗДЕЛ 2 ПРЕДПРИЯТИЕ, КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ МИКРОЭКОНОМИКИ