double arrow

Екатерине Васильевне Даниловой. Смутилось сердце! Нужно подо­ждать, покуда устоится мутная вода; тогда видно будет и это: что такое Новый год


Смутилось сердце! Нужно подо­ждать, покуда устоится мутная вода; тогда видно будет и это: что такое Новый год! По внешнему состоянию мира — все то же, что и прежде было. Земля и небо, день и ночь такими же пребывают по назначению Творца; люди так же родятся и умирают, как и прежде; каждый жизнь свою земную, как путь, проходит от начала до конца — кто скорее, а кто медлен­нее, но все приходят к смерти,— итак, нет ни­чего нового под солнцем. Для чего же мы и го­ворим, что ныне Новый год, и утешаемся взаимным друг друга поздравлением: «Нового счастья желаю вам»? Сии слова любезно по­вторяются всеми; но какая это вещь, называе­мая счастьем? Существующее ли что или мечтаемое? Слепого счастья нет нигде, а всюду святой Промысл Божий и воздаяние каждому по праведному суду Божиему, по словам и де­лам каждого. Турецкое учение о судьбе гово­рит: как ни живи, но уже кому погибнуть, тот погибнет, а кому в раю быть, как бы он ни жил, в раю будет,— вот у них какая судьба! Такая же и вера их. Но мы слепой судьбы не прием­лем, а веруем в правосудие Божие.

Празднуя Новый год обрезанием ветхо­го человека, мы облекаемся в нового человека и Бога, Господа и Спаса нашего Иисуса Хри­ста, распятого и воскресшего! Это и есть новый год духовной жизни; это празднование еже­годно воспоминается в чаянии воскресения мертвых и жизни будущего века.

Вы сострадаете вашим родным в неполу­чении ими желаемого. Посоветуйте лучше им благодарить Господа и довольствоваться в сла­ву Божию и тем, что Господь им дал. Кто бла­годарен за все Господу, тот не завидует другим, много имеющим, и не желает ничего такого, что не угодно пред Господом.

Взыскующии же Господа не лишатся всякаго блага (Пс 33,11)! О чем же вы грустите? Где бы вы ни были и где бы вы ни жили, повсю­ду нужно, ради вечного спасения, и жить, и де­лать все с любовию по воле Господней: в этом ваше утешение!

Поздравляющий вас с Новым годом, немощный и слабый,

грешный и непотребный раб Георгий

Января 10-го, 1835 года


Сейчас читают про: