double arrow

К Екатерине Александровне Маркович. Чего себе, того и вам желаю: свет, не объемлемый тьмою, да озарит ваше сердце во истинное разумение заповедей Господних!


Чего себе, того и вам желаю: свет, не объемлемый тьмою, да озарит ваше сердце во истинное разумение заповедей Господних!

Долгом почитаю сказать, что могу, о ва­ших книгах: 1-я) «Душевная купель» — пока­залась мне довольно велеречивою, и сочините­лю ее мнится о себе нечто быти; 2-я) «Руно орошенное», содержащее в себе сказания о чу­десах Богоматери, написано святителем Дими­трием Ростовским, когда он был еще иеромо­нахом: сия книга назидательна для внимающих с верою. Мне приятно предложить вам для прочтения и для прохождения на самом деле «Духовный алфавит» святителя Димитрия: книжка не велика, но достаточна... Впрочем, многих авторов высокие умствования не слу­жат к назиданию смиренномудрствующих душ, а только развлекают и самую постоянную мысль и приучают бродить по путям непрохо­димым, основываясь на фундаменте самонадеяния... Фарисей много наговорил пред Госпо­дом — и тщетно; а мытарь, смирившись, только что воздохнул: Боже, милостив буди мне греш­ному,— и вышел оправдан паче законника, по-видимому святого (см.: Лк 18,10-14).

При сем передаю вам с усердием 5 руб­лей на украшение иконы святителя Николая Чудотворца и благодарю за ваше усердие; однако святитель Николай Чудотворец не до­волен одним внешним украшением иконы его: он ревнует о том, чтобы все, чтущие святую па­мять его, исполняли заповеди Божии.

Душевно желаю вам преуспевать во всех христианских благонамеренных делах, Божиею милостью, искренно вам соусердствующий непотребный раб, грешный Георгий

Января 4-го дня, 1836 года

К Екатерине Александровне Маркович

Матушка!

За упокой в подаваемых вами записках не оставьте припомнить Алексея убиенного, Анну, Надежду девицу — это родная мне сест­ра, а то родители.

Вот как ознакамливаемся мы с вами в Господе! Сердце есть глубина неизмеримая, известная единому Богу! И когда оно восхища­ется из глубины своей к небесному, тогда ум безмолвствует, превосходно погружаясь в лю­бовь святую — в любовь Божию...

Как редкие говорят то, что изражает сердце, так редкие и принимают просто и пря­мо сердцем.

Покровительствуйте бедных, нищих; Покровитель Бог да покроет вас Своей милос­тью во имени Христове!

Искренно усердствующий из последнейших ничтожный раб,

грешный Егор

5 нарта 1825 года


Сейчас читают про: