double arrow

Б) переливание препаратов крови


Свежезамороженная плазма - получается после отделения эритроцитарной массы, за­мораживается (свежезамороженная плазма) и хранится при темпе­ратуре -18 °С в течение года. Должна использоваться сразу после размораживания, так как антитромбин III, содержащийся в ней, начинает быстро разрушаться. Применяется для восполнения недо­стающих факторов свертывания крови и с целью нивелирования действия антикоагулянтов, но не для устранения дефицита ОЦК, поскольку может быть контаминирована инфекцией, а также стать причиной аллергических реакций у сенсибилизированных боль­ных.

Криопреципитат - концентрированная смесь факторов свер­тывания крови, полученная из СЗП методом криопреципитации. Препарат особенно богат фибриногеном и фактором VIII. Показан при коагулопатии.

Альбумин - высокоактивный препарат по восполнению объема в связи с быстрым повышением коллоидно-онкотического давле­ния. Как истинный плазмоэкспандер 20% раствор альбумина (а также 5% и 10% растворы) увеличивает ОЦК в три раза больше перелитого объема за счет перехода жидкости из интерстициального пространства. Но при повышении проницаемости сосудистой стен­ки (что имеет место при геморрагическом шоке) альбумин уходит в это пространство, что может способствовать развитию отека легких.

в) переливание цельной крови - показано только для возмещения объема циркулирующей крови при массивной кровопотере в экстренных случаях по жизненным показаниям, если нет возможности провести переливание компонентов крови.

2) использование коллоидных и кристаллоидных растворов - с их помощью устраняется дефицит внутрисосудистого и интерстициального объема жидкости с учетом показателей электролитов, реологических свойств и КОС.

а) использование коллоидных растворов - основано на большой мо­лекулярной массе их частиц, что позволяет им долгое время оста­ваться в сосудистом русле и существенно повышать осмотическое давление крови (коллоидно-осмотическое давление плазмы), поддерживая ОЦК, улучшая реологию крови и микроциркуляцию:

- препараты на основе бел­ков (5%, 10%, 25% растворы альбумина)

- декстраны (полиглюкин, 6% раствор полифера, 10% раствор реополиглюкина, 10% раствор реоглюмана)

- препараты желатина (желатиноль)

- препараты гидроксиэтилкрахмала (5-10% раствор транексамовой кислоты (трансамча), ХАЕС-стерил)

Коллоидные растворы сохраняются в сосудистом русле от 6 ч до суток и более. Они уменьшают агрегацию тромбоцитов, угнетают активацию плазменного фактора VIII свертывания крови, способст­вуют фибринолизу и могут спровоцировать повышенную кровоточивость, поэтому коллоиды нежелательно применять при геморрагиях или наклонности к ним.

б) использование кристаллоидных растворов - используются для увеличения объема интерстициальной жидкости, поскольку в сосудистом русле после инфузии остается лишь 20% изотоническо­го раствора натрия хлорида, а остальная часть переходит в интерстициальную область. Предназначены также для коррекции нарушений водно-электролитного обмена и кислотно-основного рав­новесия, восстановления осмоляльности плазмы: изотонический натрия хлорида, Рингера, Гартмана, лактосоль, нормосоль, квинтасоль, дисоль, ацесоль и др. Применение растворов глюкозы (5%, 10%, 20%, 40%) в настоящее время при геморрагическом шоке считается неоправданным и даже вредным.

Таким образом:

1. при геморрагическом шоке показано введение и коллоидных и кристаллоидных растворов, поскольку имеется выраженный де­фицит как внутрисосудистого объема, так и жидкости интерстициального пространства;

2. при выраженном дефиците ОЦК рациональнее проводить инфузию коллоидов, затем кристаллоидов;

3. при небольших объемах кровопотери можно сразу начать пе­реливание кристаллоидных растворов

4. при инфузии коллоидов в больших количествах (1,5- 2,0 л/сут и более) следует помнить о возможных осложнениях (по­вышенная кровоточивость, усугубление нарушенных функций по­чек, аллергические реакции и др.)

5. целевое использование коллоидов и кристаллоидов при реа­нимации больных с гиповолемическим шоком имеет примерно оди­наковую эффективность (по выживаемости).


Сейчас читают про: