double arrow

Да или нет? Верующий или атеист?


Многовековая история развития религии и филосо­фии полна взаимных обвинений, грубых споров, нео­правданных крайностей, нередко дело доходило до казней. Казнили и за религию, и за философию, от име­ни религии и от имени философии. Вспомните хотя бы бесславные так называемые крестовые походы. Испо­ведующие насилие никогда, берем на себя смелость ут­верждать это, не были по-настоящему сведущими в ре­лигии и философии. Они всегда были невеждами. Невежество рядится в различные одежды. Его излюб­ленным приемом является простое, упрощенное: «Да или нет? Отвечай! Третьего не дано».

Если нашими читателями являются, с одной сто­роны, верующие, а с другой — атеисты, то нам бы не хотелось их противостояния. Они вполне могут найти почву для единения, а именно — оценивая религиоз-

ное учение как яркое философское событие, значение которого сказывается по настоящий день.

основные выводы

• В средневековой философии все интерпретирует­ся исходя из одного принципа, принципа абсолютной личности, Бога.

• Человек понимается как единство веры, надеж­ды и любви.

ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Два центра: Бог и человек

Средние века заканчиваются XIV веком и начина­ется двухвековая эпоха Возрождения, за которой, в XVII веке, наступает Новое время. В средневековье господствовал теоцентризм, теперь наступает час ан­тропоцентризма. В эпоху Нового времени в центре фи­лософских изысканий ставят человека (по-гречески человек называется антропосом). В философии же эпохи Возрождения два центра — Бог и человек. Это соответствует тому, что эпоха Возрождения является переходом от средних веков к Новому времени.


Сейчас читают про: